Меню
27 ноября 2020 в 12:36

Факты о регби: Игры тренера Ледесмы

Факты о регби: Игры тренера Ледесмы
Фото: Марио Ледесма − тренер, победивший «Олл Блэкс» (С) Mark Kolbe/Getty Images

Игровой путь Марио на примере самых значимых матчей в его карьере регбиста мы уже рассмотрели. Самое время вспомнить, чего он добился в качестве тренера.

 

 

С точки зрения тренерского развития Марио Ледесме повезло. Ему не пришлось начинать рост из глубин любительских и полупрофессиональных лиг. Он еще играл на КМ 2011, а в его кармане уже лежал профессиональный тренерский контракт со «Стад Франсе» – стоявший тогда во главе «розовой армии» Майкл Чейка предложил аргентинцу место наставника форвардов. Затем последовали «Монпелье» с главным тренером Фабьеном Галтье, «Варатас» (снова под началом Майкла Чейки) и сборная Австралии – с Чейкой же. Но у возможности получать опыт в топовых штабах была и обратная сторона медали. Место главного тренера ему предложили сравнительно поздно – только в октябре 2017 года. Зато какое! Ледесму пригласили с 2018 года стать у руля суперрегбийных аргентинских «Хагуарес» – единственной профессиональной франшизы его родины, которая служила полигоном для отработки тактики, навыков и схем ядра сборной. И Марио сполна воспользовался своим шансом.

 

 

 

«Хауарес», 2018 год.

 

Первые матчи, первые поражения

Ледесма далеко не первый, кто начал свой путь главного тренера с проигранного матча. Это скорее правило, чем исключение. Но поражение поражению рознь. В первом раунде Супер Регби 2018, на выезде в Кейптауне, «ягуары» уступили «Стормерс» 20:28, организовав две попытки против трех. Вполне достойное начало.

 

А вот дальше дело пошло хуже. Были проиграны еще две игры – на выезде «Лайонс» 27:47 и вообще без попыток «Харрикейнс» 9:34. Игра с «ураганами» стала, к слову, первым домашним поражением главного тренера Ледесмы – вдвойне обидно.

 

«Скорые на расправу» аргентинские болельщики быстро заволновались и начали громко возмущаться по поводу «неудачного выбора» наставника «ягуаров». Мол, он конечно великий игрок и все такое, но нужно было поискать тренера уже имевшего опыт работы главным.

 

 

Первая победа

Но как ветер в мае, аргентинская публика забыла обо всех претензиях к Марио, стоило ему подарить болельщикам в Буэнос-Айресе праздник выигранного матча. 38:28 – с таким счетом Ледесма записал в свой актив главного тренера первую победу. И над кем? По иронии судьбы первой жертвой «Ягуаров» в сезоне 2018 стали «Варатас», с которым Ледесма успел отработать целый сезон.

 

 

Новозеландский дубль...

Но настоящие аплодисменты «ягуары» и их главный тренер сорвали, когда в середине сезона одержали две подряд победы над новозеландцами. Сначала 20:13 над «Блюз», затем 23:19 над «Чифс». Особенно интересным с точки зрения драмы вышел поединок с «вождями».

 

и южноафриканская терция.

Последовавшие за этим три домашние победы подряд над командами из ЮАР – 54:24 над «Буллс», 29:13 над «Шаркс» и 25:14 над «Стормерс» окончательно убедили аргентинских фанов в том, что их молитвы услышаны и высшие силы явили им спасителя отечественного регби. Лично для Ледесмы в этой серии их трех домашних игр самой важной, разумеется, была встреча со «Стормерс». Хотелось взять реванш за первое поражение и «ягуары» не подвели своего тренера.

По итогам сезона «Хагуарес» получили свой первый выход в плей-офф Супер Регби (в четвертьфинале они уступили «Лайонс» 23:40), а Ледесма заслуженно был назначен главным тренером сборной, вместо окончательно испортившего отношения с игроками Даниэля Уркаде.

 

 

Аргентина, 2018 год

Назначение Марио главным тренером «Лос Пумас» было примером редкого в регби единодушия. Кормчим национальной команды его хотели видеть все – болельщики, спортивные обозреватели и регбисты. Само собой, были и скептики, говорившие о том, что доверять сборную наставнику имеющему меньше года опыта работы главным тренером – большой риск, особенно за год до Кубка мира. Но их не слушали, резонно возражая, что нечто подобное говорилось и перед тем, как Ледесма возглавил «Хагуарес». Можно только представить себе то давление, под которым находился новоиспеченный наставник «Лос Пумас».

 

И снова поражение на старте

Свою первую кампанию в роли наставника сборной Ледесма снова начал с поражения. В гостях у «Спрингбокс» аргентинцы уступили 21:34.

 

Но уже через неделю «Страна Серебра» ликовала. В домашней встрече с южноафриканцами «Лос Пумас» взяли впечатляющий реванш 32:19.

 

Следующим барьером, взятым «пумами» под руководстом Ледесмы, стала выездная победа над австралийцами 23:19. Этот матч стал первым выигранным аргентинцами в гостях у Австралии за 23 года.

 

В аргентинской (и не только) спортивной прессе уже вовсю говорили о том, что третье место в турнире для «Лос Пумас» – дело решенное. И до второго тайма домашней игры с «Валлабис» казалось, что тем все и кончится. Разгромив в первой сорокаминутке гостей со счетом 31:7 аргентинцы просто обязаны были выигрывать. Но ухитрились проиграть 34:45. Эта игра, по всей видимости, до сих пор является для Ледесмы одним из самых неприятных воспоминаний.

 

 

Кубок мира 2019

Само собой ключевыми матчами для Ледесмы на второй год его главного тренерства в сборной стали игры в Японии. От Аргентины не ждали повторения «бронзового чуда», но на попадание в плей-офф шансы были неплохие. «Лос Пумас» оказались в одной группе с Англией, Францией, Тонга и США и могли рассчитывать на выход со второго места. Для этого нужно было побеждать Францию. Все остальные матчи были «гарниром» к этому поединку. Увы, свой шанс «Лос Пумас» упустили, проиграв 21:23.

Конечно, важную роль в исходе поединка сыграл великолепный дроп-гол Камиля Лопеса, но реальной проблемой «пум», снова проявившей себя в этой встрече, стала неспособность противостоять атакам на высоких скоростях. Ну и, само собой, настоящим разочарованием стало то, как на последних минутах Эмилиано Боффели не забил с трудом заработанный пенальти.

 

Что касается игры против Англии, то в ней, что называется, было без шансов. Крупное поражение 10:39

 

Тем не менее провальным провалом для «Лос Пумас» турнир не стал. Программу минимум – занять третье место и квалифицироваться на КМ2023 они выполнили за счет побед над США (47:17) и Тонга (28:12).

 

 

Исторический 2020

 

Игры Регби Чемпионшипа/Трех наций текущего сезона еще продолжаются и в этом обзоре, возможно, придется добавить еще несколько строк и видео. Но историческим для «Лос Пумас», Аргентины и лично Марио Ледесмы он уже стал. Сборная впервые в своей истории обыграла «Олл Блэкс» (25:15). Это вдвойне сенсация еще и потому, что игра против грозных новозеландцев стала для аргентинцев первым тестом после Кубка мира. Не говоря уже о том, что из-за коронавирусных ограничений «Лос Пумас» не могли нормально тренироваться.

Лучшими моментами этого матча мы пока закончим обзор. Но с нетерпением ждем новых достижений от сборной Аргентины и Марио Ледесмы.

 

 

Компилировал Сергей Бескуд

 

Читайте также:

Головная боль австралийского регби

Не жалуйся, Кейн, у тебя есть работа. Пока есть…

Аналитика по Фрейду, или принудительная лоботомия сборных Осеннего Кубка Наций

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!