Меню
29 января 2021 в 11:07

Кристиан Стоян - первый молдаванин в Кубке Шести Наций и будущий участник Кубка мира

Кристиан Стоян - первый молдаванин в Кубке Шести Наций и будущий участник Кубка мира
Фото: Кристиан Стоян - стал одним из главных открытий Зебре в текущем сезоне (С) Zebre Rugby

Теперь у нас на одну причину больше следить за сборной Италии ещё пристальнее.

 

Для стран Восточной Европы Кубок Шести Наций по-прежнему остаётся той морковкой на верёвочке, до которой никак не дотянуться. Выходцев из бывших стран СССР в этом турнире было минимум и они наверняка поместятся на пальцах одной руки. Пожалуй, в голову приходит лишь экс-полузащитник сборной Франции с грузинскими корнями - Димитри Иашвили. Но теперь «наших» парней в истории КШН станет на одного больше.

Если вы следили за сборной Италии на Осеннем Кубке Наций, то имя и фамилия Кристиана Стояна однозначно выделялись на фоне остальных регбистов «Адзурри». Юноша, которому в декабре исполнилось только 21 год - уроженец Кишинёва. Но толком застать жизнь в Молдове парень не успел - семья переехала в Италию. По этой причине менталитет Кристиана больше западноевропейский.

Парня с детства тянуло к спорту, но его крупные габариты (сейчас рост игрока 197 см, а вес 116 кг) подходили далеко не везде. Только в 15 лет в жизни юноши появилось регби. Неудивительно, что «добрый великан», как его называл президент РК «Анцио», ничего не знал и не слышал о таком спорте и ходил на первые тренировки только за компанию с другом.

Но именно в регби Кристиан почувствовал себя как рыба в воде. За три года он дорос до одной из сильнейших команд Чемпионата Италии - «Фиамме Оро», получив приглашение в сборную U20. Стоян сыграл на молодёжном Кубке мира 2019 в Аргентине, где итальянцы стали девятыми, обыграв Шотландию (26:19) и Грузию (29:17).


Кристиан Стоян в стане «Адзурри» (С) Italy24 News

 

2020-й год начался для уроженца Кишинёва с перехода в «Зебре», дебюта в Про-14 и сборной Италии. Пока что за «Адзурри» форвард второй линии провёл всего восемь минут (пять против Франции и три с Уэльсом), но начало положено. Попадание Кристиана в состав команды на Кубок Шести Наций говорит о том, что тренерский штаб итальянской сборной рассчитывает на замка, а значит всего через два года он может стать первым молдаванином в истории Кубка мира.

В конце лишь добавим, что Стоян - это, вероятно, только первая ласточка. В молодёжной команде Италии есть ещё один уроженец Молдовы - 20-летний правый столб Ион Никулаи (вес 125 кг, рост 189 см), выступающий за РК «Кавальери Прато». Так что продолжение следует...



Игорь Явкин

 

 

Читайте также:

Леонард Крумов - первый болгарин, который может дебютировать в Кубке Шести Наций

Кубок Шести Наций 2021: у кого больше легионеров?

В дубле «Ленстера» появился украинец

Парисс назвал дату прощального матча за «Адзурри»

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!