Меню
10 марта 2021 в 12:32

Рамиль Гайсин - главная надежда сборной России в отборе на Кубок мира во Франции

Рамиль Гайсин - главная надежда сборной России в отборе на Кубок мира во Франции
Фото: Рамиль Гайсин поражает ворота сборной Румынии (С) фото Анастасии Осиповой

В 2021-м году «Медведи» в матчах против Грузии и Румынии набрал в общей сложности 25 очков, двадцать из которых - на счету бьющего. Пришло время лучше познакомиться с основным десятым номером россиян.

 

Рост 178 см и вес 85 кг - далеко не самые внушительные габариты для регбиста, и глядя на довольно-таки спокойный характер Рамиля, никогда не подумаешь о том, что этот человек способен причинять боль другим людям. Речь вовсе не о сборной Румынии, в ворота которой Гайсин вколотил шести точных пенальти, а о детстве героя этого материала. За плечами флай-хава шесть лет занятия кикбоксингом и небольшой отрезок секции бокса. Но по словам самого Рамиля, он почти никогда не применяет свои навыки на практике и всегда старается решать вопросы мирным путём.

В регби юноша попал в 9-м классе и сходу понял, что это тот вид спорта, которому он хочет посвятить жизнь. И надо сказать, у него попёрло - уже в 20 лет Гайсин вошёл в состав команды мастеров «Енисея-СТМ». Тогда же, в 2011-м году, в стане «тяжёлой машины» уже был Райан Бамбри. По воспоминаниям нынешнего флай-хава сборной России, именно новозеландец помогал ему отрабатывать навыки ударов по воротам и раскрывал секреты игры десятого номера.

Карьера Рамиля развивалась стремительными темпами. За первые три года во взрослом регби он дважды выиграл Чемпионат России, Универсиаду по регби-7 и дебютировал за национальную команду по «классике». Причём в финале Универсиады Гайсин занёс две попытки, позволившие россиянам обыграть французов 29:19.

К 29-ти годам уроженец Красноярска имеет в своём активе восемь комплектов золотых медалей национального первенства, четыре Кубка России, три Суперкубка страны, два Континентальных Щита, участие в Кубке Вызова и на Кубке мира 2019. Впрочем, турнир в Японии Рамиль вряд ли может занести себе в актив, ведь там он не набрал ни одного очка, при том, что в матчах с Шотландией и Ирландией выходил в старте.

Однако в целом, карьера Рамиля сложилась успешно, но назвать этот путь лёгким я бы не стал. Начнём с того, что большую часть жизни ему приходилось конкурировать за место основного десятого номера «Енисея» сначала с Райаном Бамбри, затем с лучшим бомбардиром в истории сборной России - Юрием Кушнарёвым. Во-вторых, Гайсина поочерёдно вызывали в национальные команды по «семёрке» и «классике». Недавно, кстати, Александр Первухин назвал это причиной, почему Рамиль не реализовал себя на 100%.

И в-третьих, игроку пришлось искать, чем компенсировать свои не самые впечатляющие габариты: «
Раньше наблюдал за тем, насколько мощные ребята в профессиональных клубах и не мог поверить, что буду играть в такой команде. Всегда брал хитростью и скоростью. Прекрасно помню, сколько времени провел на «Авангарде», когда там были ещё опилки, работая над собой». 

И да, хавбек вообще не употребляет алкоголь, старается строго придерживаться правильного питания, хоть и признаётся, что большой поклонник грузинской кухни.


Покушать любит, но в меру (С) фото из Instagram игрока

 

Вот мы и подобрались к главному: почему именно десятый номер «Енисея-СТМ» - надежда сборной России в отборе на Кубок мира 2023? После матча с Румынией, Гайсин признался, что была установка тренерского штаба пытаться набрать очки любым возможным образом. Именно поэтому сейчас «Медведи» местами играют очень прагматично и выбирают удары по воротам даже с центра поля. Вероятно, с точки зрения красоты регби - это может выглядеть не настолько привлекательно, но когда речь о попадании на Кубок мира, то здесь результат выходит на первое место. 

Что-что, а бить по воротам хавбек «тяжёлой машины» умеет и не раз это доказывал хотя бы в прошлом году. Тут вам и победа над Португалией (19:18 - 14 очков Гайсина), и победный штрафной со «Славой» на 80-й минуте (25:22), и сделанная игра в полуфинале Кубка с ВВА (16:7 - три штрафных и попытка с реализацией на 77-й минуте), и финал Кубка с «Красным Яром» (19:11 - 14 очков Рамиля).


Тот самый полуфинал «Енисея» и «ВВА-Подмосковья»

 

Пожалуй, сегодня в России нет десятого номера сильнее Гайсина, да и в Чемпионате Европы лучше, наверное, только Тедо Абжандадзе. Хотя, не стоит забывать флай-хава «Байона» и сборной Испании - 23-летнего Мануэля Ордаса.

Но о нём в другой раз, а этот материал хотелось бы завершить словами самого Рамиля: 
«Регби - это то, от чего я получаю удовольствие и то, что у меня действительно выходит. Здесь всё: борьба, характер, скорость, выносливость. Короче говоря, я получаю от регби кайф».



Игорь Явкин




Читайте также:

World Rugby: Всех, кому должны - прощаем

Восточной Европе пора забыть о Шести Нациях

Россия добыла волевую победу над Румынией

Богдан Федотко: путь от резервиста «Красного Яра» до лучшего игрока в матче Кубка мира

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!