08 февраля 2022 в 12:25

Анатолий Гоняный: «Мне и Боброву шил бутсы знаменитый киевский сапожник Боря»

Невероятно тепло пообщались с одним из лучших пятнадцатых номеров «золотого поколения» советского регби о дружбе с Блохиным… О том, как всего за год он проделал путь от первой тренировки до попытки в зачетку сборной СССР… О случайном приходе в регби, о металлической пластинке в бутсах и многом другом.

Первый же обмен фразами унес меня в атмосферу советских коммуналок… Не знаю почему… Может, тембр голоса Анатолия… Или его манера говорить… Не знаю… Но я весьма отчетливо представил нас сидящими на белых табуретах в маленькой киевской кухоньке, пьющими чай с малиной и ведущими неторопливую беседу о лучшей в мире игре с мячом.

Анатолий, ты же коренной киевлянин?
- Почти (смеется). Родился я в селе Гребенка под Киевом. Мой отец работал на испытательной станции сельхозтехники, а мама оставляла здоровье на полях Киевской области – строила социализм. Между прочим, получила от государства орден Ленина! А я вовсю занимался спортом. Сначала парной акробатикой, но это в 1-2 классах, а затем легкой атлетикой. Очень любил я это дело и неплохо выступал на всяких там школьных соревнованиях.

Получается, что в столицу УССР ты перебрался в студенческом возрасте?
- В 7-м классе. Отца перевели в Киев, в Институт сахарной свеклы… Это на Соломенке. В том же институте мама поначалу работала в химической лаборатории, а затем ушла в систему инкассации, где и трудилась до самой пенсии.

Жили в коммуналке?
- Нет, родителям выделили квартиру - прямо на территории института. Это недалеко от Батыевой горы… До 144-й школы, где я учился, минут двадцать ходьбы. Почти центр Киева. Шикарное место.

И недалеко от Нивок, где была база киевского «Динамо».
- Примерно час на общественном транспорте. Скажем так, далековато (смеется).

Но тебя же это не остановило?
- После переезда первым делом отправился записываться на футбол. Но, тогда как-то хитро набирали и получилось, что мой возраст уже три года как тренировался. Однако папа поговорил с динамовскими тренерами и меня приняли в порядке исключения. Все шло неплохо, меня выпускали в матчах городского первенства и республиканских соревнований, но когда формировали команду на Союз, то собрали сильных футболистов со всей Украины. Как говорится, я пролетел… На вопрос почему так получилось, наш тренер Молотай сказал: «Пойди подрасти… Маленький ты и щуплый». Что тут возразишь – я действительно был таким (смеется).

Ушел?
- Отправился в баскетбол. Начал заниматься, а затем папа повел меня к спецам, которые по костям определяли будет человек расти или нет. Они сказали, что у меня неплохие перспективы и я действительно за два года вырос на 25 см!!!

Почему не вернулся в футбол? Ты же дружил и тренировался с Блохиным? Во всяком случае так писали.
- В том-то и дело, что писали (смеется). Олег на пару лет старше меня, так что в «Динамо» тренировались в разных группах. Но, мы учились в одной школе, потому когда пересекались, обязательно перекидывались парочкой слов.

Каких высот ты достиг в баскетболе?
- Да ничего особенного. Вместе с тем, когда пришло время поступать в ВУЗ, то даже не раздумывал – институт физкультуры, баскетбол. Кстати, там я впервые услышал о регби.

Кто-то из регбистов занимался с тобой в одной группе?
- Витя Иншаков. Он на волейбольного тренера обучался, но, когда его спрашивали из какого он вида спорта, он характерным таким рыком отвечал – р-р-р-егби (смеется).

Не ошибусь, если предположу, что Иншаков познакомил тебя с лучшей в мире игрой с мячом?
- Он даже не заикался.

Хм, тогда кто же?
- Летом мы проходили практику в пионерском лагере на Трухановом острове. Физруками. Вместе с нами работал электриком Витя Руденко, который бегал за регбийный «Авангард». И вот этот Витя скорешился с моим закадычным другом Сережей Гугуевым, с которым мы учились в одной группе. Зимой того же года Руденко позвал Серегу позаниматься с регбистами в зале и… закрутилось. Волейбол потерял потенциального тренера, а регби приобрело неплохого трехчетвертного.

Понятно, то есть, твой «крестный отец» в регби – Сергей Гугуев.
- Да, мой большой друг, к сожалению, рано покинувший этот мир. Сережа был человеком энергичным и потому довольно быстро затащил меня на регбийную тренировку. Я внимательно понаблюдал. И мне, как сегодня говорят, не зашло. Помню, в голове навязчиво крутился вопрос: «Что это такое? Зачем я сюда пришел?» Но, когда Сергей спросил меня, не хочу ли я в следующий раз вместо «посмотреть» потренироваться, ответил, что не против. Подумал, если откажусь, Гугуев решит, что представитель бесконтактного вида спорта струсил.

1975-й, Тбилиси, УТС команды КИИГА: в центре Сергей Гугуев, справа Владимир Бобров. На заднем плане: справа Олег Слюсар, слева - Сергей Анисимов.

Сколько времени прошло от первой тренировки до первого матча?
- Ну вот смотри. В четверг я впервые в жизни пощупал руками регбийный мяч, а в воскресенье нашей команде предстояло играть товарищеский поединок с киевским «Спартаком». Они в то время КИИГА назывались. Команда мастеровитая – серебряный призер чемпионата СССР. Видимо, им нужно было размяться, вот они и позвали «любителей». Или как тогда говорили – «мясцо» (смеется).
Поединок наметили проводить на лугу… На Воскресенке… Регбисты установили там ворота и… получился «стадион». И вот наступил день матча… Я приехал, стою, никого не трогаю, жду стартового свистка, как вдруг меня подзывает Дасюк и говорит: «Анатолий, нас всего 13 человек, так что вам придется играть». Я в шоке! Какой играть. Я же ничего не умею, правил не знаю… А Станислав мне говорит: «Ты не нервничай. Все просто. Я играю десятым. Ты рядом со мной. Я бегу вперед – ты бежишь. Я назад – ты назад. Получишь мяч – мчись в чужую зачетку. Любого, кто бежит на тебя – захватывай».

Мотивирующий инструктаж, ничего не скажешь.
- Так я занес! С передачи Дасюка! Стас удачно вывел меня в прорыв, я рванул и… остановился в зачетке. Вот эта попытка и возбудила во мне желание заниматься регби. Больно мне понравился слалом между игроками.

В каком году это было?
- Поздней весной или летом 1974-го.

Хм, получается, через два года исполнится 50 лет твоей первой попытке.
- Ну, по этой логике, осенью 2024-го стукнет полтинник моей первой регбийной награде – серебру первенства ЦС ДСО Украины «Авангард».

А где играли?
- Во Львове, как раз местный «Строитель» и занял первое место.

«Авангард» (Киев), 1974-й, Львов: А. Гоняный сидит вторым справа, Сергей Гугуев стоит вторым слева, в центре в потрясающей шевелюре Станислав Дасюк.

Так погоди-ка. Осенью 1974-го ты в «Авангарде», а в 1975-м уже в КИИГА. Это твоя попытка на Воскресенке так на них повлияла? Иначе как объяснить, что тебя зеленого юнца пригласили в одну из лучших команд страны?
- Все гораздо прозаичнее. Осенью 1974-го «Спартак» участвовал в молодежном первенстве СССР в Сухуми и Виталий Кузьмиченко пригласил меня и Гугуева как усиление. Чемпионами стали «Фили», а мы то ли вторыми, то ли третьими. В Абхазии мы с Сережей неплохо себя показали, и после поездки нас пригласили на зимний сбор КИИГА в Яремче.

Слушай, иногда мне кажется, что я слушаю аудиокнигу в жанре фантастики… Ты пришел в регби весной 1974-го. Меньше года тебе понадобилось, чтобы пробиться в состав серебряного призера Высшей лиги, а по итогам Чемпионата СССР 1975, тебя включили в тройку лучших фулбэков страны! Как это возможно?
- Получается, что возможно.  Но ты еще один момент упустил. В 1975-м меня и Боброва вызвали в молодежную сборную СССР на международный турнир на призы газеты «Социндустрия».

Не упустил. Не успел спросить. Вы же тогда выиграли – обошли национальную сборную, а ты занял второе место среди бомбардиров. Больше 20 очков набрал?
- Двадцать пять. В матче-открытии мы отстояли против СССР – 6:6. Затем 9:3 одолели румынскую молодежку, следом Чехию 29:12 и Польшу 6:3. А основная сборная неожиданно проиграла полякам 15:21 и подарила нам победу в турнире.

1975-й, Москва, «Социндустрия»: в центре Вадим Адомайтис, справа Владимир Бобров.

Ты, к слову, в мачте с СССР штрафной забил.
- Серьезно? Не помню. Честно.

Кроме Боброва, кто из будущих звезд советского регби выступал за ту молодежку?
- Киласония из тбилисского «Локомотива», монинцы Тихомиров и Прошин, филёвец Салаватов, Рехвиашвили из «Иверии»… Это для начала. Фотографию вот найду и всех вспомню.

Да я не сомневаюсь… Но, знаешь, давай-ка вспомним твой дебют в Чемпионате СССР.
- Играли в Москве со «Славой». Они как раз только вышли в элиту. Ничего не предвещало «беды» - на моей позиции ведь Володя Бобров играл, и я готовился заменить его… в будущем. Но, по ходу матча Бобёр травмировался и Петренко выпустил меня на поле. Первую свечу я не поймал, да и в целом сыграл так себе… Можно сказать, что первый блин вышел комом… Но, команда меня поддержала, и когда Бобров восстановился, мы с ним некоторое время делили позицию пятнадцатого… Затем он сместился на десятого номера, а я стал основным фулбэком КИИГА.

Бобров не держал на тебя обиды?
- Да мы друзьями были, близкими. Володя человек с огромным сердцем и душой. Великий регбист.

1978-й, ВВА-«Авиатор»: №15 Владимир Бобров намерен остановить прорыв своего друга Анатолия Гоняного.

К слову, Бобров несколько раз был лучшим снайпером чемпионатов Союза. Но в 1983-м году ты набрал 180 очков и единственный раз в своей карьере победил в гонке бомбардиров! Сегодня в Чемпионате России даже десятые недобираются до этой отметки. В чем секрет твоей результативности?
- Думаю, что дали свое занятия футболом. Но, не только… Сегодня игроки заходят к мячу сбоку и бьют с подставки. Мы же лупили з земли, пыром. Стояли прямо за мячом. Удар назывался – «ракета». И у нас с Бобровым был маленький секрет. Мы заказывали бутсы у знаменитого киевского сапожника Бори, который обшивал футбольное «Динамо». Он снимал слепки со стоп и бутсы сидели как влитые. А еще он вставлял прямоугольную металлическую пластинку в носовой части…  Вот она, как мне кажется, здорово помогала.

Если честно, неубедительно. Все-таки я видел твои штрафные с сорока-пятидесяти метров. Там никакие пластинки не помогли бы. Больше скажу, со временем ты же перешел на заводскую обувь, но забивать-то продолжил.
- Спорить не стану. Кстати, первую пару «Адидасов» мне Жора Джангирян подогнал.

Георгий Вартанович – фигура.
- Согласен на все 100%. Он сделал очень много для украинского регби. Здоровья ему.

Вы же при Джангиряне стали чемпионами СССР?
- Игорь Петрович Бобков тренировал, а Вартанович был начальником команды.

Чемпион СССР! 1978-й год.

К слову, в регбийном справочнике в списке награжденных «Авиатора» за 1978-й год ты указан как играющий тренер. Это ошибка?
- Думаю, что так как у меня было физкультурное образование, меня оформили в клуб тренером. Вот и весь ответ. Ничего другого и быть не могло.

Почему за чемпионским триумфом последовал болезненный провал - два шестых места в сезонах 1979-го и 1980-го?
- Во-первых, тогда доминировали московские клубы и после нашей победы они настраивались на Киев как никогда. Да и остальные тоже. Взять титул легко, а вот удержать... Во-вторых, у нас началась смена поколений. Если ты посмотришь на состав 81-го года, то увидишь процентов шестьдесят новых игроков. Думаю, что эти два фактора и стали причиной просадки. Но, я не согласен, что тот отрезок провальный. В 1979-м мы выиграли Кубок СССР - одолели в киевском дерби КПИ 24:0. А уже в 81-м стали вторыми в чемпионате. В 82-м взяли Кубок и бронзу.

Кутаиси, 1982-й. Капитан «Авиатора» Анатолий Гоняный принимает Кубок СССР. В финале одержана победа над ВВА - 9:3.

Ты отыграл в «Авиаторе» с 1975-го по 1990-й годы. Какой сезон наиболее памятен?
- 1978-й. Пожалуй, лучший в моей регбийной карьере.

Из-за чемпионства?
- Не только в этом дело. В 1978-м мы играли в Тулузе против сборной Франции. Её для страховки назвали Франция XV. Ведь не могла «Ле Блё» проигрывать «румыниям» и «советам». Например, в том поединке на «Эрнест Валлоне» против нас вышли Жан-Мишель Агуирре, Бернар Виви, Фрэнсис Хагет, Жан-Пьер Рив, Жерар Шолей… Все эти парни в Пяти Нациях в составе национальной сборной обыграли на выезде Шотландию 19:16. Как тебе такая вторая сборная Франции?

Согласен. Перестраховались. В спорте это нередкое явление. К слову, я смотрел отрывки того матча в Тулузе. Вы местами неплохо их загоняли. Правда, проиграли – 29:7, но вполне достойно, как по мне.
- Две попытки они положили в компенсированное время. Так что мы очень здорово сыграли. К тому же, я занес и забил штрафной. Все очки у нас набрал. Но даже не в этом дело. Не в очках… Мы ведь в СССР все мечтали, чтобы регби сравнялось по популярности с футболом, а когда приехали в Тулузу, то встретились с нашей мечтой наяву: атмосфера, болельщики, полиция, сопровождающая наш автобус, журналисты, телевидение, регбийный стадион. Как в сказку попали. Почувствовали себя значимыми и нужными. Кожей ощутили, как это, когда регби любят. Когда воздух пропитан этой игрой. И когда я говорю, что сезон 1978-го запомнился мне больше всего, я прежде всего имею ввиду вот эту поездку в Тулузу. Поездку в регбийный рай.

Предлагаю на этой позитивной ноте закончить. Разговор получился продуктивным, потому, надеюсь, ты не против дать еще одно вью, но уже о французской жизни?
- Не возражаю. Вашим читателям самого наилучшего, а всем, с кем и против кого играл – здоровья!

Беседовал Александр Скрамник
Все фото из личного архива Анатолия Гоняного

P.S. Следующее интервью с Анатолием Гоняным запланировано на 23 февраля.

Справка: Анатолий Гоняный, фулбэк киевского «Авиатора» (КИИГА) и сборной СССР. Чемпион СССР, трехкратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР, обладатель трех Кубков СССР, завоевал четыре комплекта медалей европейского континентального первенства. В 1983 году разделил первое место в гонке бомбардиров чемпионата СССР с Алексеем Бугровым («Локомотив» Москва) – 180 очков.