Колонка Давида Пассикоса. Новые проблемы регби от «правила Дюпона» до «раков-гусениц»
Менеджер по работе с арбитрами ФРР и эксперт Rugger.info размышляет о новых трендах в регби и предлагает решения текущих проблем.
Незасчитанная попытка шотландцев в матче против Франции австралийцем Ником Берри вызвала полемику во втором туре Кубка шести наций. Вызов ТМО я считаю неоправданным, поскольку судья находился с правильной стороны и в 50 сантиметрах от игрока сборной Шотландии, владевшего мячом.
Однако настоящая революция в правилах игры ожидается не в плане применения видео в судействе.
Действительно, многие действующие лица нашего вида спорта были шокированы излишним использованием в той же игре стратегии, которую по-английски окрестили «правилом Дюпона». На самом же деле это обозначает способ применения правила «вне игры» в открытой игре.
О чём идёт речь?
В текущей редакции правил изложено следующее: регбист, находящийся впереди бьющего своей команды для того, чтобы быть возвращённым в игру, должен прежде всего остановиться.
После остановки он должен:
- Либо дождаться, что бьющий или один из его товарищей по команде, набегающий из-за его спины, окажется впереди него.
- Либо, что игрок соперника, который ловит мяч, пройдет 5 метров с мячом, отдаст пас, ударит по мячу ногой или умышленно коснется мяча, не овладевая им (правило 10.7-b).
В результате последнее время мы наблюдаем обмен ударами ногой между командами. При этом бьющий или один из его товарищей по команде не перемещаются вперёд, чтобы вернуть в игру партнеров, неподвижно стоящих в середине поля. Часто с поднятыми вверх руками. Матч второго тура Кубка шести наций на «Маррейфилде» с бесконечным обменом ударами ногой между Финном Расселом и Тома Рамосом стал прекрасным примером, показывающим так называемое «пинг-понг регби».
Такое развитие тактики игры уже вызвало многочисленные реакции. Руководство турнира Супер Регби объявило о внесении изменений в правило «вне игры», применимых с самого первого игрового дня турнира в феврале 2024 года. Во Франции руководитель судейского корпуса Франк Масьелло объявил о рассмотрении вопроса об изменениях в этом правиле в межсезонье.
Что это за изменения?
Есть два варианта:
- Приравнять правило «вне игры» вне зоны 10 метров от места падения мяча к правилу внутри зоны 10 метров и, таким образом, заставить всех игроков, расположенных впереди бьющего своей команды активно отходить назад для возврата в игру. Но это не то решение, которое выбрало руководство Супер Регби.
- Ликвидировать возможность для игрока впереди бьющего своей команды быть возвращённым в игру действиями соперника (как минимум, соперником, овладевшим мячом). То есть регбист может быть возвращён в игру только бьющим или товарищем по команде, располагавшийся за бьющим.
Такие изменения не пройдут бесследными для игры: команде бьющего придётся обнажить поле позади своих партнеров, что может увеличить количество ударов ногой с целью заработать 50-22. Следовательно, увеличению количества молов с продвижением к линии ворот. К этому ли мы стремимся?
Считаю, что World Rugby надо срочно отреагировать на проблему для приведения нашей игры к общему принципу и проработать момент в комиссиях по правилам. А главное - сделать обязательным для всех федераций применение изменений в виде эксперимента.
Так было сделано в прошлом, когда итальянцы в том же Кубке шести наций использовали обходной маневр в правиле рака, чтобы не дать англичанам играть в хороших условиях. Так появилось правило захвата с образованием линии «вне игры» (ранее «рак из одного игрока»), затем ставшее полноценным элементом свода правил регби.
Также следует найти подобное решение для проблемы этих ужасных, замедляющих игру «раков-гусениц», которые мы видим всё больше и больше. Думаю, что недостаточно просто требовать от судей быть более строгими в контроле времени в 5 секунд, которое даётся скрам-хавам для вывода мяча.
Что следует делать в PARI Чемпионате России, который возобновляется в апреле? На мой взгляд, мы не можем изменить правила игры до окончания турнира, но стоит поразмыслить по поводу следующего сезона, когда у нас будут данные о результатах эксперимента в Супер Регби. А заодно и учесть опыт других федераций, которые внесут изменения в правила. В случае, конечно, если World Rugby не отреагирует оперативно и не выпустит соответствующую директиву.
Читайте также:
Обладатель Кубка мира 2019 восьмой месяц без клуба
Руан Акерманн передумал бороться за попадание в «Спрингбокс»
- 16 января
- 17:15«Стрела-Ак Барс» усилилась южноафриканском хавбеком
- 16:41Реда Варди ещё может быть вызван в сборную Франции
- 15:03Акира Иоане может сменить сборную к Кубку мира 2027
- 14:47Луис Рис-Заммит снова остался без клуба в американском футболе
- 13:08Звёздный вингер «Ла Рошели» досрочно завершит карьеру
- 16 января
- 15:03Акира Иоане может сменить сборную к Кубку мира 2027
- 15 января
- 17:24В сборную Франции вызваны 42 игрока
- 13 января
- 17:21Сборная США попытается натурализовать бывшего флай-хава сборной Ирландии и ещё четверых игроков
- 23 декабря
- 11:27Отбор на Кубок мира 2027. Тунис сохранил шансы полететь в Австралию
- 21 декабря
- 14:19Экс-тренер «Бата» и «Тулона» возглавил сборную Канады