Меню
31 мая 2020 в 18:33

Главная угроза золоту «Спрингбокс»

Главная угроза золоту «Спрингбокс»
Фото: Такой момент стоит увековечить. Повторится не скоро... (с) David Ramos/World Rugby

Авторские размышления о том, почему через четыре года южноафриканцы отдадут кубок Уэбба Эллиса.

 

Давайте честно признаем – мало кто верил в возможность триумфа «антилоп» в Японии. Весь мир спорил «Новая Зеландия или Англия?», но Расси Эрасмус энд компани ухитрились продавить свой вариант ответа.

К сожалению для южноафриканских болельщиков, во Франции сказка почти наверняка не повторится. Почему? Потому же, почему обладателями Кубка мира не станет сборная Фиджи.

 

Дрейф к Шкипер кап

Знаете ли вы как называется главный регбийный турнир Фиджи? А какая из фиджийских команд действющий чемпион этого соревнования? На первый ответ мы уже дали ответ – Шкипер кап. На второй, думаю, ответ дадут процентов десять читателей. А если мы попросим перечислить все команды этого замечательного соревнования, есть опасения что даже фанаты тихоокеанского регби окажутся в тупике.

«Сува» – действующий обладатель Шкипер Кап (с) Fiji Rugby

Так, издалека, мы подводим читателя к очевидной мысли – претендовать на победу в Кубке мира может только сборная опирающаяся на сильное клубное профессиональное регби на своей родине. Фиджи – эталонный пример сильной регбийной страны, которая просто не может прыгнуть к уровню сборных Новой Зеландии или Англии. У островной республики нее собственных команд, участвующих в элитных профессиональных соревнованиях. А собирать сборную по десятку стран, подгоняя график под пяток турниров и постоянно рискуя тем, что кто-то из звезд предпочтет не рисковать хорошим контрактом – выше места этак девятого-десятого в Мировом рейтинге так не поднимешься. Да и на этих позициях долго не удержишься.

Почему же фиджийские клубы не могут стать надежной опорой «Летучим»? Потому, что они бедные. Стоит в их составе появиться яркому игроку и сокомандники готовят платочки − грустно махать вслед его самолету, летящему в Австралию, Новую Зеландию, Европу, а в последние годы в Японию или США. Богатыми соревнования на Фиджи не могут быть по той простой причине, что ВВП на душу населения в стране – около 4200 долларов США. Для сравнения – Новая Зеландия – 39000, Австралия – 55000.

При таких финансовых возможностях среднестатистических фиджийцев интересы и вложения рекламодателей – соответствующие. Трансферного же рынка, который мог бы привлечь инвесторов, в регби, по сути, нет.

Так вот, над «Спрингбокс» нависла реальная угроза превратиться в подобие «Летучих», поскольку профессиональным клубам ЮАР светит стать чем-то вроде «Надрога», «Таилеву» или «Рева» – участников фиджийского Шкипер кап.

 

Транс-Тасман вместо Супер регби.

Что же может нанести такой удар по благополучию Южноафриканского клубного регби? Ну разумеется, эпидемия коронавируса. Точнее процессы, которым он дал старт, словно первая костяшка в принципе домино. Перекрытые границы продемонстрировали всему регбийному сообществу уязвимость громоздких долгоиграющих трансграничных турниров. И вот, совсем недавно, делегаты объединений профессиональных игроков Новой Зеландии и Австралии устроили онлайн-конференцию, на которой договорились, что им было бы намного интереснее играть вместо Супер регби в неком условном Транстасманийском соревновании, с участием десяти франшиз – по пять от каждой страны (в случае с Австралией под пятой подразумевается «Вестерн Форс»). Такой себе уютненький океанийский междусобойчик, без японцев, аргентинцев и африканцев.

Остаться в Супер регби не помогут даже супергерои (с) SupeRugby

Собственно говоря идея эта обсуждается довольно давно. Частые неблизкие перелеты, прыжки по часовым поясам, высотам и непрерывная закалка «во льду и пламени» разных климатических условий – кому это понравится? Плюс недовольство спонсоров – рынок ЮАР, с его 6400 долларов ВВП на человека) оказался не самым привлекательным местечком. Но смеем предположить, что главная причина «внезапно возникшей неприязни» – японское чудо от «Спрингбокс». Сравняться с «Олл Блэкс» по количеству выигранных Кубков мира – это очень серьезно. Это угроза. Об австралийцах и говорить нечего. И эту угрозу киви и оззи помогли вырастить сами, как раз при помощи Супер регби. Очевидно, что без этого турнира, переход к профессиональному спорту для SARU дался бы много тяжелее.

Думаю сегодня новозеландцы с австралийцами с много большим удовольствием увидели бы в своей компании тихоокеанские островные франшизы. Тех же фиджийцев, например. Безопасно, географически обосновано и отлично работает на имидж. Мол, помогаем регбийным братьям Фиджи, Самоа и Тонга выйти на новый уровень.

Конечно, пока Супер регбийные франшизы удерживают вместе контракты/обязательства перед вещателями, спонсорами, инвесторами и т. д. Но мы тех документов не видели, пункты о форс-мажорах не читали, оговорки «мелким шрифтом на 158-й странице сразу под четвертой звездочкой» не изучали. Слабо верится, что две делегации во главе с Сэмом Кейном и Майклом Хупером, ведут переговоры не имеющие веского юридического фундамента. Да и соответствующие полномочия и благословения от профсоюзов, NZRU и ARU они получили.

Как будет обставлено «Гуд бай, Африка» – дело десятое. Понятное дело, что прозвучит много слов о том, как жаль и о злой коронавирусной судьбе, которая развела. Но это так, красивая обертка горькой пилюли – не более.

Без Супер регби, опираясь только на Карри кап, команды Южной Африки неизбежно покинут список элитных коллективов. Невозможно организовать богатый профессиональный регбийный турнир в стране бедняков. Разве что государство от щедрот наполнит казну Регби Южной Африки. Но это вряд ли. И без того многие «рыцари овального мяча» из ЮАР предпочитают стоять по знаменами британских, французских или японских клубов. А уж при падении уровня зарплат... Уже сегодня, даже при коронавирусных ограничениях, ряд южноафриканских игроков не согласились на сокращение доходов и разорвали свои контракты. Что будет, когда отроют границы?

Надеяться на ПРО-14 тоже не приходится. Там тихо, но интенсивно обсуждают спасение турнира путем возвращения к ПРО-12. Или даже классической Кельтской лиге. «Нет! Нет!» – громко заявляют этому поводу официальные представители турнира. «Да, да, да» – шепчут «собственные и пожелавшие остаться неизвестными источники» различных СМИ.

 

Прощай ВундерРасси?

Без сильных профессиональных клубов концепция подготовки «Спрингбокс», внедренная Эрасмусом и Ниенабером, потеряет смысл. Напомним, помимо чисто тактических наработок она базировалась на тесном контакте с клубами. Вплоть до того, что помимо обычных сборов был составлен «график посещений» лагеря национальной команды, в котором игроки разных клубов сменяли друг друга в зависимости от турнирных календарей. Одну неделю наставники сборной работали, скажем, с делегациями «Буллс» и «Стормерс», а другую «Шаркс» и «Лайонс». Вместе с претендентами на регбийку «Спрингбокс» приезжали и делегации штабов франшиз, составляя каждый раз что-то вроде расширенного штаба сборной.

Третий кубок! Хоть бы не последний... (с) Dan Mullan/Getty Images

Если большая часть игроков сборной уедет за границу, а наставники «Спрингбокс» будут видеть своих подопечных несколько раз в год – перед Регби Чемионшипом и тестами – система «перманентных лагерей» и постоянного контакта с клубами развалится. А вместе с ней упадет уровень игры «Спрингбокс». Тогда и высокопрофессиональным менеджерам и тренерам в южноафриканском регби будет делать нечего – начиная с самого Расси.

Таков наш печальный прогноз. Впрочем, пока он не стал реальностью. И хочется верить, что не станет.

 

Андрей Ткаченко

 

Р.S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Читайте также:

Тупик профессионального клубного регби

Секрет успешного регбиста – молоко, газеты и пиво

«Олл Блэкс» и «Валлабис» против участия южноафриканских франшиз в Супер регби!