Меню
10 октября 2023 в 19:32

Колонка Давида Пассикоса. Арбитрам тоже открыт путь к четвертьфиналам

Колонка Давида Пассикоса. Арбитрам тоже открыт путь к четвертьфиналам
Фото: Матью Рейналь (с) Rugby World

Менеджер по работе с судьями ФРР и эксперт Rugger.info подвёл судейские итоги пятого тура Кубка Мира 2023.

 

В заключительном раунде группового этапа Кубка Мира 2023 работа рефери достигла высочайшего уровня.

В матч Новая Зеландия - Уругвай, Уэйн Барнс в очередной раз был на высоте, показав, как важно судье обозначить рамки в первые минуты встречи. Он абсолютно логично отменил с помощью TMO три попытки в первые 20 минут. Его обоснование было чётким и неоспоримым.

Судьи из Южного полушария Ангус Гарднер и Бен О’Киф, также продемонстрировали безупречную работу в играх Тонга – Румыния и Япония – Аргентина соответственно.

Что сказать о Люке Пирсе, отсудившем матч, закончившийся потрясающей победой португальцев над фиджийцами? Только то, что я не понимаю, как он может считаться четвёртым судьёй Англии в рейтинге….  Его работа на протяжении всего турнира заслуживает назначения на плей-офф.

Не боясь впасть в шовинизм, немного задержусь на матче Уэльс – Грузия и моём соотечественнике Матье Рейнале. Его работа - пример для любого регбийного рефери. Мы увидели спокойстве, точность, разумный баланс между применением правил и управлением событиями на поле. Судейство игры на земле было просто безупречным. Также можно отметить строгость к игрокам поддержки атакующей команды, что позволило защищающимся успешно вести борьбу за мяч. Отмечу превосходное управление ситуацией при единственной массовой стычке между игроками. Коммуникация Рейналя и его бескомпромиссное решение позволили успокоить всех участников потасовки.

 

Возможно, такое восхищение работой французского судьи стало ещё сильнее на фоне многочисленных неточностей Эндрю Брайса и его бригады в матче Самоа – Англия. Этот поединок вызвал у меня много вопросов. В первую очередь, всё ещё не могу понять, как могла быть отменена попытка полинезийцев после вмешательства TMO, при том, что решение на поле ирландского судьи явно было «попытка». Я не увидел ни одной ясной картинки игры вперёд самоанца. Напомню, что решение на поле должно быть приоритетным в отсутствие ясной и недвусмысленной картинки... Каждый может составить своё мнение, посмотрев видео.

 

Действия австралийца Ника Берри назову слишком либеральными по отношению к «джаклерам» сборной Ирландии в матче против шотландцев. В остальном, также без нареканий.

 

Детально ещё разберём два эпизода:

Первый раз на Кубке Мира отменён забитый штрафной. Оуэн Фаррелл превысил лимит по времени в минуту. Хорошо, что счётчик выводится на экраны стадиона, и все могут видеть сколько у бьющего осталось секунд для выполнения удара.

 

Когда мяч касается внешнего, по отношению к игре, объекта, судья должен назначить схватку на месте контакта игрового снаряда c этим объектом, в пользу команды владевшей мячом последней. В данном случае Люк Пирс превосходно применил правило после того, как «дыня», после удара игрока сборной Фиджи, попала в «камеру-паук» над полем.

 

 

Закончу небольшим прогнозом по назначениям на финальный этап розыгрыша этого Кубка Мира. На мой взгляд, Уэйн Барнс, Матьё Реналь, Бен О’Киф и Яко Пейпер лучше других позиционируются в перспективе этой финальной стадии. Добавлю всё же Ангуса Гарднера и Люка Пирса. 

 

 

Читайте также:

Сборная Грузии на несколько месяцев лишилась трёх основных игроков

Двенадцать главных фактов пятого тура Кубка Мира 2023

Пабло Матера больше не сыграет на Кубке Мира

Леван Маисашвили близок к увольнению

Антуан Дюпон получил «зелёный свет» на участие в четвертьфинале Кубка Мира