Меню
18 октября 2023 в 17:16

Колонка Давида Пассикоса. Решения судей оспаривались, но без особых оснований

Колонка Давида Пассикоса. Решения судей оспаривались, но без особых оснований
Фото: Бен ОКиф (c) Inpho

Менеджер по работе с судьями ФРР и эксперт Rugger.info подвёл судейские итоги четвертьфиналов Кубка Мира 2023.

 

Чего мы только не услышали после матчей прошедших выходных по поводу судейства этих первых игр «на вылет»…

Ирландцы, №1 мирового рейтинга, фавориты букмекерских прогнозов, не понимают, почему Уэйн Барнс постоянно наказывал их левого столба Эндрю Портера (четыре штрафных), при том, что он ни разу не штрафовался в матчах в подгруппе.

Болельщики сборной Фиджи недовольны французским судьей Матьё Рейналя за, якобы, «проанглийское» судейство, в том числе две невыписанных жёлтых карточки: Тому Карри (захват без использования рук) и Оуэну Фареллу (умышленная игра вперёд в конце матча).

Французские журналисты и некоторые игроки обвиняют Бена О’Кифа, который, по словам Антуана Дюпона, «не был на уровне матча».

Можно задать себе вопрос: не повезло ли Яко Пейперу, который покинул поле по травме на 15-й минуте и, таким образом, смог избежать протестов валлийцев против решения заменившего его Карла Диксона по поводу контакта плеча с головой (Гвидо Петти в отношении Ника Томпкинса)?

Но что на самом деле можно сказать о судействе четвертьфиналов? Стоит ли считать судей этих драматичных встреч ответственными за поражения и победы команд?

Остановлюсь на двух матчах, которые вызвали самое большое количество дискуссий:

В матче Англия – Фиджи Матьё Рейналь был непреклонен в судействе игры на земле (как обычно). Из-за этого фиджийцы, против которых часто соперники шли в контакт, часто штрафовались. В этом плане это было абсолютно нормально. С другой стороны, я менее склонен одобрить отсутствие жёлтой карточки Тому Керри за захват без рук (большая скорость, явное нарушение, высокий уровень опасности) на Жосуа Туисова. Я думаю, что на самом деле, в данном случае жёлтая карточка была необходима.

А вот непоказанная жёлтая карточка Оуэну Фареллу в самом конце матча за умышленную игру вперёд абсолютно анекдотична и прекрасно объяснена французским судьёй (нет возможности прорыва, нет фиджийского игрока в позиции, где бы он мог получить мяч...).

Но матчем, который вызвал больше всего пересудов остаётся потрясающая встреча ЮАР – Франция. Поединок вызвал упрёки в адрес новозеландского судьи за то, что он был весьма либерален в игре на земле с игроками «Спрингбокс». Так, французский капитан Антуан Дюпон дважды жаловался на то, что не мог воспользоваться быстрыми мячами на выходе из зоны захвата. Будучи болельщиком сборной моей страны, чтобы избежать предвзятости, я захотел пересмотреть матч в этот понедельник в спокойной обстановке, чтобы составить себе точное мнение по поводу последовательности и точности судейства Бена О’Кифа.

Что касается игры на земле, могу сказать, что, при всей последовательности, арбитр был весьма терпим и часто мало точен или совсем неточен. Так, он вознаграждает в двух эпизодах южноафриканских «джаклеров» при том, что у игроков явно одна рука на земле, а значит, нет непосредственной игры двумя руками в мяч, как этого требует правило

К тому же он был терпим к некоторым эпизодам входа игрока сбоку.

Такое судейство «далеко от правил», на мой взгляд, вредит пониманию игры, тем более что это абсолютно противоположно подходу, который демонстрировали Уэйн Барнс и Матьё Рейналь в своих четвертьфиналах.

Другие прозвучавшие критические замечания не заслуживают того, чтобы на них обращать внимание: псевдо умышленная игра вперёд Эбена Этзебета в начале матча, нет никакого ракурса, который бы показывал, что реально есть игра вперёд , удар локтем Джесса Криела (нет явного кадра локтя вперёд – так наз. leading)…

Но вот ещё два момента, вызывающие вопросы:

Блокировка Чеслином Колбе удара реализации попытки Тома Рамоса должна была, на мой взгляд, подвергнуться проверке с помощью видео (Колбе стартует до того, как французский бьющий начинает свой разбег), что привело бы к повтору удара без права набегания.

Наконец, я буду сожалеть, что TMO не проанализировал видеоповтор потенциального контакта головы с головой при зачистке дю Туа на французском центре Данти (17-я минута).

Такая разница в подходе судей к борьбе за мяч на земле мне кажется опасной в плане понимания игры. Считаю, что Бен О’Киф уделял излишнее внимание управлению игрой в ущерб судейству. Кстати, в этом большая разница в практике судей из стран Южного и Северного полушарий. Эту разницу следует преодолеть, если мы хотим прийти к реальной последовательности решений и правильному пониманию нашей игры.

Тем временем, стоит задать себе вопрос: как будут судиться два матча полуфиналов, поскольку на оба назначены судьи из Южного полушария: Ангус Гарднер на Новая Зеландия – Аргентина и Бен О’Киф на Англия – ЮАР.

Судейство финала вряд ли ускользнёт от Уэйна Барнса, разве что англичане преподнесут сюрприз в игре со «Спрингбокс».

 

Читайте также:

Судейские назначения на полуфиналы Кубка Мира

Два игрока сборной Франции завершили международную карьеру

Сборная Южной Африки оставила французов за бортом домашнего Кубка Мира

Леван Маисашвили уволен из сборной Грузии