26 декабря 2019 в 18:33

Дмитрий Архип: «Звездой себя не ощущаю»

Хукер «Кардифф Блюз» рассказал rugger.info о серьезных переменах в «Енисее-СТМ», несостоявшемся переходе в «Монпелье» и возможном возвращении в Россию.

Как на ваш взгляд изменилась «тяжелая машина» с того времени как вы покинули Красноярск? По каким причинам «Енисей-СТМ» не смог сделать качественный шаг вперёд в еврокубках?

– Безусловно, за последние несколько лет играя на европейской арене, «Енисей» набрался хорошего опыта. Команда стала лучше играть, как в атакующей фазе, так и в оборонительной. Я уже не говорю о схватке - в этом элементе им удается переигрывать многие серьезные клубы Европы. Единственным недостатком являются коридоры. Но у «Енисея» есть отличный тренерский штаб, где над этим работают. С момента моего отъезда клуб значительно прибавил. Считаю, что он громко заявил о себе. Красноярцы переигрывали «Брив», «Коннахт» и «Драгонс». И понаблюдайте, как за последние годы поменялось отношение к «Енисею-СТМ» со стороны грозных европейских противников. Они выставляют на игру с россиянами далеко не молодежный состав. Их стали серьезно воспринимать, как соперника, который при хорошей игре может доставить массу неприятностей. Проблема немного в другом. На соревнования такого уровня нужна длинная скамейка, чтобы можно было проводить ротацию состава. Возьмём в пример последнюю игру, где правый столб Иннокентий Зыков отыграл 80 минут без замен. А ему уже далеко не 20 лет.

В чем принципиальная разница между российской Премьер-лигой и европейскими чемпионатами?

– Здесь присутствует множество факторов. Например, финансирование клубов. Но главное – это то, что в Европе у каждого есть собственная академия, где идёт качественное развитие и подбор молодых перспективных игроков для первой команды. Я знаю, что и в российском регби сейчас происходят некоторые изменения. Хочется верить, что российское регби будет идти вперед уверенными шагами.

Рассматриваете возвращение в Россию? Например, в качестве тренера?

– Пока над этим не задумывался. Сейчас у меня ещё есть незавершенные планы, как у игрока (смеется). Но, безусловно, если по окончании спортивной карьеры я свяжу свое будущее с тренерской работой и во мне будут заинтересованы, то я не исключаю такого развития событий.

Наблюдается тенденция, что многие молдавские регбисты, прежде чем перебраться в Европу проводят несколько лет в российской лиге. С чем это связано? И как считаете, есть ли шансы перейти в хороший европейский чемпионат из клубов Молдовы?

– К сожалению, на данный момент в моей родной стране нет такой лиги, как в России, поэтому изначально молдавские игроки стремятся попасть в клубы Премьер-лиги или румынского чемпионата. Там можно набраться хорошего опыта при отличной конкуренции.

Вы сменили «Оспрейс» на другой валлийский клуб.  Почему именно «Кардифф Блюз»? Были ли другие варианты?

– Из «Енисея-СТМ» я перешел в валлийский «Оспрейс», где прогрессировал рядом с игроками мирового уровня, такими как: Алун Уин Джонс, Дэн Биггар и Адам Джонс. Со временем я закрепился, как игрок основного состава. Отыграв 6 лет, я понял, что настало время для перемен. Так совпало, что в то время мной интересовался французский «Монпелье».

Французы предложили мне хороший двухлетний контракт с возможностью продления. Но стоит отметить, что валлийские СМИ немного завысили мой возможный гонорар (в прессе упоминалась сумма в 500 000 евро. Ред.). Для меня это была хорошая возможность попробовать свои силы в ТОП-14. Но так часто бывает в жизни, что со временем мы меняем свое видение. Обсудив все детали на семейном совете, я решил продолжить свой спортивный путь в Уэльсе. Летом 2018 года в «Кардифф Блюз» приехал новый амбициозный тренер из Австралии. Он переформатировал состав и предложил мне присоединится к команде.

Вы являетесь наиболее высокооплачиваемым молдавским регбистом. Ощущаете себя звездой и часто ли вас узнают на улице?

– Звездой себя не ощущаю. Мое отношение к деньгам совершенно спокойное. На улице иногда узнают. Здесь регби смотрят все, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми.

Следили ли вы за сборной России на Кубке мира? Как оцените выступление команды и развитие российского регби в целом?

– Перед началом турнира я пожелал ребятам хорошего выступления. Естественно, я смотрел каждую игру. Как мне кажется, парни проделали отличную работу.

«Кардифф Блюз» сделали трогательный подарок на Рождество вашему одноклубнику Нику Уильямсу. Его мама впервые увидела вживую как её сын играет в регби. А что насчёт ваших родителей, доводилось ли им болеть за вас с трибун во время важных матчей?

– Несомненно, нам важна поддержка близких людей. Для Ника это действительно был, неожиданный сюрприз. «Кардифф Блюз» организовал приезд его мамы без его ведома. Лично мои родители не пропускали ни одной нашей с братом игры за сборную Молдовы. Особенно, очень эмоционально болела наша мама. Ей нелегко даются просмотры наших матчей. Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Новым Годом моих бывших одноклубников по «Енисею-СТМ» и всех любителей регби.

С Дмитрием Архипом беседовал Роман Сучков