Меню
24 октября 2019 в 14:06

Кубок мира 2019. Послевкусие. Наивные «кенгуру»

Кубок мира 2019. Послевкусие. Наивные «кенгуру»

Краткий обзор провального выступления в Японии двукратных обладателей Кубка Уэбба Эллиса.

Давайте по-честному: кто действительно верил, что «Валлабис» под силу победить в этом году, а Майклу Чейке сохранить место у руля сборной? Вот и я о том же. Австралийское регби переживает смутные (не сказать темные) времена. Надежды сборной ещё до старта турнира были подорваны гремучей смесью из скандалов, откровенно слабого тренерского штаба и стремительного падения общих показателей команды.

На минуту, конечно, всем показалось, что волнующая победа Австралии над Новой Зеландией в августе (47:26) стала первыми шагами в нужном направлении. Но так только показалось. Надежды воспрявших духом болельщиков были беспощадно разбиты ответным разгромом от «Олл Блэкс» спустя неделю (0:36).

Что пошло не так? Наивные амбиции тренерского штаба превысили уровень его мастерства. Сборная выдала всю физическую мощь, которой так славилась долгое время и на которую, по-прежнему, способна. Но этого оказалось уже недостаточно для конкуренции с основными соперниками на международной арене.

Есть, как минимум, 3 основные причины, по которым кампания австралийцев в 2019 году потерпела крах по всем направлениям.

1.Дисгармония вне поля

В первую очередь – это скандал с Израэлем Фолау, успевший всем уже изрядно поднадоесть. Игроков, готовящихся защищать честь страны, Чейка и весь Регбийный Союз Австралии должны были максимально оградить от происходящего. Но сборная, по сути, жила в этом скандале, бесконечно давая интервью и рассуждая о Боге, геях, толерантности - о чём угодно, но только не о регби.

Не говоря уже о том, что итогом этого безобразия стала потеря одного из ключевых бэков, умевшего в нужный момент разогнать атаку.

2.Стратегия есть – тактики нет

Двукратные победители Кубка мира в 2019 году выглядели довольно предсказуемым соперником с устаревшим взглядом на регби. Акцент на традиционных формах атаки и почти полный игнор остальных открывшихся в последние годы возможностей – за такую недальновидность Австралия заплатила очень высокую цену.

Статистически, «Валлабис» вышли на свою последнюю «японскую» битву, как одна из самых мощных сборных в атаке. Но, фактически, Австралия стала командой, совершившей критическое количество ошибок в критические моменты.

И соперник, не пренебрегающий аналитикой, повышенным вниманием к деталям и более пластичной игрой, точно знал, что его будет ждать. Итогом стало рекордное поражение от Англии и вылет из турнира.

3. Майкл Чейка – «наивный тренер»

Его пятилетнее пребывание в должности отметилось ярким взлётом сборной в 2015 году (Чейка сходу смог вывести команду в финал Кубка мира) и завершилось таким же ярким падением на турнире в Японии. По сути, австралиец вернул сборную на тот же уровень развития, на котором «подобрал» её в конце 2014 года.

Не могу не отметить, что Чейка освободил кресло наставника «Валлабис» с одним из худших суммарных показателей в истории австралийского регби - 34 победы, 32 поражения и две ничьи (9 из этих игр, кстати, пришлись на сборные второго уровня). А 2018 под его руководством и вовсе стал катастрофой. Впервые с 1958 года сборная выиграла всего 4 из 13-ти тестов.

Качеств Чейки хватило для того, чтобы показывать прекрасные результаты в клубном регби, но оказалось катастрофически недостаточно для руководства сборной. Он не понял или не захотел понять, что его должность, в известной степени, политическая. Он не сумел убедить руководство ARU дать ему возможность призывать игроков выступающих за пределами Австралии. Он не сумел выстроить нормальные отношения с руководством клубов – в результате получал вымотанных игроков или не получал их вовсе, поскольку они частенько оказывались в лазаретах. Он испортил отношения и с топ-менеджментом Австралийского Регби, и с болельщиками, и с большинством австралийских СМИ.

Можно было бы сказать, что стратегию и тактику Чейки лёгкостью раскусили другие тренеры, если бы было, что раскусывать... В свете этого громкое заявление об уходе, если сборная не победит на Кубке мира, выглядит то ли истерикой, то ли полным отрывом от реальности.  Давайте воскресим в памяти 5 битв «кенгуру» в Японии и дополним впечатления отчётами авторов rugger.info.

1.Австралия (12) 39:21 (14) Фиджи. Отчёт здесь.



2.Австралия (19) 45:10 (3) Уругвай. Отчёт здесь.



3.Австралия (10) 27:8 (3) Грузия. Отчёт здесь.



4.Австралия (8) 25:29 (23) Уэльс. Отчёт здесь.



5.Англия (17) 40:16 (9) Австралия. Отчёт здесь.



В общем так и запомнятся «Валлабис» на Кубке мира 2019 – сильными, упорными, олдскульными, недисциплинированными и прямолинейными, во главе с эмоциональным и наивным Майклом Чейкой.

Кто «подберёт» сборную после отставки главного тренера – пока неизвестно. Удастся ли ему вернуть былую славу «Валлабис» и снова сделать сборную главным претендентом на Кубок Уэбба Эллиса? Увидим во Франции через 4 года.

Мария Бахир

А как вам игра австралийцев на Кубке мира? Делитесь в комментариях.