Меню
15 октября 2019 в 17:10

Кубок мира 2019. Послевкусие. Горькие уроки Аргентины

Кубок мира 2019. Послевкусие. Горькие уроки Аргентины
Фото: (c) rugbyworldcup.com

Сборная Аргентины не сумела на этом Кубке мира пробиться в плей-офф. Оказавшись в кампании с Англией, Францией и Тонга, аргентинцы попали в одну из версий «групп смерти».

Но не будем забывать, что сборная Аргентины принимала участие во всех восьми чемпионатах мира. Последний невыход в плей-офф с ними случился аж на австралийском турнире 2003-го года

То есть, на всех трех предыдущих Кубках «Лос Пумас» реально боролись за призовые места. И, как мы помним, не безуспешно – в 2007 году «Пумы» сумели занять третье место, обыграв хозяев, французов. А прошлый турнир они завершили в четверке лучших, проиграв поединок за бронзу «Спрингбокс».

Отличный турнирный бэкраунд. Но в каком состоянии команда реально подошла к этому турниру? Представление об этом дают результаты тестовых матчей. А это – печальная череда поражений подряд, не считая избиения «Рэндвика» (а его и правда просто несерьезно брать в расчет).

Тем не менее, аргентинцы вправе сетовать на невезение в ключевых для себя матчах на японских газонах. Судите сами.

Аргентина- Тонга 28:12. Уверенная победа в преддверии встреч с основными конкурентами.

Франция 23 - 21 Аргентина. Исход матча решает дроп-гол на 70-й минуте, как результат – минимальная победа «Ле Блё».  Свой штрафной с дальней дистанции аргентинцы реализовать не смогли.

Аргентина - США 47:17. Вторая победа, обеспечившая команде третье место в группе.

Англия 39 - 10 Аргентина. Счет вроде бы красноречивый, однако с 18-й минуты матча аргентинцы играли в меньшинстве после красной карточки Лавани. К моменту удаления у англичан в копилке была попытка без реализации, а у аргентинцев – забитый пенальти (5:3). 

Два поражения от Англии и Франции поставили барьер на пути аргентинцев в плей-офф. Но случайность, как говорят знающие люди, - это частный случай закономерности.

Анализируя матчи аргентинцев на этом турнире нетрудно заметить, что команда Марио Ледесмы очень редко прорывала оборонительную линию соперника, чаще она её продавливала. Ей попросту не хватало игровой динамики и скорости в защите и нападении. А ведь ее основа – «Хагуарес», сыгравшие блестящий сезона в Супер Регби, где, как всем хорошо известно, без умения показывать сложную игру на скорости делать нечего. 22 игрока из этого клуба (которым он руководил до назначения в «Лос Пумас» в прошлом году) Ледесма взял в сборную, справедливо считая, что отлично сыгранная основа – это его козырь. Да и в целом все хорошо знают, что став у руля сборной Марио де факто контролировал работу и «ягуаров», и Аргентины XV – Гонзало Кесада и Игнасио Лобби по сути были его заместителями.

То, что «Хагуарес» впервые в истории пробились в финал главного клубного турнира Южного полушария вселяло в аргентинских болельщиков оптимизм. Увы, неоправданный.

В чем причины недостатков игры сборной Аргентины? Можно, конечно, рассуждать о тренерском гении или, напротив, отсутствии тренерского таланта. Но, как мы  отмечали уже в ходе Регби Чемпионшипа «пумы» выглядели уставшими. Похоже основа аргентинской национальной команды, выкладываясь в клубных баталиях, попросту надорвалась. Однако выбирать Ледесма было не из кого…

Кстати, сравните с блестяще выступающей на домашнем турнире Японией, имеющей сходную ситуацию. В Супер Регби вместе с аргентинскими «ягуарами» выступает японский «Санвулвз». Но бодренько стартовав в сезоне «оборотни» быстро начали экономить силы (особенно после новостей о том, что их исключают из турнира) и, в итоге, заняли последнее место в австралийском дивизионе.

Впрочем главное отличие японского регби от аргентинского в том, что помимо «Санвулвз» в у Страны восходящего солнца есть своя сильная профессиональная лига. На всякий случай напомним, что у основных конкурентов «че» – Новой Зеландии, Южной Африки и Австралии есть собственные сильные внутренние турниры и по несколько франшиз Супер Регби – доноров для сборной хватает, есть из кого выбирать. 

В Аргентине сопоставимого внутреннего чемпионата нет. А есть критическая зависимость от слишком маленького контингента элитных игроков со всеми сопутствующими слабостями – ветеранским возрастом ключевых исполнителей, высокой зависимостью от травм и усталости, отсутствие реальной конкуренции и по-настоящему длинной и ровной скамейки.

В результате в тот момент, когда команда должна была сделать рывок – против Франции в последние 10 минут, – включить самые высокие обороты оказалось просто некому. Выиграй «Лос Пумас» ту игру и всё, буквально всё на этом турнире могло пойти бы по-другому. Вплоть до того, что матч Англия Франция скорее всего был бы сыгран, а не отменен. Потому что он имел бы принципиальное значение с точки зрения конечного распределения мест в группе. Ведь Аргентина не была бы отыгранной картой, а боролась бы за второе место.

Но произошло то, что произошло. И Аргентина, познав связь случайности и закономерности, едет домой. Учить уроки и готовиться к экзамену на следующем Кубке мира. 

Показатели сборной Аргентины

Игры: 4
Победы: 2
Поражения: 2
Очков заработано: 106
Очков пропущено: 91
Попыток занесено: 14
Попыток пропущено: 13
Конверсий забито: 13
Штрафных забито: 4
Штрафных пропущено: 2