06 апреля 2023 в 18:04

Эксклюзив. Лин Джонс: «Надо догнать Португалию и Румынию, а затем попасть на Кубок Мира»

Экс-главный тренер сборной России и ныне наставник «Оранье» в интервью Rugger.info рассказал о своей работе в Нидерландах.

Как вышло, что Вы решили перебраться в Нидерланды и возглавить национальную сборную именно этой страны?
- Честно говоря, моё решение не было спонтанным. Я обратил внимание на эту команду ещё во время матчей сборной России против «Оранье». Мне понравилась инфраструктура, директор по достижениям. Вообще, та стратегия, которая имеется у страны на развитие регби, мне очень близка. Долгое время мы находились в контакте, и, наконец, мне предложили полноценный контракт.

Работа в сборной России помогла Вам на новом месте?
- Безусловно. Для меня это был важный и полезный опыт, особенно в вопросе развития игроков и среды, в которой они играют.

Чего ждать от Нидерландов в ближайшие пару лет?
- Как и любая страна из второго эшелона регби, мы бы хотели пробиться на Кубок Мира. Но говорить, как известно, не мешки ворочать (смеётся). Сделать это очень непросто. Я считаю, что в ближайшие годы мы должны сократить разрыв в умении и результатах между нами и Румынией, Испанией и Португалией. «Оранье» должны стать более конкурентноспособной командой в первую очередь в Чемпионате Европы. А уже в 2025 году наша задача стараться методично выигрывать и пробивать себе дорогу на Кубок Мира. Такие цели у нас стоят на ближайшие годы.

Вы вообще довольны результатами завершившегося Чемпионата Европы?
- Да, вполне. Мы заняли пятое место. Мне нравится то, что происходит не только на поле, но и вне его. В плане менеджмента и администрации. Я стараюсь привить игрокам культуру регби в тренировках и на поле. Я вижу понимание от регбистов и готовность работать не только на сборах, но и самостоятельно.

Нынешний формат Чемпионата Европы изменился, но его вновь без особых проблем выиграла Грузия…
- Лично я доволен новой системой проведения турнира. Что касается Грузии, то, с одной стороны, это прекрасный раздражитель для нас – небольших команд. Сборная, на которую стоит равняться. С другой стороны, «Лелос» уже переросли Чемпионат Европы. Но проблема в том, что они ещё недостаточно хороши для Кубка Шести Наций. Тем более этот турнир не даёт права выступать на Кубке Мира. Поэтому Чемпионат Европы нужен Грузии, как не крути, чтобы принимать участие в главном мировом регбийном турнире.

С учётом большого количества легионеров в «Оранье», насколько близко Вы сотрудничаете с тренерами из местного чемпионата?
- Со временем ситуация стала лучше, мы много общаемся. В РК ДИОК тренирует мой давний знакомый Лоди ван Стаден. Он даёт дельные советы. И вообще, он прекрасно понимает, что такое спорт высоких достижений, умеет морально настроить игроков на выступление за национальную команду. Лоди – отличный союзник. Остальные клубы также понимают, что от них требуется, почему важно отпускать игроков в сборную. К сожалению, в России не все тренеры придавали этому взаимодействию большое значение.

С какими трудностями Вы столкнулись, работая с Нидерландами?
- Основная проблема – получить игроков. Речь не идёт о внутреннем чемпионате. Я говорю о наших легионерах. Большинство из них выступает во Франции, а там, как известно, не всегда любят отпускать игроков в сборные. Нидерланды могут выставить сильный состав, но это невозможно сделать на регулярной основе. В этом и есть основная трудность для меня, как главного тренера команды.

Пятая строчка – предел нынешней сборной Нидерландов?
- Несмотря на неплохие результаты моей команды, давайте будем реалистами: четвёртое место нам не светило. Скорее мы могли бы стать шестыми, но нам повезло. Опережая Ваш вопрос, скажу, что и в следующем году мы вряд ли станем четвёртыми. Слишком мало времени пройдёт для того, чтобы обыгрывать команды, имеющие давнюю историю поступательного развития регби. Но почему бы вопреки всему не поставить себе цель войти «четвёрку» и стремиться к ней?