Меню
17 июня 2020 в 18:11

Как регби-7 шагало по планете

Как регби-7 шагало по планете
Фото: Миддлсекс Севенс. 1929 год.

История распространения «олимпийского брата» регби была отнюдь не такой легкой, как может показаться на первый взгляд.

Первые десятилетия существования новой игры большая часть регбистов и болельщиков мира считала её забавным кунштюком, недостойным их внимания. Понадобилось вмешательство одного врача и одного барона, чтобы к семерке начали относиться серьезно.

Шаг первый: Шотландия.

Первым делом регби-7 распространилось, что логично, по стране скоттов. С момента изобретения в 1883 году Хейгом и Сандерсоном, оно быстро набрало популярность среди шотландских любителей регби. В течении буквально пары лет дешевая и простая версия регби полюбилась настолько, что играть в нее начали едва ли не во всех шотландских городах, городках и поселках. Как результат, на свет появилась первая регбийная серия, знаменитый «Бордерс Севенс», и доныне проходящий исключительно в границах шотландского королевства.

А вот за пределы Шотландии семерка попала не скоро. Законодатели регбийных мод, англичане и собратья-кельты – ирландцы и валлийцы, культивировать у себя быстрое регби не спешили, считая его «ярмарочной забавой». Само собой не обходилось без традиционных шуточек про «шотландскую скупость» (которая, как известно, никакая не скупость, а бережливость). При этом поиграть в семерку к шотландцам в гости соседи регулярно приезжали и успешно ее освоили. Скажем, в 1885 году команда «Тондейл» из Нортумберлендского Корбриджа выиграла турнир в Галашилсе, став первой нешотландской командой, победившей в этапе «Бордерс Севенс».

Шаг второй: Англия.

28 лет понадобилось регби-7, чтобы шагнуть через Адрианов вал. В 1921 году, в небольшом городе Норт Шилдс, неподалеку от шотландской границы, состоялся первый в Англии турнир по семерке. Для придания ему остроты англичане пригласили шотландцев и, в итоге, вынуждены были наблюдать за финалом с трибун – первым победителем первого английского соревнования по регби-7 стал «Селькирк», обыгравший создателей игры - «Мелроз».

Увы, событие это осталось почти незамеченным широкой английской регбийной общественностью. Это и не удивительно. Что такое Норт Шилдс? Сельская провинция, не сильно густо населенная. Там и сегодня живут тысяч сорок человек, да и то с учетом фермеров.

Настоящим «вторжением» семерки в регбийную жизнь Англии стала весна 1926 года. Именно тогда доктор Рассел-Каргилл, живущий в Лондоне, предложил провести благотворительный регбийный турнир в пользу больницы короля Эдуарда VII, в которой работал. Само собой, помня опыт Мелроза и будучи истинным скоттом, доктор предложил в качестве формата именно семерку. Аргументы Рассела-Каргилла был просты – для жителей аристократического лондонского Миддлсекса, на территории которого должны были пройти игры, регби-7 было зрелищем новым и необычным, о котором большинство что-то слышали краем уха или читали вполглаза. Это, и возможность посмотреть игры нескольких команд в одном турнире, по замыслу доктора должно было вызвать солидный зрительский интерес.

Фото: Больница короля Эдуарда VII

Кроме того, шотландскому медику удалось заручиться поддержкой тогдашней регбийной звезды, игрока местного клуба «Арлекинс», барона Уэйвела Уэйкфилда. К слову, будущего президента Английского Регбийного Союза. Регбист-аристократ согласился войти в оргкомитет «Миддлсекс Севенс» и стал главным его «двигателем». Он рекламировал благотворительное начинание и среди коллег-соперников и среди «сливок общества», привлек  к организации других известных регбистов и представителей местной элиты, в общем работал, как сейчас модно говорить, «лицом турнира».

Фото: барон Уэйвел Уэйкфилд

В результате 26 апреля 1926 года «Твикенхэм» встретил заполненным до отказа. И это при том, что самые дешевые билеты стоили аж целый шиллинг. Дорогие обходились в пять шиллингов. Благотворительный сбор от турнира, за вычетом расходов на его организацию, составил 1621 фунт, поступивший в фонд больницы. «Арлекинс» стали первым победителем «Миддлсекс Севенс», а сам турнир надолго стал одним из самых популярных ежегодных спортивных зрелищ Англии. В 1980-е годы битва за кубок Рассела-Каргилла собирала на «Твикенхэме» более 60000 зрителей. Всего за историю турнира на благотворительные нужды было собрано около 10 млн. фунтов стерлингов.

К сожалению, все это в прошедшем времени. С появлением серии «Премьершип Севенс» традиционное соревнование лишилось команд Премьер-лиги и... не хочется говорить «умерло». Скажем, «впало в спячку».

Историческое значение «Миддлсекс Севенс» сложно переоценить. Как только в семерку начала играть английская элита на самом «Твикенхэме» – судьба регби-7 была решена. Дальнейший успех был практически гарантирован.

Продолжение будет...

Вячеслав Санников

Читайте также:

Кубок Больниц – старейший регбийный турнир планеты

Чемпионат длиною в два матча

Регби на холсте 6. На «Твикенхэм» на трамвае

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!