Меню
06 сентября 2018 в 17:43

Великолепная семерка. Гран-При Европы. 4-й раунд

Великолепная семерка. Гран-При Европы. 4-й раунд

Наш постоянный автор, пишущий под псевдонимом Великолепная семерка, оценивает шансы участников заключительного раунда европейского первенства по регби-7.

Новый сезон семерки 2018-2019 начинается четвертым и решающим этапом Гран-При Европы сезона предыдущего. Перед заключительным эпизодом в польском Лодзи - краткое содержание предыдущих серий.

Главные фавориты турнира - сборные команды Ирландии, Германии и России ведут соперничество за европейское первенство и два первых места, дающих право на участие в квалификации Гонконга весной будущего года. Безоговорочный лидер - Ирландия имеет наибольшие шансы впервые в своей истории выиграть европейский титул, а потому главная интрига в Лодзи - кто, Германия или Россия, заберет второй счастливый билет в Гонконг.

Сборная России, с мая играющая стабильным составом, сейчас, наверное, готова продемонстрировать свою лучшую игру. Единственное, что может помешать - накопившаяся усталость. Не только физическая, но и психологическая, а это в регби-7 очень серьезный фактор. В августе не получилось отдохнуть на краях веера в своих командах по классике. Оказалось, что и в большом регби сборники-семерочники главные действующие лица.

«Волчья стая» - Вольфпак из Германии выступит достаточно неожиданным составом. Но никаких экспериментов, уверяет помощник тренера Клеменс фон Грумков. Команда способна достичь поставленной цели. После травмы вернулся капитан Сэм Рейнгер, а это опыт и высокий уровень игры. А еще быстроногий Фил Шчесны и уроженец Фиджи из Нюрнберга Онисимо Серемайа.

Франция, Англия и Уэльс в Лодзи скорее начинают новый сезон, а не заканчивают прошлый. В Гран-При Европы вторые команды и вторые тренеры со многими интересными и талантливыми игроками, в том числе с недавних чемпионатов до 18 и до 20 лет.

Испания, закрепившись в элите мировой семерки, позволила тренеру Пабло Фейхо работать над глубиной состава. Результаты первых трех туров следует оценивать не по месту занимаемому командой, а по интеграции игроков в регби-7 из национального чемпионата. Но на первый турнир нового сезона сборная Испании собрала наиболее сильный состав. Начинается подготовка к Мировой серии.

Италия выиграла в Москве бронзу. Но на всех трех первых этапах, казалось, что этой команде не хватает скорости, причем при игре с любым соперником. Московский дождь и мокрое поле сыграли тогда за итальянцев. В Лодзи по составу, за исключением 2-3 игроков, у сборной Италии совершенно новая команда.

Сборная Португалии - наоборот. Срыв в Москве не позволяет сейчас побороться за высокие места. Команда Португалии демонстрирует, наверное, самый романтический в Европе стиль семерки с плеймейкером Жорже Абекасисом, который дирижирует атакующими действиями своих партнеров. При этом Португалия и одна из самых физических команд серии с большими крайними и с умелыми действиями в контратаке. В Москве португальцы победили Германию, в Маркусси только в дополнительное время уступили Ирландии, а в полуфинале Эксетера в равной игре сборной России. В Лодзи мы не увидим привычной связки Абекасис-Эпплтон. Означает ли это, что португальцы слегка упростят игру, подняв темп, чтобы успешнее конкурировать с более прагматичными соперниками?

Сборная Грузии в Москве и Маркусси выиграла по одной игре - у Польши, у Испании... Потом в Эксетере опять у Польши, а потом в полуфинале за пятое место прекрасно переиграла Германию! Грузинские регбисты атаковали соперников и с мячом и без мяча. Две попытки после отбора мяча в раке и еще одна после прорыва из своих 22-х с блестящей игрой поддержки. Движение только вперед - перенеся все свои лучшие умения из регби-15, что оказалось неожиданным для сборной Германии. Фулбэк классики Матиашвили внес весомый вклад в эту победу.

За сохранение места в Гран-При спор продолжат сборные Польши и Швеции. Умная игра шведов против молодецкой удали поляков.

Великолепная Семерка

P.S. Турнир в Лодзи не первый в новом сезоне. В конце августа состоялся традиционный Регби Таун в Глендейле, штат Колорадо. Интересно, что в составе команды Рэмблер Джестерс, такой семерочный аналог Барбарианс, ее основой на поле, были ирландцы МакНалти, О'Доннелл, О'Ши и Конрой.

Новый сезон стартовал!

В.С.

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!