Меню
26 марта 2019 в 19:13

Обзор последних новостей с планеты регби-7

Обзор последних новостей с планеты регби-7
Фото: Сборная России на Фиджи (с) ФРР

Наш постоянный автор Великолепная семёрка подытожил последние несколько месяцев олимпийского вида, отобрав самые важные события.

 

С ноября прошлого года Россия часто упоминается в мировых новостях о семёрке. Причина тому не только добавление к привычному имени Сереви - «Король семерки» - еще и новой приставки – «главный тренер сборной России», но и беспрецедентные до сих пор изменения в планах и маршрутах подготовки команды.  Соревнования в Дубае, Южной Америке, сборы в Южной Африке и теперь на Фиджи – индивидуальный мировой тур сборной России, всерьез решившей вернуться в элиту регби-7.

Четыре месяца слишком маленький срок, чтобы быть уверенным в успехе на квалификации в Гонконге, но то, сколько уже было сделано за это короткое время, вселяет оптимизм. А ведь это только начало новой жизни семерки – и в сборной, и в стране. 

 

Марист Севенс – удивительный турнир. На четырех полях стадиона АНЗ в Суве соперничают 64 команды.  Большинство игроков - любители. Многим из них непросто было собрать деньги для участия, складывались, без шуток - всей деревней. У сильной и маститой команды Рату Фелисе, наконец-то, появился спонсор. Поэтому на форме австралийских «Брамбиз», которых в прошлом году привез Тевита Куридрани, заменили эмблему университета Канберры новым лого. Удачно получилось, даже клубные цвета менять не пришлось.

Здесь же и гранды – Полиция и Табадаму разных оттенков – белые, синие, красные, Варденс, Улуинакау. По сравнению с прошлым сезоном состав в командах может смениться на сто процентов, но не победные амбиции.

Кто поедет в Гонконг на Марист-7 решал не только тренер сборной России, но и самый заинтересованный зритель - наставник команды Фиджи Гарет Бейбер.  Кадровая проблема с плеймейкерами в главной команде страны подхлестывала Терио Тамани, Ливая Иканикобу и Наполиони Рату творить чудеса. Но самых больших комплементов удостоился Аменони Насиласила, в том числе и в четвертьфинале против сборной России.

Россияне, кстати, по утверждению Фиджи Таймс, были самой горячо поддерживаемой зрителями командой на турнире. А еще самая популярная фиджийская газета в мире написала, что в скором времени в составе российской сборной могут появиться фиджийцы. Станет ли россиянином умелый во всех аспектах игры  Люк Надурутало или, Дмитрий Сухин в следующую аренду из Красноярска поедет в «Сува Сталлионз» , пока неизвестно.

 

Единственное, что известно точно – магия островов Фиджи завораживает.  Особенно если в руках мяч.  «Мы здесь, чтобы узнать как можно больше», - говорит  Сереви. Сборная посетила Насоле, родину Вайсале, его первую команду Насина, Методистскую церковь. 30 лет назад для Вайсале здесь все только начиналось, как сейчас начинается для сборной России.

Команда учиться атаковать по-фиджийски и клинически четко действовать в защите. Время, проведенное на Фиджи, благоприятно влияет на игроков. В 2016 перед Олимпиадой сборы на островах проводила сборная Испании. Теперь она полноправный участник Мировой серии, способный бросить вызов любому сопернику. И вот уже повержена Новая Зеландия, а в стране впервые заключены чисто семерочные контракты.

Следуя примеру Пабло Фейхо и его подопечных, в 2018, готовясь к Кубку мира, сборная Чили внимательно изучала волшебное воздействие песков Сигатоги на регбистов. В январе чилийцы стали чемпионами Южной Америки и серьезным кандидатом на победу в Гонконге. Три российские недели на Фиджи…. История творится прямо на наших глазах.

 

Четыре месяца Вайсале Сереви и год Эндрю Куртэйна. «Нарвская застава» - семерочная команда-ньюсмейкер и путешественник номер один после сборной играет на Калимантане, а это значит - скоро чемпионат России. «Борнео севенс» - турнир, где хозяева «Борнео Иглз» – очень сильный клуб регби-7, способный одержать победу над любыми фиджийцами, даже Табадаму любого цвета.  

Накануне соревновательного уикенда малазийские «орлы» отправили видео с обращение к братьям (друзьям-соперникам) из Табадаму, пожелав удачи на Маристе-7с.  Психологическая поддержка не помогла. «Табадаму Ред» не защитили титул, а сборная России (которая тоже Ред) переиграла их в полуфинале за пятое место.

«Орлы» же с Борнео вернули себе титул домашнего турнира, одолев прошлогодних победителей «Айконз» из Австралии (команду, которую создал Куртэйн) уже в полуфинале. На групповом этапе встретились две команды Куртэйна – из Австралии и России.  «Застава» уступила 15:24, а в составе «Айконз» играл Дмитрий Чипизубов.

На следующий день у «крылатых львов» был великолепный полуфинал за «Боул» (9-е место) со сборной Тайваня и блестящая победа, а затем Боул-финал против «Колундры», Куинсленд, Австралия.  Но, как говорится, лучше один раз увидеть, как растет российская семерка.

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!