Меню
13 апреля 2019 в 18:28

Гонконг-2019. Как играли «Медведи»

Гонконг-2019. Как играли «Медведи»
Фото: Тренерский штаб сборной России по регби-7 на Гонконг Севенс 2019.

Анализ выступления сборной России по регби-7 на квалификационном турнире к Мировой серии 2019/20 от Великолепныой семёрки.

К успеху дорога долгая и непростая. Растянуть время, запечатлеть каждое мгновенье многих игр на этом пути, и когда однажды команда Ирландии несомненно будет обескуражена неожиданным поражением от сборной России, мы, болельщики, будем к этому готовы.

Просмотр матчей, зная результат, позволяет спокойно взглянуть на перемены в игре «медведей», увидеть вклад каждого игрока, оценить прогресс команды.

Сборная России показала, что имеет в своем арсенале несколько вариантов ведения игры. Против Уругвая россияне начали с физического давления в атаке, две минуты продвигаясь с мячом, нанося удары по линии защиты соперника, сохраняя мяч через раки. Против крупных игроков Ямайки старались играть, не переводя мяч на землю, использую передачи из захвата, либо избегая контакта вовсе. Против Ирландии «включили ногу» Ильи Бабаева, отправляя мяч по земле в глубину поля и пытаясь прессовать подбирающих мяч соперников дальше от своей зачетки. В первой половине групповой игры с ирландцами россияне соперничали на равных, ответив «огнем на огонь» - силовым давлением в чужих 22х, отбором мяча и попыткой. Главной проблемой для игроков России прогнозируемо оказалась стремительно нарастающая усталость. Матчей такой интенсивности у команды еще не было.

Из положительных тенденций следует отметить появившиеся в исполнении «медведей» умения правильно расположиться, блокируя возможную скидку соперника, в рамках правил возвращение из офсайда, замедляя атаку, наконец, просто грамотное угадывание отскока. Причем все это происходит очень естественно, что говорит о том, что команда вживается в семерку.

Стартовали россияне в таком составе: 4. Лазаренко, 10. Гостюжев, 12. Степанов, 9. Сухин, 5 .Бабаев, 3. Созонов, 7. Евсеев. Запасные: 1. Шакиров, 2. Хлутков, 6. Гресев, 8. Соломяный, 11. Овчинников.

На 4-ой минуте второй игры первого дня против Ямайки был заменен прихрамывающий Владислав Лазаренко, и больше на поле в Гонконге он не появился. На его место вышел Валерий Хлутков, он же выходил в старте и на следующий день. В четвертьфинале так же в основе вместо Ильи Бабаева вышел Иван Овчинников. Все замены использовались во второй половине игры. 14-минутныеигроки Юрий Гостюжев, Валерий Хлутков, наверное, также всю игру должен был бы играть Лазаренко, по одной полной игре провели Владислав Созонов и Сергей Евсеев.

Юрий Гостюжев несомненно самый ценный игрок нашей команды. Он и главная ударная сила в атаке, он же и выигрывает мяч при начальных ударах, как своих в воздухе, так и чужих, в нужной точке поджидая скидку соперника, он же исполняет реализации, и он же после потери Лазаренко прыгает в коридоре и играет хукера в схватке.

Владислав Лазаренко. Сыграл всего одну игру и еще 3-4 минуты во второй. Запомнился прекрасной передачей на попытку Шакирову, пасом в падении из захвата на попытку Евсееву, четкой защитой мяча на земле, безукоризненной ловлей в коридорах.

Скрам-хав Дмитрий Сухин и Илья Бабаев плеймейкеры команды. Как и Артур Соломяный и Иван Овчинников. Интересно было смотреть, как в игре против Ямайки, меняя направления атаки, играя через пас, уходя от контактов, вносили хаос в защитную линию соперника.

Дмитрий Сухин запомнился и в защите на позиции свипера, остановив прорыв соперника. В том же матче с Ямайкой после захвата проведенного Созоновым вступил в борьбу за мяч и выиграл единоборство в раке, а эпизод закончился попыткой сборной России. Также прекрасный начальный удар.

Илья Бабаев неустанно и четко защищал мяч на земле. Как и Иван Очинников, не реже, чем форварды команды. Несмотря на некрупные габариты бесстрашные захваты. Артур Соломяный рваным бегом закрутил-запутал сразу трех игроков Ямайки.

Владислав Созонов по-спортивному злой в атаке. Игроки Уругвая обращались к судье, считая действия нашего игрока в атаке излишне агрессивными. Выиграл несколько важных мячей на земле.

Сергей Степанов и Валерий Хлутков – форварды с мячом в руках. Степанов неустанно таранил линию защиты, Хлутков врывался, уклонялся, успевал сбросить мяч партнеру. Оспаривал мяч с начального.

Сергей Евсеев обыгрывал соперников один-на-один и убегал, несколько хороших захватов на краю. Очень яркое выступление вингера.

Ислам Шакиров занес попытку с первого же касания мяча. Умело применял свой сайд-степ.

Сергей Гресев брал на себя инициативу в атаке, играя как плеймейкер в центре поля, и грамотно в защите.

Отрезок времени между встречами с командой Ирландии оказался мал для работы над ошибками. Опыт и уровень Ирландии позволял нашему сопернику быть в лучшей форме к четвертьфиналу. Получив слишком большое отставание в счете с первых минут, россияне полностью утратили дисциплину в защите, подарив быстроногому Конрою самую красивую из его попыток. Несмотря на критическое положение, собравшись в перерыве, выслушав тренера, во второй половине игры снова стали действовать единой командой, показав, что и на фоне предельной усталости способны контролировать ход игры.

К победам дорога долгая и непростая. Будем продолжать внимательно следить за каждым шагом команды.

 

 

 

 

Сумма поддержки: