Меню
15 апреля 2019 в 19:56

Сингапур 2019. О ком не узнают трибуны

Сингапур 2019. О ком не узнают трибуны

Великолепная семерка раскрыл секрет побед «Блицбоке».

На фотографии празднующих победу в Сингапуре южноафриканцев легко узнать одного из главных ее творцов. Это тот парень, которого вы никогда не видели, ну или никогда не обращали на него внимания. Гафур Лукан, 33 года – тренер по физической подготовке «блитцбоков», чей вклад в общий успех команды невозможно переоценить. Именно результатом его работы стали золотые медали в Ванкувере и Сингапуре. Южная Африка возвращается к победным кондициям и снова показывает свою лучшую игру.

До 2015 Лукан поиграл в разных командах Западной провинции, а работу фитнесс тренера начал в Академии регби в Джордже, а затем три года занимал аналогичную должность в «Буллз». 3 сентября 2018 года «блитцбоки» открыли предсезонный тренировочный лагерь в Стелленбосе, а через две недели с радостью встречали нового тренера по физподготовке. Гафур Лукан приступил к работе со сборной по семерке 17 сентября 2018 года.

Гафур Лукан

В федерации регби Южной Африки иногда принимаются странные кадровые решения. Причем бывает сложно понять, кто уходит сам, а кого тихо провожают. Так летом 2017 не был продлен контракт с Аланом Темпл-Джонсом. Фитнесс-гуру Темпл-Джонс, или просто ТиДжей был в команде «блитцбокков» 10 лет, он работал с Нилом Пауэллом, когда тот еще был игроком. На его тренировках создавалась великая команда чемпионов и 2009, и 2017 годов. И вот перед началом сезона, в котором помимо защиты титула победителей Мировой серии тренер Пауэлл поставил задачу увеличить глубину состава, уже предполагая потери ключевых игроков, а также создавая команду с прицелом на токийскую Олимпиаду, Южная Африка остается без тренера по фитнессу.

Фитнесс-гуру Алан Темпл-Джонс

Выступление «Блитцбокке» в Дубае и Кейптауне 2017 по результатам похожи на предыдущий чемпионский сезон, но Нил Пауэлл видит то, что неуловимо обычному болельщику, и уже в январе он просит о назначении ему ассистента. В помощь ему направлены матерый семерочник Ренфред Дазел и ранее работавший в командах регби-7 тренером по фитнессу, а ныне занимающий должность в структуре менеджмента «Спринбоков» Уоррен Адамс. Впереди еще восемь этапов Мировой серии, Кубок Содружества и Кубок мира.

Команда достойно завершает сезон, защищая титул и завоевывая бронзу на Кубке мира, но в преддверии сезона отбора на Олимпиаду становится ясно, что без сильного специалиста по фитнессу не обойтись.

«То, что мы и любим, и ненавидим. То, что необходимо»

Сколько потребуется времени руководителям регби в Кении и Канаде, чтобы снова нашлись деньги на тренера по физподготовке, готового взять на себя ответственность за спортивные результаты. Нейтан Хирояма и Колинз Инджера не смогли повлиять на чиновников ни заявлениями в социальных сетях, ни забастовками.

Теперь тренеру «Кленовых листьев» Дэмиану МакГрату приходится констатировать факт, что сборная не способна поддерживать по ходу турнира необходимый уровень интенсивности игры.

А кстати, фитнесс-гуру Темпл-Джонс работает теперь с командой Ирландии, став соавтором больших достижений этой сборной в прошлом и нынешнем сезонах. Прекрасные превращения «ирландской Золушки» результат не волшебства, а физической подготовленности самого высокого уровня. Интересно, что было раньше – предложение ирландцев или не продление контракта с Южной Африкой? Хотя, кажется, на мюнхенском Октоберфесте в октябре 2017, ТиДжея еще не было.

Но кто обращает внимание с трибуны на тренера по фитнессу?

Великолепная семёрка.

 

 

 

 

Сумма поддержки: