Меню
23 мая 2019 в 19:51

Лондон Севенс 2019: «Быть или не быть?»

Лондон Севенс 2019: «Быть или не быть?»
Фото: Капитаны команд Лондон Севенс 2019 (с) World Rugby

Анонс девятого этапа Миновой серии от Великолепной Семерки.

Если сборная Англии выиграет домашний турнир, а Южная Африка не попадет в четвертьфинал Кубка, только тогда британцы смогут претендовать на попадание в заветную олимпийскую четверку. Скоростной вингер англичан Дэн Нортон заявил, что команда готова лезть из кожи вон, чтобы порадовать публику «Твикенхэма». Травмы весь сезон мешают сборной Англии реализовать свой потенциал. Вот и лондонский этап пропускает Том Митчелл – ключевой игрок для серебряных призеров Олимпиады и Кубка мира. Пять дебютантов заявил в составе тренер Саймон Амор, и новые таланты готовы устроить шоу. Кстати, южноафриканцы взяли свой первый Кубок в серии этого сезона в Ванкувере именно после появления в составе новичков, таких как Сако Маката, а затем повторили успех в Сингапуре. Капитан сборной Англии Фил Берджесс и прощающийся с карьерой игрока Джеймс Родвелл будут хорошими примерами для молодежи на поле.

Тренер Саймон Амор и сборная Англии по регби-7 перед матчем за третье место этапа Мировой серии в Дубаи 1.12.2018 (с) Tom Dulat/Getty Images

Группа у англичан сложная, все игры непростые – не признающая авторитетов Ирландия – раз. Шотландия , с которой, возможно, в следующем сезоне произойдет объединение под флагом Великобритании не только для Олимпиады, но и в рамках Мировой серии – два. И, наконец, Новая Зеландия – против «Олл Блэкс – 7» «розам» лучше начинать игру уже в ранге четвертьфиналиста.

Соперники Южной Африки в группе А – Аргентина, Канада и Япония. Чтобы быть в четвертьфинале Кубка подопечным Нила Пауэлла, на первый взгляд, кажется, не потребуется прикладывать сверхусилий. Южноафриканцы снова обрели уверенность, играют четко по рисункам чемпионских сезонов, и хотя вслух никто о такой возможности не говорит, «Блицбоки» вполне могут вмешаться в борьбу и за титул чемпиона серии.

Возглавляющие турнирную таблицу американские «Орлы» собрались в лучшем своем составе. В команде и Дэнни Барретт, и Перри Бейкер. Конечно, основная задача для сборной США опять быть в четверке, чтобы гарантировать себе олимпийскую квалификацию, но тренер Майк Фрайдей уточняет, что хотелось бы закончить соревнования в Лондоне, сохранив за сбой лидирующую строчку серии – первую. Группа «D» (Австралия, Уэльс и Испания» выглядит вполне проходимой для американцев. А вот статистика личных встреч с главными оппонентами в борьбе за титул – командами Фиджи и Новой Зеландии – не в пользу сборной США. В этом сезоне 1:4 и 2:4 соответственно. Умение сыграть на результат как в плей-офф, так и в первый день турнира, справиться с психологическим давлением – непременное условие для команд, желающих по окончании серии быть на вершине.

Новозеландцы на трех последних этапах неизменно проигрывали в четвертьфинале – дважды фиджийцам и французам. Со сборной Фиджи пока 2:3, но начиная с Ванкувера «Олл Блэкс-7» только проигрывали «летучим». К Лондону сборная Новой Зеландии готовилась особо. «Есть желание закончить серию качественным выступлением», – сказал тренер Кларк Лэйдлоу, подводя итоги подготовки к турниру, которая была похожа на мини предсезонку, учитывая шесть недель перерыва между Сингапуром и Лондоном.

Сборная Фиджи в этом сезоне имеет положительный баланс игр со всеми соперниками. Они самые сильные, без сомнения. Их миссия – выиграть турнир в Лондоне, затем и в Париже, на высоком уровне завершить «самый сложный сезон в тренерской карьере» Гарета Бабера, который уже оправился от бактериальной инфекции и воссоединился с командой.

Для Уэльса, Кении и Японии вопрос «быть или не быть» стоит наиболее остро. В Лондоне продолжится соперничество за выживание в Мировой серии. Хотя от вылета из элиты семерки не застрахованы и Канада, и Испания, опережающие пока нижнюю тройку в среднем на 20 очков.

Удивительно, но факт: несмотря на то, что позади уже восемь туров серии 2018-2019 из десяти – некоторые команды, их возможности и реальная сила так и остаются загадкой. Так в группе «А», где собраны Южная Африка, Аргентина, Канада и Япония вроде бы ясно, кто фавориты. Но Канада… «Кленовые листья» весь год играют ниже своего уровня. Причины этого ясны и понятны – недавнее увольнение тренера МакГрата стало продолжением истории с изменениями в структуре союза регби. Но канадцы уже преподносили сюрприз в этом году, обыграв фиджийцев в Ванкувере. В Лондоне с временным тренером Генри Полом и вернувшимся после травмы в состав Адамом Зарубой они могут и снова удивить.

Группа «В» – Фиджи, Самоа, Франция, Кения. Фиджийцам придется играть в первый день три финала, так как заранее здесь ничего сказать нельзя. «Давление – это просто восприятие, оно нереально», – готовит своим подопечным тренер Бабер.

Сборная Фиджи по регби-7 празднует победу на 7-м этапе Мировой серии 2019 в Гонконге (с) Fiji Rugby Union

Группа «С» – «особое внимание» – Англия, Новая Зеландия, Шотландия и Ирландия. Шотландцы тоже сменили тренера – Джон Далзил «пошел на повышение» в «Глазго Уорриорз» – работать с форвардами. Временный «двухнедельный» тренер Скотт Форрест, бывший капитан Шотландии-7, только констатировал, что в команде все отлично налажено. И правда, ведь шотландцы побеждали и Фиджи, и Австралию, и Самоа. Ирландия в Лондоне выстуит уже как основная команда Мировой серии, и, кстати, команда Энтони Эдди пока еще ни разу не встречалась с новозеландцами и шотландцами.

Группа «D» – США, Австралия, Уэльс, Испания. «Наша атакующая игра способна преуспеть, если мы одновременно точны и голодны», – сказал тренер сборной США Майк Фрайдей. Австралия же не справляется с необходимостью играть со всеми соперниками в доминирующую игру, идею которой принес в сборную Тим Уолш. 0:5 против Новой Зеландии, 1:3 против Фиджи и 0:1 с США в полуфинале Дубае, лучшего пока турнира для австралийцев. Сборная Испании устала от длинного сезона, который начался еще в сентябре в Лодзе, тройка провальных гастролей весной от Ванкувера до Сингапура подтверждают этот факт. В лондонском составе есть свежие игроки, есть два дебютанта. Перерыв в серии помог снять усталость. Сборная Уэльса в Гонконге победила сборную США, показав, что молодая команда развития способна играть на равных с лидерами. Последовавшие на следующий день там же в Гонконге поражения от Шотландии и Испании опустили валлийцев на землю – чтобы удержаться в серии необходимо выигрывать ключевые матчи, когда результат важен, а психологическое давление очень высокое. А в эти выходные к этому добавится наэлектризованная атмосфера «Твикенхэма» .

Внимание, жители и гости Санкт-Петербурга смогут посмотреть трансляцию турнира в Лондоне лишь в записи. Причина – Кубок европейских чемпионов на «Петровском» набирает обороты и популярность. В составе «самураев» несколько хорошо известных кенийских регбистов, в том числе и Колинс Инджера. А «Фроггиз» грозится выступить более успешно в этом году, вспоминая о победе над сборной России в матче за третье место на пригласительном турнире в Дубае. Болеем за финал «Нарвская застава» – «ВВА-Подмосковье»!

Великолепная семерка.

Сумма поддержки: