Меню
06 июня 2019 в 16:19

Орлиная высота. Легенда о «спящем гиганте»

Орлиная высота.  Легенда о «спящем гиганте»

Даже на фоне блестящей победы сборной Фиджи, поднявшей стандарты мировой семерки на новый уровень, выступление в серии команды США и результаты, показанные подопечными Майка Фрайдея, впечатляют. Особенно удивляет, с какой уверенностью в начале сезона было сказано, наша цель – четверка и отбор на Олимпиаду, и ни разу за десять туров никто не мог даже усомниться в серьезности притязаний американцев. Это не просто четыре позиции вверх по таблице в сравнении с прошлым годом. У Самоа те же четыре и игра, которая позволит превзойти австралийцев на региональном отборе Океании на Олимпиаду, как уже обошла команда Гордона Титдженса зелено-золотых в Мировой серии. У французов рекордные плюс пять ступенек вверх, и они главные претенденты на поездку в Токио от Европы. Но сборная США не только улучшила свой итоговый результат - «Орлы» разрушили незыблемость каменной глыбы – первой тройки, куда вход для посторонних был строго воспрещен. Только Новая Зеландия, Фиджи, Южная Африка. Разорвали мертвую хватку, так охарактеризовал успех Фрайдей.

«Четыре! Четыре финала вы проиграли!», - показывал на пальцах, размахивая руками перед американцами, Курт Бейкер сразу по окончании победного финала в Сиднее. Чуть добрее лицо, и можно было бы подумать, что новозеландец поздравляет соперников с очередным рекордным достижением, но его излишне агрессивное и провокационное поведение в течение всей игры не оставляло сомнений – Бейкера серьезно разозлили эти звездно-полосатые выскочки. На самом деле, сколько пальцев ни покажи американцам сегодня, как ни пытайся их задеть, все получается комплиментом. В каждом туре Мировой серии «орлы» переписывали историю.

Даже не вериться, что только в 2015 США впервые одолели «Олл Блэкс-7». Две победы в Дубаи над ослабленной травмами, выходящей на игры в меньшинстве, командой Гордона Титдженса казались случайным эпизодом. Но с тех пор уже 10 побед у США при 14 у Новой Зеландии. Команды стали заклятыми соперниками, а игры между ними - классикой мировой семерки.

Дэнни Барретт – прорыв в стиле Лому

Существует медийное клише, называть США «спящим гигантом», имея в виду, что качество подготовки спортсменов, например, в колледжах, их физические данные позволяют развить в стране любой вид спорта, пусть даже не слишком популярный сегодня, до мирового топ-уровня. Успех «орлов»-семерочников поспешили отнести к пробуждению этого чудо-великана. Но приглядитесь внимательней! Это Майк Фрайдей и группа его единомышленников вот уже пятый год неистово и безустанно тормошат дремлющего исполина, заставляя его открывать глаза и поднимать голову.

Регби не является частью спортивной ДНК Америки, как на Фиджи. Из-за нехватки финансирования формирование талантов на высшем уровне проходит сложно. Уровень подготовки регбистов в школах и колледжах все еще оставляет желать лучшего. По словам Майка, большая проблема нехватки регби IQ в возрасте от 14 до 18 лет. Каждый год тренерский штаб сборной выявляет и воспитывает, подтягивая к уровню кандидатов в сборную двух-трех новых игроков. Самый высокооплачиваемый контракт в команде США по семерке 24 000 долларов в год. «Чтобы следовать своей мечте, нужно много жертв», - говорит Фрайдей. «Парни живут за чертой бедности, на минимальную заработную плату. Это реальность. Они делают это потому, что любят регби и хотят быть образцом для подражания».

Эмоциональный у кромки поля Майк Фрайдей – сегодня ключевая фигура в развитии и прогрессе регби-7 в Соединенных Штатах. Последовательность, планирование, внимание к мелочам – важные составляющие работы английского тренера, ранее работавшего со сборной Англии и Кении. Но именно в США зерна его энтузиазма попали на плодородную почву. Фрайдей полностью изменил программу семерки в стране, в первом же его сезоне «орлы» перелетели из привычного второго десятка таблицы сразу на 6-ю строчку. Но чтобы подняться выше, туда, где только Новая Зеландия, Фиджи и Южная Африка потребовалось еще несколько лет.

Сборная США использует простой и четкий план игры. Большие форварды с мячом в руках, подвижные и умелые игроки середины поля и быстроногие финишеры. Дэнни Барретт, Перри Бейкер, Карлин Айлз, Бен Пинкельман, Мэдисон Хьюз, Мака Юнуфе, Мартин Иосефо, Фолау Ниуа, Матай Леута, Стивен Томасин стали одними из лучших в мире, но до сих пор не слишком известны в американском спортивном сообществе.

Игроки команды представляют все разнообразие американской жизни, они вышли из разных социальных, образовательных и даже политических слоев. И они научились жить и работать вместе. С первых сезонов Майк Фрайдей задался целью создать команду-семью, коллектив «свойских парней», готовых помогать и быть поддержкой друг другу и на поле и за его пределами. Но стремлению к взаимовыручке на поле мешала недостаточная техническая подготовленность. Работа над основами игры заняла еще три сезона. «Что-то нет прогресса в игре «Орлов», - говорили регби-эксперты в США о результатах Мировой серии с 2016 по 2018, - неужели тренер Фрайдей себя исчерпал?»

Фил Гриннинг – бывший хукер сборной Англии в «пятнашке» – важный человек в тренерском штабе «Орлов»

Но Майка Фрайдея называют «профессором» не только за очки на носу. Он, как будто, все просчитал заранее и был уверен в успехе. Летом 2017 года игроки сборной распущены в отпуска, так как впереди команду ждал длинный двухлетний цикл, включающий в себя Мировую серию, Кубок мира в Сан-Франциско и отбор на Олимпиаду, и отдыха в нем не предвиделось. Команда стартует в Дубаи-2017 очень тяжело во всех смыслах – и с лишним весом Барретта и всего с одним очком в зачете. Плюс травма Бейкера. Взаимозаменяемость на поле, позиционная гибкость игроков и, конечно, тяжелая работа на высоком уровне технических навыков выходят на первый план. И уже через год в серии 2018-2019, когда умения «скоростной палочки»-выручалочки Бейкера не хватает для взлома обороны соперника, у американцев в арсенале есть новые приемы. Мэдисон Хьюз может играть хавбэка, первого ресивера или центра, Стивен Томасин – хавбэка и хукера, замены по ходу второй половины игр вносят ощутимое влияние. Команда прогрессирует от турнира к турниру и второе место в итоговой классификации – настоящая победа «Орлов».

Сможет ли энтузиаст регби Майк Фрайдей разбудить «спящего гиганта»? Какой турнир необходимо выиграть для этого? Что будет с «Орлами» и американской семеркой после ухода англичанина? В спортивной истории Соединенных Штатов уже случались чудеса. Например, «Чудо на льду» в олимпийском Лейк-Плейсиде в 1980 году. Чудо было рукотворным, а главный его творец - интереснейший тренер Херб Брукс тоже пытался разбудить «спящего гиганта», причем, прямо на глазах американской публики. Лишь спустя десять лет хоккей в США стал профессиональным, а программа развития национальных сборных появилась только в 1996 году, после победы американцев в Кубке мира над канадцами. Но импульса, заданного американской командой во главе с Бруксом на Олимпиаде в восьмидесятом хватило на 16 лет развития игры до новой громкой победы.

Эпоха Майка Фрайдея в сборной США по регби-7 продолжается. Сегодня английский «профессор» регби-7 задумывается над тем, какой будет игра на Олимпиаде в Токио и после нее, кто из молодых американских регбистов способен будет соответствовать требованиям недалекого будущего, ведь разрыв между уровнем сборной, Мировой серии и внутриамериканскими соревнованиями стремительно увеличивается. А значит, впереди много работы и новые вызовы.

Великолепная семёрка