Меню
03 февраля 2020 в 19:16

Герои «семёрки». Блайд. Флуэр. Тернер. Эдвардс. Пинкелман

Герои «семёрки». Блайд. Флуэр. Тернер. Эдвардс. Пинкелман
Фото: Стейси Флуєр (с)World Rugby

Знакомимся поближе с самыми эффективными и полезными игроками главного международного соревнования по регби-7.

Лучшей на этапе Мировой серии в Гамильтоне стала Микаела Блайд. Хорошо известная всему миру регбистка, которая дважды (2017, 2018) получала титул «Игрок года» по версии World Rugby. Мама Микаелы Черри тоже играла в регби и защищала цвета сборной Новой Зеландии до 1992 года, пока не решила завершить карьеру и уделять всё своё время семье. Поэтому неудивительно, что дочка решила пойти по стопам матери. Но не сразу.

Черри и Микаела Блайд (с) Woman's Weekly

Поначалу Блайд едва не стала футболисткой. Будущая звезда регби-7 не сразу заразилась игрой с овальным мячом. Конечно же малышку в возрасте 5-6 лет отдали сначала в регби, спорт который любили её родители, но девочка не задержалась там надолго. Когда пришло время учиться контактной игре, Микаеле стало страшно участвовать в матчах с мальчишками, в которых дети уже вовсю делали захваты. Поэтому Блайд решила попробовать футбол и стала им занимать в школе.

Несмотря на это Микаелу заметили регбийные скауты и предложили попробовать свои силы в семерке. Девушка сразу же прошла отбор во вторую сборную Новой Зеландии и без опыта игры на клубном уровне в 2015-м году впервые надела регбийку «Блэк Фёрнс». 24-летняя регбистка за четыре года выступлений в Мировой серии провела 111 матчей за, в которых занесла 120 попыток.

Благодаря своей физподготовке и скоростным качествам Микаела Блайд разрушает стереотип о том, что регби только для габаритных и крупных игроков. Девушка далеко не крупная − всего 165 см ростом при весе 65 кг. Это не помешало регбистке сделать в Гамильтоне 7 мощных захватов, совершить 9 прорывов, отдать два оффлоада и 21 раз принять передачу от партнёров. Полезные действия Микаэлы Блайд помогли сборной Новой Зеландии завоевать чемпионский титул на домашнем турнире.

«Блэк Фёрнс» убедительно идут к чемпионскому титулу и уже выиграли четыре этапа Мировой серии из пяти прошедших. В Сиднее ярче всех на поле в составе действующих чемпионок выглядела Стейси Флуэр, больше знакомая всем как Ваака. Стейси уже становилась лучшей в декабре в Дубае и более подробно о её судьбе читайте здесь.  Регбистка вышла замуж за Рики Флуэра и поэтому сменила фамилию.

В Австралии «Улыбающийся Ассасин» (такое прозвище спортсменка получила у болельщиков за улыбку, с которой отмечает командные победы и личные успехи), сделала 3 захвата, 9 прорывов, 4 оффлоада и 21 пронос. Вдобавок к двум наградам самого полезного игрока, Стейси возглавляем общий зачет Мировой серии 2020 (16 захватов, 38 прорывов, 24 оффлоада, 101 пронос).

У мужчин лучшими стали представители команд, которым пока не удавалось выиграть ни один из этапов. В Гамильтоне сразу два игрока сделали по 8 захватов, 8 прорывов, 3 оффлоада и 11 проносов – Джош Тернер из Австралии и Уилл Эдвардс из Англии.

23-летний Тёрнер совсем недавно защищает цвета «Валлабис-7». Регбист успел провести за сборную 17 матчей, совершить 12 попыток и даже заработать два «горчичника».

Эдвард, несмотря на свои 24 год,а уже добился определённых высот в команде и даже выступил в роли капитана на Гран-При Европы в 2017 году во Франции. Игрок начал свою регбийную карьеру в классическом регби и даже защищал цвета «Сарацинс», «Нортгемптон Сейнтс» и вызывался в стан главной сборной страны. Уилл Эдвардс совмещает спорт и изучение математики в университете Лафборо.

В его активе 74 матча проведенных на этапах Мировой серии и 227 очков, из которых 17 попыток. В сезоне 2019/2020 атлет сыграл в четырнадцати противостояниях, в которых совершил 5 попыток и забил 13 реализаций.   

В Сиднее больше всех полезных действий совершил представитель сборной США. Бен Пинкелман сделал 6 захватов, 3 прорыва, 7 оффлоадов и 19 проносов. В своё время Бен стал самым молодым игроком сборной на Олимпийских играх в Рио. Впервые регбист попал в символическую сборную этапа Мировой серии в 2017 году, поразив всех великолепной игрой на земле и действиями в защите в Гонконге. В возрасте всего двадцати трех лет Пенкелман уже успел надеть капитанскую повязку в 2018 году на турнире в Лас Вегасе. Бен зарекомендовал себя как игрок высокого уровня, благодаря чему получил вызов в сборную на Кубок мира-2019 в Японии, на котором спортсмен выступил достойно, хотя до этого уже три года не играл в классическое регби.

 

Кристина Катилова

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!