Меню
14 мая 2020 в 12:28

Тихоокеанские островитяне. За и против возрождения

Тихоокеанские островитяне. За и против возрождения
Фото: Увидим ли мы еще танец-вызов «Тихоокеанских Островитян»? (с) Michael Bradley/Getty Images

Сможет ли повторный запуск проекта суперсборной Фиджи-Самоа-Тонга помочь регби этих стран выбраться из коронакризиса и выйти на новый виток развития?

 

В замечательные (из коронавирусного настоящего кажущиеся райскими) «нулевые», когда экономика выдавала рекордные показатели, а инвесторы и банки высунув язык бегали в поисках, куда пристроить свои деньги, частенько пристраивая их в самые невероятные проекты, была воплощена в жизнь самая амбициозная спортивная идея тихоокеанских островных государств. Даже более абмициозная, чем Кубок Тихоокеанских Наций. После долгих споров и переговоров была создана очередная суперсборная – «Тихоокеанские Островитяне», которой некоторые оптимисты прогнозировали великолепное будущее где-то между «Британскими и Ирландскими Львами» и «Олл Блэкс». Основу команды составили игроки фиджийской, самоанской и тонганской сборных. Предполагалось, что «островитяне» будут совершать туры раз в два года и проект принесет солидную прибыль. Еще до его старта обсуждалась идея включения новой сборной в Регби Чемпионшип и создание на ее базе франшизы для участия в Супер Регби.

Австралия - Тихоокеанские островитяне. 2004 год.

Как известно из этой затеи вышло мало что путного. Запущенный в 2004 году проект просуществовал всего четыре года, развалившись одновременно с мировым финансовым кризисом. За три турне «островитяне» сыграли всего 11 матчей – до размаха «Львов» им было далеко. 8 матчей они проиграли и всего три выиграли. При этом из трех побед только одна одержана над официальной сборной – 22 ноября 2008 года со счетом 25:17 тихоокеанцы справились с «Адзурри». По иронии судьбы на данный момент это последняя игра «островитян». Два других матча были выиграны у «Квинсленд XV» («Редс») и сборной Нового Южного Уэльса («Варатас»). Но! Все, вне зависимости от того, были они выиграны или проиграны, все поединки с участием «островитян» были интересны, ни в одном они не уступили без того, чтобы положить хоть одну попытку и во всех демонстрировали страсть и волю к борьбе. Чего, увы, не скажешь о согласованности действий.

Новая Зеландия - Тихоокеанские Островитяне. 2004 год.

Похоронили казавшуюся перспективной идею, сразу несколько факторов. Во-первых представительство игроков в суперсборной из вопроса сугубо спортивного сразу стало политическим, что не могло не сказаться на ее боеспособности. По сути тренерский штаб вынужден был формировать состав, исходя из договоренностей руководства союзов. Самоанцы и тонганцы все время жаловались на то, что фиджийцы их давят и ущемляют, а FRU, в свою очередь, обвинял партнеров в желании протащить побольше своих игроков, не считаясь с реальным талантом и опытом регбистов.

Во-вторых руководство SANZAR грубо разбило «надежды и мечты» тихоокеанских регбистов, отказавшись всерьез рассматривать их участие в Регби Чемпионшипе и Супер Регби. По мотивам сугубо коммерческим – слишком мал по мнению основных спонсоров рекламный потенциал даже Фиджи, не говоря уже о Самоа или Тонга. Да и в Суву или, скажем, в Апиа, летать далеко и дорого.

Англия - Тихоокеанские Островитяне. 2008 год.

Добил же идею World Rugby. Боссы мирового регби, поначалу благосклонно отнесшиеся к проекту, с наступлением финансового кризиса к нему охладели и заявили «пайщикам-концессионерам», что не могут втиснуть туры «Тихоокеанских Островитян» в расписание с периодичностью раз в два года. Только раз в четыре – как и у «Львов». Узнав об этом самоанцы заявили, что при таких раскладах для них участие в суперсборной становится просто убыточным и сказали «пас». Без них проект потерял всяческий смысл и тихо умер. Или, точнее, впал в летаргический сон.

Периодически «Тихоокеанских Островитян» из этого состояния пытаются вывести. Например их поединок с «Британскими и Ирландскими Львами» пытались включить в программу турне 2017 года, Эндрю Форрест вроде бы как обсуждал идею организации выставочного матча «Вестерн Форс» – «Тихоокеанские Островитяне» в рамках «Глобал Рапид Регби», а сборная Японии по слухам выражала заинтересованность в шоу-игре с Pacific Islanders в рамках одного из Кубков Тихоокеанских Наций. Все эти идеи провалились в первую очередь из-за позиции регбийных союзов Фиджи. Самоа и Тонга, считающих, что им нужен не своеобразный аналог «Барбарианс», а полноценная суперсборная со стабильным, устраивающим их расписанием.

Танец-вызов Тихоокеанских островитян перед матчем с Шотландией. 18 ноября 2006 года.

Но как один кризис отправил «островитян» в нокаут, так другой легко может его воскресить. Коронавирусная эпидемия заставила организаторов Супер Регби лихорадочно искать новые форматы возобновления турнира. По всей видимости все союзы Большой Тройки Южного полушария сошлись на том, что будут проводить внутренние турниры суперрегбийных франшиз, а на выходе, если обстоятельства позволят, организуют плей-офф между чемпионами и вице-чемпионами каждого соревнования.

Очевидный недостаток такого подхода – необходимость «вариться в собственном соку». И если для новозеландцев это небольшая проблема (при их то уровне!), то в Южной Африке и Австралии это проблема. Австралийцы уже взялись ее решать, договорившись с японцами о том, что «Санвулвс» (к слову не передумали ли они развоплощаться?), таки примут участие в сезоне в турнире «оззи». Ради этого, на время розыгрыша, «оборотни» вроде бы как согласились перебраться в Квинсленд.

Можно не сомневаться, если «Тихоокеанские Островитяне» вот прямо сейчас выскочат из своего «хрустального гроба» со словами «А вот и мы! Пустите нас на правах франшизы» их заявку серьезно рассмотрят. Во всяком случае в Австралии, в национальном чемпионате которой успешно выступает фиджийская команда. Зачем это оззи, или, например, южноафриканцам? Приправив блюда внутренней регбийной кухни тихоокеанской страстью они могут добавить своим турнирам остроты и разнообразия.

Понятно, что по отдельности ни Фиджи, ни Самоа, ни Тонга конкурентоспособную команду сейчас не соберут. Слишком многие из их звезд сидят на контрактах за рубежом. Но вместе они могут организовать вполне боеспособный коллектив.

Италия - Тихоокеанские островитяне. 2008 год.

Плюсы для тихоокеанцев очевидны.

1. Поскольку карантин ставит под большой вопрос вероятность проведения в этом сезоне Pacific Nations Cup, Рапида, летних и даже осенних тестов, тихоокеанские регбисты могут остаться без совместной практики. Общий проект играющий в Австралии, Южной Африке или, чем черт не шутит, в Новой Зеландии даст им эту практику.

2. Успешная игра позволит им пробить наконец брешь в стене, выстроенной перед тихоокеанцами регбийными топ-странами. Кризис пройдет, а позитивное впечатление останется.

3. Появление такой совместной тихоокеанской франшизы может воскресить и идею суперсборной с регулярными турне, включенными в расписание World Rugby.

 

Теперь о минусах.

1. Деньги. Их понадобится много. В частности на проживание все время турнира на территории той страны, которая пустит в свой турнир «Тихоокеанских Островитян». С другой стороны Фиджи, Самоа и Тонга смогут пустить на это сумму сэкономленную на Pacific Nations Cup и тестах.

2. Конфликты. Вопрос «Сколько игроков от каждой страны водут в команду» ссорил три тихоокеанские нации в 2004-08 годах. Наверняка будет ссорить и сейчас.

3. Ценность участия совместной франшизы в Австралийском или Южноафриканском турнире весьма сомнительна с точки зрения подготовки сборных всех трех тихоокеанских стран.

 

Впрочем, все эти размышления чисто гипотетические. Пока о возможности воскрешения «Тихоокеанских Островитян» вспоминают исключительно фанаты регби. От официальных лиц на эту тему не прозвучало ни словечка.

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

 

«Санвулвс» переезжают в Квинсленд

«Оззи» запустят собственное Супер Регби в июле

Бернард Лапорт: «Япония и Фиджи – уже страны первого эшелона»