Меню
16 ноября 2020 в 13:02

Максим Амонов: «Енисей» мог выиграть Кубок России

Максим Амонов: «Енисей» мог выиграть Кубок России
Фото: Максим Амонов (С) РК «Енисей-СТМ»

Известный тренер по женской «семёрке», неожиданно появился во главе мужского «Енисей-СТМ» на минувшем Кубке России.

 

Максим, насколько тяжело было перестраиваться с женщин на мужчин?
- На удивление легко. Мужики всё понимают, а дисциплина у них очень хорошая.

 

Это была разовая акция, или теперь вас регулярно будут подключать к мужским командам?
- Поскольку мужская команда «Енисей-СТМ» не специализируется на регби-7, плюс тренер заболел, меня и подключили. Пока принято решение, что я доведу мужскую «семёрку» до конца чемпионата. Предстоит ещё два тура.

 

На пользу ли регби-7 регламент, который ограничил в Кубке России участие игроков старше 23-х лет?
- Да, это позволяет увидеть больше перспективных ребят. Так как сейчас «семёрку» разорвали, лидеров забрали в «пятнашку», можно посмотреть, какая у нас есть молодёжь, и Александр Янюшкин сможет взять на сборы ребят, которых ещё не отбирают в сборную по регби-15.

 

Как вы оцениваете выступление «Енисея-СТМ» на Кубке России?
- Ещё раз повторюсь, так как «Енисей-СТМ» не специализируется на «семёрке», то в целом, неплохо. Вместе с тем, индивидуально, наши игроки сильнее остальных. Если бы у нас было чуть-чуть больше времени для подготовки, думаю, «Енисей» мог бы выиграть кубок.

 

Первый тайм с ВВА шёл практически в одну «калитку». По-моему, время уже вышло, когда «военлёты» занесли первую ответную попытку. Чего не хватило во втором тайме?
- Регби-7 - такая игра, где можно выигрывать почти весь матч, и за минуту пропустить три попытки. Там концентрацию нужно держать до конца, но мы не смогли этого сделать. ВВА, к сожалению, во втором тайме добавила, а мы не удержали тот натиск, с которого начали.

 

А «Застава» действительно настолько сильная? Уж как-то легко она вас переиграла.
- Да, сильная, но не настолько, чтобы у неё нельзя было выиграть. У нас что-то пошло не так, и мы на своём браке проиграли. Думаю, выйди мы в финал, обыграли бы ВВА. На последнюю игру совсем другой настрой был.

 

В последнем матче «Енисей» сыграл выше всяких похвал: установил рекорд турнира, выиграв – 52:7. Как вам удалось учинить такой разгром «Кубани»? На момент игры за третье место она всё-таки она ещё была действующим обладателем кубка.
- Мы очень серьёзно настроились на тот матч, убрали волнение... Понятно, что хотелось бороться за первое место, но раз не вышло, нужно бороться за третье. Я мужикам так и сказал: «Тут халявы не будет». Парни похохотали и вышли с таким настроем, что даже хотелось их остановить. На том кураже, который мы поймали, получались нелогичные и невероятные попытки. Понятно, что у команды, которая пропускает такие попытки, руки опускаются.

 

Вы довольные условиями, которые вам представили в клубе?
- Мне нравится работать в «Енисее-СТМ». Я даже не ожидал, что Юрьич (Александр Первухин – прим. Е.К.) предоставит все возможности для этого. Дают и синтетическое поле, и натуральное, и тренажёрный зал, борцовский, игровой, сколько хочешь. Тренировочный процесс здесь можно построить на высоте. Такие возможности не стоит упускать. Если что-то не получается, винить нужно только себя.

 

Максим Едгорович, вас не тянет назад в Пермь?
- Конечно тянет, и меня приглашают вернуться. Сейчас я в раздумьях: оставаться или уехать. Хочется домой, но здесь у меня больше возможностей вырасти, как тренеру. Мне нравится отношение Первухина.

Когда мы выступили средненько, заняли третье место, он нагнетает: «Ты хочешь сказать, что невозможно бороться с ЦСКА?», а когда мы провалились на Кубке России, он воспринял это спокойно, никаких разборок и накачек. Если провалился, он не станет топить, а даёт возможность осмыслить свои ошибки. Мы проиграли Кубок, а он, после этого, дал нам сборы и помог вылезти из ямы. Это, конечно, подкупает.   

 

Записал Евгений Кутаков

 

Читайте также:

Актерский дебют Гайсина, Кушнарева и Первухина, или споров с «Тренером» Козловского не будет!

Пять трансферов Чемпионата России 2020, которые неожиданно выстрелили

Он родился, чтобы играть в регби. История лучшего игрока Кубка Шести Наций 2020

Легенды нашего регби. «Третий» первый Чемпионат СССР. Финал в Воронеже без игр в Ереване

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!