Меню
29 ноября 2020 в 16:31

Во что у нас играют?

Во что у нас играют?
Фото: В школе Рагби спорт считался одним из способов воспитания и укрепления духа товарищества

Авторское недоумение по следам неприятной истории, случившейся в одном старом титулованном клубе.

 

 

Собственно клуб этот «ВВА-Подмосковье», а суть происшедшего, если кто не в курсе, в том, что несколько легионеров прямо обвинили руководство клуба в том, что были обмануты с условиями проживания и оплаты. Квинтэссенцией этого конфликта стал отъезд грузинских игроков из расположения ВВА, появившаяся в сети запись эмоционального выступления одного и игроков и интервью Гиорги Апциаури на нашем сайте.

 

Прошло время, никакой реакции со стороны руководства и игроков военлетов на интервью Гиорги не последовало, хотя времени сформулировать свою позицию и озвучить ее было предостаточно. Так что я с чистой совестью позволю себе высказаться по этому поводу. Не как представитель редакции. Просто, как поклонник регби.

 

Я сейчас не про юридическую сторону вопроса – в этом я ничего не смыслю. Я о той части этой грустной во всех смыслах истории, где Гиорги рассказал, как он заболел коронавирусом и его бросили самостоятельно разбираться с проблемой.

 

Вот это меня, по правде сказать, по настоящему проняло. В регби так не поступают. И контракт не при чем. Мне очень интересно, почему позицию «моя хата с краю» в этой ситуации заняли другие игроки? Почему не оказали хотя бы моральную помощь? Ведь и они могли как-то повлиять на происходящее. Например, попробовать надавить на руководство, выступив с требованием оказать коллегам медицинскую помощь. Или публично выступить со словами поддержки. Но своя регбийка, видимо, оказалась ближе к телу. Только вот в этом случае она уже не регбийка, а футболка. Пардон, не буду обижать футбол и футболистов. Просто майка.

 

Я помню как меня удивила история Наси Ману, из сборной Тонга. Помните, что произошло, когда он перешел из «Эдинбурга» в «Бенеттон»? Если нет, позволю себе вкратце напомнить. В ходе предсезонки обнаружилось, что у него онкологическое заболевание и Наси оказался на больничной койке. Операция, курс химиотерапии... Все это вместо выступлений за «портных». Так вот, парни из тревизского клуба, в знак солидарности с Ману все как один побрились «под Котовского». Он им был вообще никто. Он даже не играл еще с ними. А они ходили к нему в больницу, поддерживали его в сети, собирали ему деньги. Клуб платил ему по контракту, хотя было понятно – поиграть за «Бенеттон» он не успеет, поскольку когда выздоровеет, его ждут в сборной, готовящейся к Кубку Тихоокеанских Наций и Кубку Мира. Вот когда бы итальянским юристам найти дырочки в его контракте. Думаете они не умеют? Но нет, контракт был полностью исполнен. Продлевать соглашение «Бенеттон» не стал, но за это время Наси и вылечиться успел и сыграть за сборную в Японии – грех жаловаться.

Но главное все равно не в контракте. Главное в том, что игроки «Бенеттона» сразу всему миру дали понять: «Этот парень наш, он надел регбийку «портных» и мы будем за него драться так же, как за любого клубного ветерана».

 

Вот это пример настоящего регби, которое, как известно, не просто набор писанных правил.

 

«Ты что сегодня родился? Ничего не понимаешь?» – спросят меня. И я отвечу: «Да, я все понимаю». Но вот какая штука. «Все понимаешь» и регби плохо совместимы. И есть черта, за которой остается только «все понимаешь».

 

Хотя может быть я и не прав и регбистам и правда не стоит вмешиваться в спорные, конфликтные и вообще сложние ситуации в своих клубах, если они не касаются их лично? Как вы считаете? Выскажитесь в комментариях.

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

Нкулулеко Ндлову: «Для меня было бы честью и исполнением мечты сыграть за сборную России»

Интриги Тасманова моря и его окрестностей

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!