Меню
15 января 2021 в 13:51

Александр Цветков: В команде занимаюсь буквально всем - от воды до расчета бюджетов

Александр Цветков: В команде занимаюсь буквально всем - от воды до расчета бюджетов
Фото: (С) Андрей Демин

Начальник мужской сборной России по регби-7 рассказал о своем пути в регби и планах на 2021 год.

 

О первых шагах в игре с овальным мячом:

«В регби я пришел достаточно поздно. В школе занимался разными видами спорта, но друзья постоянно мне говорили: «Пойдем играть в регби». Однажды в 1991 году мы приехали в Монино и, когда я первый раз увидел этот вид спорта, мне он совсем не понравился - я не вдохновился. В классе десятом зимой я впервые пришел поиграть в регби, было достаточно тяжело, на стадионе в Монино лежал снег. Буквально на следующих выходных мы играли матч против «Славы», меня сразу поставили на край, и уже через неделю на чемпионате Москвы я положил свою первую попытку, как сейчас помню в кроссовках. 


Через полгода меня вызвали в сборную Москвы, летом я начал привлекаться к команде мастеров. Тренируясь с ними, у меня было два варианта, либо поступить в МАИ, либо оставаться в профессиональном спорте. Я решил пойти учиться и параллельно играл за «Славу» где-то полгода. В какой-то момент я перестал тренироваться, а после МАИ пошел в «ВВА-Подмосковье», где помогал с организацией работы клуба генеральному директору Рифкату Саттарову. Он стал главным менеджером сборной России по регби-7, человеком, который тянул этот вид спорта на себе. Я стал помогать ему параллельно и в этом, после чего сборная России стала одним из моих основных направлений работ. Мой первый выезд в качестве менеджера с командой был в 2007 году: в Гонконге сборная России по регби-7 заработала свои первые очки в Мировой Серии. Затем долгое время я был менеджером сборной, её куратором, с июля 2020 года получил должность начальника».

 

Об обязанностях начальника команды:

«Я занимаюсь в команде буквально всем. В первую очередь, это планирование спортивных мероприятий на ближайший сезон и четырехлетний олимпийский цикл. Разбираем по датам, выдаем экипировку, составляем списки команд, рассчитываем бюджеты – на проживание, питание, транспортные расходы, поощрительные и все остальное. Каждое спортивное мероприятие – это ряд определенных последовательных действий. Сначала общаемся с клубами, планируем игроков, которые будут привлекаться в сборную, ведем полный контакт с тренерами всех команд. У всех регбистов есть свои клубные дела. Также у нас происходит общение с организаторами турниров, взаимосвязь с медициной, контроль допусков на соревнования и многое другое. Есть много нюансов, о которых никто не задумывается, вплоть до того, чтобы у всех спортсменов всегда была вода, например».

 

О целях на сезон:

«Надеемся, что Чемпионат Европы пройдет так, как и запланировано - в июне в Грузии и России. Подготовка к нему пройдет по насыщенному графику – здесь и игры плей-офф Чемпионата России, и матчи молодежки, и Чемпионат по «семерке». Наш сбор проводится в январе, так что мы сделаем упор на физическую подготовку, технические действия. В феврале планировали поехать в ЮАР, где все это закрепим и проведем игры с хорошими командами, которых уже очень давно не было. Конечно, ребята получают хорошую практику и в чемпионате, но хотелось бы поиграть с командами самого высокого уровня.  В начале июня мы соберемся перед чемпионатом Европы. Основная задача сейчас – выйти в квалификационные турниры на Мировую Серию, которые будут в Латинской Америке».

 

 

Читайте также: 

Экс-сборник Шотландии Хогг перебрался в Москву 

Стала известна дата матча Грузия - Россия 

 

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!