09 ноября 2022 в 12:36

Михаил Ратиашвили: «Я пришёл в регби в 21 год из бокса и с выбором не ошибся»

Обстоятельно пообщались с одним из лучших столбов PARI Чемпионата России об игре за «Российских Барбарианс», смене вида спорта, выступлении за «Металлург» и судействе.

В первую очередь поздравляем с успешной игрой и победой в матче за «Российских Барбарианс». Каково было оказаться единственным грузином в этой команде?
- Сожалею, что в команде не было других грузинских ребят, но, конечно, горжусь тем, что получил возможность сыграть за «Российских Барбарианс».

Известно, что игроки попадающие в «Барбарианс» обычно почти не тренируются, а просто весело проводят время вместе. А как было у «Российских Барбарианс»? Чем команда занималась перед игрой в Волгограде?
- Мы совмещали всё вместе. Успели повеселиться немного и серьёзно потренироваться.

Президент Федерации регби России Игорь Артемьев сказал, что весной планируется матч-реванш. Вам нравится эта идея? Будете готовы принять в нём участие?
- Да, считаю это очень хорошая инициатива. Я определённо буду согласен сыграть за «Российских Барбарианс» снова.

Давайте поговорим от «Металлурге». Если не ошибаюсь, вы перебрались в Новокузнецк в 2019 году. Как возник этот вариант? Долго ли раздумывали?
- Когда пришло предложение из Новокузнецка попробовать свои силы в России, я долго не думал. У меня давно было желание испытать силы в другом клубе и чемпионате.

К моменту переезда в Россию вам было уже 30 лет. Почему именно в этом возрасте решили сменить обстановку и покинуть родную Грузию?
- Были на то конкретные личные причины, которые мне бы не хотелось раскрывать.

Был ли у вас ранее опыт игры в заграничном чемпионате?
- Нет, Россия - это первый заграничный опыт.

Первую часть сезона «Металлург» завершил на предпоследнем месте. Насколько на ваш взгляд заслуженно? Чего команде не хватило для лучших результатов?
- Я думаю здесь совокупность причин. Во-первых, недостаточная подготовка к новому чемпионату и небольшое количество времени на эту самую подготовку между сезонами. Во-вторых, кадровые проблемы. Некоторые игроки покинули команду, другие были травмированы. В третьих, в «Металлург» пришли новые сильные регбисты, но было слишком мало времени чтобы сыграться. За такой короткий промежуток времени между окончанием старого сезона и началом нового любому регбисту тяжело адаптироваться к игровой системе в новой команде. Возможно, в некоторых матчах нам не повезло, но главные причины я перечислил выше.

Во многих матчах вам приходилось играть все 80 минут без замен. Это невероятно для игрока первой линии. Откуда берётся столько сил?
- Конечно, это трудно, но для своей команды я готов отдаваться по-максимуму и находить в себе силы.

Вообще все отмечают, что для Михаила Ратиашвили нет ничего невозможного. Вы играете 80 минут столбом и хукером, по скорости не уступаете игрокам задней линии, ещё и по воротам бьёте не хуже бьющих. Возникают два вопроса. Есть ли что-то, что Михаил Ратиашвили не умеет на регбийном поле? И откуда такая сумасшедшая скорость как для игрока первой линии?
- Думаю, весомую роль сыграло то, что я с детства занимаюсь спортом, так как пришёл в регби из бокса и прошлая подготовка мне очень помогла. Плюс, если любишь своё дело, то в нём нет ничего невозможного для тебя.

А как вы попали в регби из бокса?
- Я девять лет занимался боксом и только в 21 год начал играть в регби. Мне захотелось попробовать себя в командных видах спорт и с выбором я не ошибся!

Михаил Ратиашвили (с) фото Егора Белобородова

До переезда в Россию вы играли за кутаисскую «Аиа». В 2021 году команда выиграла Чемпионат Грузии. Не было ли сожаления, что к тому моменту вы покинули команду, так как могли стать чемпионом Диди-10?
- «Аиа» - моя первая команда и, конечно, было бы здорово выиграть с ней Чемпионат Грузии. Но случилось так как случилось. Я в любом случае был очень рад за ребят, когда они выиграли Диди-10.

У вас в «Аиа» было множество одноклубников, которые доросли до уровня сборной Грузии. Чего только стоит Тедо Абжандадзе. Благодаря чему на ваш взгляд им удалось добиться такого прогресса? И в чём секрет клуба «Аиа», который регулярно выращивает талантливых регбистов?
- Всё идёт с детства. В Грузии в целом, и в клубе «Аиа» в частности, много внимания уделяют детскому регби и с юных лет закладывают в ребят всё необходимое, дают им нужные знания и навыки. Поэтому и сами регбисты с детства стараются показывать хорошие результаты и стремиться к большему.

Ещё пару лет назад многие грузинские регбисты с удовольствием соглашались продолжить карьеру в России. В свете всех текущих событий, как считаете, теперь грузинских регбистов в России будет становиться всё меньше и меньше?
- Многие грузины уехали из Чемпионата России во франшизу «Блэк Лайон», так как хотят попробовать свои силы на международной арене. Поэтому не уверен в том, что сейчас в российских клубах будет больше грузин, так как на это влияет лимит на легионеров.

У вас был опыт выступлений за вторую сборную Грузии против второй сборной России. В 2019 году тот матч завершился победой россиян 12:3. Помню, что после финального свистка вы высказывали претензии арбитру Георгию Коппу, чем были недовольны?
- Скажем так, воздержусь от комментариев по поводу судейства. Я сам во время игры часто выражаю своё недовольство теми или иными действиями арбитра, но это порой бывает на эмоциях. В матчах бывает сложно контролировать эмоции. Но оценивать работу судей не хочу.

Вообще сейчас многие недовольны российским судейством. Мы все видим как они регулярно ошибаются и их отстраняют от судейства на несколько месяцев. Почему на ваш взгляд у российских регбийных арбитров такие проблемы? Есть ли надежда, что однажды в России появится свой Николоз Амашукели?
- Ника Амашукели арбитр высокого уровня, потому что у него большой международный опыт и сейчас его приглашают работать на матчах Топ-турниров и команд. Чтобы достичь того же, российским судьям также необходима международная практика, без неё им будет сложно повысить своё мастерство.

Почему вам не удалось добраться до главной национальной команды Грузии?
- В сборной Грузии очень большая конкуренция, там играют действительно сильные ребята и собран хороший тренерский штаб. Конечно, я бы хотел выступать за национальную команду, но сейчас преимущество отдаётся более молодым ребятам, выступающим на высоком уровне во Франции. Я не могу повлиять на решение тренеров или сомневаться в их компетентности.

До Кубка Мира во Франции остался всего год. За кого будете болеть? Как на ваш взгляд сможет выступить сборная Грузии и есть ли у неё шансы обыграть, например, Уэльс или Фиджи?
- Конечно буду болеть за Грузию! Я всегда поддерживаю команду и верю в ребят. «Лелос» уже обыгрывали Фиджи и думаю, что есть все шансы сделать это снова. А там посмотрим как всё сложится. Также мне симпатична сборная Аргентины.

Последний вопрос. Какие у вас планы на следующий год? Планируете ли оставаться в «Металлурге» и каким вообще видите дальнейшее развитие своей регбийной карьеры?
- У меня действующий контракт с «Металлургом» и я полностью сосредоточен на выступлениях за новокузнецкий клуб, ни о чём другом больше не думаю. Хочу чтобы команда максимально хорошо подготовилась ко второй части сезона и показала лучший результат насколько это возможно.