20 декабря 2022 в 16:32

Эксклюзив. Байзат Хамидова: «Очень сильно скучала по регби, даже снились сны как бегу в зачетку»

Обстоятельно пообщались с одной из лучших регбисток России о травме, затяжном восстановлении, мыслях о завершении карьеры и планах на будущее.

Рады вашему возвращению в строй. На как этом этапе восстановления сейчас находитесь? Будете ли готовы вернуться на поле весной?
- Спасибо большое! Я уже не знаю как этот этап восстановления называется (смеётся). Этих этапов было у меня очень много. Да, я приступила к полноценным тренировкам, уже отрабатываю контакты хоть на матах. В общем, привыкаю потихоньку. В планах весной вернуться и быть готовой на 100%.

Изначально говорилось о сроках восстановления 4-5 месяцев, но по сути, вы пропустили весь сезон 2022. Почему возвращение в строй затянулось?
- Сроки восстановления 4-5 месяцев - это миф, который я сама придумала (смеётся). Это я сказала в интервью после операции и для уточнения про сроки спросила у доктора сколько буду восстанавливаться. Он на меня посмотрел, промолчал и я поняла, что это долго. Потом залезла в интернет и узнала сроки заживления шейки бедра. Отталкиваясь от этой информации решила, что два месяца буду с костылями, а три месяца буду тренироваться (улыбается). А получилось, что только спустя 4-5 месяцев начала бегать, просто бегать без резких движений и прыжков. Не думаю, что восстановление затянулось, просто такая травма.

Представляем как сильно вы соскучились за регби, и наверное, ничем нельзя это компенсировать, но всё же, чем занимались во время столь затяжной реабилитации?
- Да, сильно скучала! Даже сны снились как я бегу в зачетку. В остальном, ничем необычным не занималась и не хотелось…. Возможно, травма высосала из меня всё и в какой-то момент не было желания что-то делать или чем-то новым заняться. Кроме как гулять по городу и крутить велосипед парке, ходить в театры, кино и на матчи по регби.

Давайте вернёмся в февраль этого года, когда вы получили травму. Какие тогда были у вас мысли? Ожидали ли, что восстановление так долго затянется и вы вернётесь в строй чуть ли не через год?
- Не хочется возвращаться в февраль (смеётся). Сезон идеально начинался для меня, лучше думала ничего уже не придумаешь. Я чувствовала каждое своё движение, игру свою и партнёров по команде. Очень не хотела отпускать этот ритм, но тут случилась эта травма… Даже тогда мысли были позитивные, так как это первое такое серьёзное повреждение и я особо не понимала что это такое, поэтому не задумывалась о том, сколько буду вне игры. Потом узнала, что перелом бедра - это жесть (с улыбкой). А если и приходили мысли грустные, то наверное только во время хождения на костылях, а это около двух месяцев. Но когда мне разрешили крутить педали на велосипеде стало гораздо легче и веселее. Наверное, эти были самые запоминающиеся дни во время травмы, я так не радовалась даже когда начала ходить или бегать. Про возращение в этом году, в том момент, наверное особо не думала, потому что потихоньку начала понимать, что это серьёзная травма и нужно очень много работать.

Учитывая вашу травму и последующее отстранение России, не было ли мыслей о завершении карьеры?
- Я об этом каждый год думаю (смеётся). Так что неудивительно, что такие мысли появлялись (с улыбкой).

Что вас мотивирует продолжать дальше заниматься регби и тренироваться, учитывая, что международное регби сейчас закрыто для сборной России?
- Мотивация появляется сама собой. Регби - это дело которым я занималась, которое у меня получалось, причём очень даже хорошо и красиво. Поэтому, наверное, за это и борюсь.

Продолжаете ли смотреть Мировую серию по регби-7? Если да, что скажете о женских турнирах этого года? Есть ли сборные которые вас впечатлили или разочаровали?
- Нет, Мировые серии не смотрела, только туры Чемпионата России по регби-7 и хочу сказать, что наши девочки самые лучшие! Со стороны смотришь на их на их труд и понимаешь насколько они крутые!

Последний вопрос. Совсем скоро Новый год. Что хотели бы пожелать себе и всем нашим читателям в новом году? И какие лично у вас цели и задачи на следующий год?
- Быть самой здоровой! И всем желаю здоровья и мирного неба над головой, красивых побед и больше радости в жизни! Пользуясь случаем, хотелось бы сказать спасибо всем тем кто поддерживал меня все это время! Ещё не раз это скажу, но болельщики у нас самые самые!