До Кубка Мира 18 дней. Первый турнир, который мы узнали

Вспоминаем события Кубка Мира 2003, который впервые прошел в привычном нам формате и, который впервые показали на российском телевидении.
Кубок Мира 2003 решили провести в Австралии, чем соблюли негласное правило чередования хозяев Кубка мира между странами северного и южного полушария. С 10 октября по 22 ноября 11 стадионов в десяти городах Зеленого континента распахнули свои двери перед лучшими регбистами планеты.
Странный формат Кубка Мира 1999 решили сделать более логичным и привели его в тот вид, который существует и поныне. А именно, четыре группы по пять команд. Это добавило как минимум один дополнительный выход на поле тем, кто не претендует на выход из группы. А еще новый формат удлинил путь до трофея. Теперь, чтобы поднять над головой Кубок Мира команде необходимо было провести семь матчей.
Игра продолжала меняться. Так, именно с Кубка Мира 2003 победу стали давать четыре очка в турнирную таблицу, а за ничью два. Также вошла в оборот практика бонусных очков за четыре попытки в матче, а также за поражение с разницей в семь и менее очков.
Еще одним изменением, сформировавшим нынешний облик игры стало внедрение ТМО.
Квалификация
После фарса с огромным количеством разгромов, который случился в отборе на КМ-1999 IRB решили такое не повторять и автоматически допустили до турнира всех, дошедших до 1/4 финала. Оставшиеся 12 путевок в пяти региональных группах разыграли 72 сборные команды. Впрочем, и в таком формате тоже сенсаций не произошло.
В зоне Океании за две прямые путевки на турнир боролось классическое островное трио. Фиджи и Самоа получили прямые путевки, Тонга отправилась в репешаж.
В Американском отборе в финальной группе собрались команды Канады, Уругвая, США и Чили. Ровно в таком порядке команды расположились. «Кэнакс» и «Лос Терос» прошли сразу, американцы ушли в репешаж. В Азии никто не сумел покуситься на гегемонию Японии, как и в Африке никто не сумел совладать с набравшей сил Намибией.
Отдельной строкой пройдемся по европейскому отбору. На четыре прямые путевки претендовали 32 комадны, а если участь, что в числе соискателей были сборные Ирландии и Италии, то реальных мест в розыгрыше было лишь два. Отборочный турнир стартовал в 2000 году с матчей низших дивизионов. Сборная России вступила в бой в третьего раунда, где легко разобралась со сборными Чехии и Нидерландов. Дальше была группа из Ирландии и Грузии. «Клеверным» наша сборная уступила в Красноярске со счетом 3:35 и все свелось к матчу в Тбилиси, который состоялся 13 октября 2002 года. Игра вышла упорной, но по уже тогда сложившейся традицией победу со счетом 17:13 праздновали «Лелос». Собственно, в этом матче сборная Грузии и вышла на Кубок Мира впервые в своей истории.
Дальше россияне по сумме двух матчей переиграли испанцев и должны были уходить в репешаж, но случилась катастрофа. Проигравшие на поле испанцы заподозрили, что легионеры из Южной Африки игравшие в той итерации сборной России были натурализованы ненадлежащим образом. Международный Совет Регби признал претензию обоснованной и дисквалифицировал «медведей». Забавно, что 16 лет спустя ситуация повторится с точностью до наоборот и на Кубок Мира 2019 вместо Испании поедет Россия. Из той группы, куда на сборную России вышла Испания путевки на КМ ожидаемо завоевали команды Италии и Румынии.
В репешаже сборная Тонги с общим счетом 194:0 прошлись по Южной Корее, а вторую путевку в дуэли с Испанией завоевали американцы.
Групповой этап
Сборная Австралии на правах хозяев, да еще и будучи действующими чемпионами мира были полны решимости повторить успех. Особенно это касалось девяти игроков, которые мечтали стать двухкратными обладателями главного трофея в регби. И решимость эту продемонстрировали в первом же матче на переполненном стадионе «Австралия» в Сиднее на глазах 70 тысяч фанатов «Валлабис» уверенно переиграли Аргентину 24:8, а дальше катком прошлись по Румынии (90:8) и особенно по Намибии (142:0) попутно поставив несколько рекордов результативности (например 22 попытки в одном матче или 3 хет-трика за одну игру). Трудности возникли лишь в игре с Ирландией, но и там победа, пусть и в одно очко, но все же была за хозяевами. Ирландцы также довольно спокойно прошлись по аутсайдерам и в очень нервном матче обыграв Аргентину вышла в 1/4 финала. Так свершилась ирландская месть за поражение в первом раунде плей-офф четырехлетней давности. Сборная Намибии, пропуская в среднем по 77 очков за игру стала худшей командой на турнире.
Группа В имела одного явного фаворита — Францию. У «Ле Блё» выросло отличное поколение молодых игроков, Фредерик Мишалак смог занять место Кристофа Ламаизона в роли бьющего, опытные игроки смогли скрепить коллектив своим авторитетом из чего выросла отличная команда, которая в середине 00-х стала реальной силой в мировом регби.
Шотландии и Фиджи предстояло определить второго участника плей-офф. Со счетом 22:20 сильнее были «Чертополохи. Япония с США определяли в очном споре кто будет лучшим из худших, американцы победили.
В группе С Англия, достигшая пика при тренере Клайве Вудворде не испытала проблем ни с одни из соперников (с Уругваем и вовсе пробили рубеж в 100 очков), даже ЮАР не смогли оказать достойного сопротивления. Южноафриканцы спокойно заняли вторую строчку. Для нас самое интересное развернулось внизу таблицы. Сборная Грузии дебютировала на мировой арене и пусть побед одержать не получилось, пусть были внушительные 6:84 от Англии, «Лелос» в каждой игре набирали очки и в целом не ударили в грязь лицом. Историческую первую (и единственную за турнир) попытку в матче против ЮАР занес хукер Давид Дадунашвили.
Игры в группе D прошли при подавляющем преимуществе новозеландцев. «Олл Блэкс» провели смену поколений, в состав влились будущие легенды Ричи МакКоу, Дэн Картер, Милс Мулиаина, Ма'а Нону, Джо Рокококо. Эта молодая банда камня на камне не оставила от обороны противников. 70:7 с Италией, 68:6 и Канадой, 91:7 с Тонгой и самый веселый матч на том Кубке мира с Уэльсом 53:37. Валлийцы под руководством Стива Хансена обыграли знакомых по Кубку Шести Наций итальянцев и прошли в плей-офф. Канадцы, которые в 90-х годах были мощной силой продолжили свое падение, с одной победой над Тонга бесславно покинули турнир.
Плей-офф
В плей-офф вышли все, кто там должен был быть. Все команды Кубка Трех и сильнейшая пятерка из Кубка Шести Наций.
В первой четвертьфинальной паре сошлись извечные соперники ЮАР и Новая Зеландия. «Спрингбокс» явно пребывали не лучших кондициях на том турнире. Старт игры запомнился тем, что во время исполнения хаки южноафриканцы пели гимн страны, правда это им не помогло, 29:9 Новозеладнцы впервые на турнире встретили достойное сопротивление, но все же легко шагнули дальше.
Шотландия с нынешним тренером Грегором Таунсендом в составе отчаянно сопротивлялась австралийскому напору и даже сумела свести первый тайм к ничьей 9-9, все же не удержалась по второй половине, сумев занести одну попытку «Чертополохи» пропустили трижды выбыли из турнира.
Франция выдала свой лучший матч на том Кубке мира, буквально положив ирландцев на лопатки. «Клеверные» смогли набрать первые очки лишь при счете 0:37. В конце матча Брайан О'Дрискол двумя попытками лишь слегка подсластил горечь от пятого подряд вылета на первой стадии плей-офф.
Во второй европейской паре английская машина чуть не дала сбой. К перерыву сборная Уэльса вела у «Алых роз» 10:7. Однако после перерыва игра перевернулась с ног на голову, валлийцы начали ошибаться, а Англия нащупала свою игру и победила 28:17.
Спустя неделю на стадии полуфинала англичане вновь были неубедительны в первом тайме игры с Францией, лишь к концу первой половины сумев выйти вперед, Джонни Уилкинсон уверенно попадал по воротам из любых позиций. Во втором тайме удалось отстоять зачетку в неприкосновенности, а когда у тебя есть в составе Уилкинсон, то самому в зачетку можно и не лезть, Англия всей командой вынуждала французов нарушать правила, Джонни эти командные труды конвертировал в очки. 24:7 и ни единой попытки от «Алых роз». Джонни готовился стать великим.
Второй полуфинальный матч также был из серии классических. Австралия против Новой Зеландии. Молодые «Олл Блэкс» очень хотели обыграть главных соперников на их поле. Более того за пару месяцев до Кубка мира новозеладцы уже делали это причем уверенно. 50:21 в рамках Кубка Трех Наций. Однако, Кубок Мира это совсем другой уровень ответственности и как показал матч, австралийцы готовились именно к домашнему турниру. Уже на 10-й минуте австралийцы побывали в зачетке новозеландцев — Стирлинг Мортлок открыл счет. На 22-й и 32-й минутах Элтон Флэтли укрепил преимущество. «Олл Блэкс» ответили попыткой на 35-й минуте, тем самым зафиксировав итог 1 тайма 13-7 в пользу Австралии. Во второй полвине игра изменилась. Обе команды стали куда дисциплинированнее оборонять подступы к зачетному полю, как итог попыток в этом матче больше не было, на сцену вновь вышли бьющие. На три точных удара австралийцев их соперники ответили лишь одним своим ударом и закономерно отправились бороться за бронзу с Францией.
Австралийцы третий раз в истории и второй раз подряд вышли в финал Кубка мира.
Финал
22 ноября 2003 года состоялся один из величайших поединков в регбийной истории. К финалу и англичане и австралийцы подошли в своих лучших кондициях. Составы команд были переполнены мощными именами. Напряжение буквально витало в воздухе. Регбийный мир треснул пополам. Одним хотелось прервать южную гегемонию в регби, другие непременно желали ее продолжить.
Начало игры осталось за Австралией, что выразилось прекрасной попыткой Лотэ Тукири, уже в зачетке поймавшего свечку от флай-хава Стивена Лэрхема на шестой минуте матча. Элтон Флэтли с реализации угодил в штангу. Англичане не собирались мириться с таким положением вещей и на десятой минуте Джонни Уилкинсон сократил отставание в счете со штрафного, а на 19-й он же вывел свою команду вперед 6-5. Уилкинсон еще и пару минут спустя, считая что поймал кураж, пробил дроп-гол, но к сожалению для англичан неточно. Он лишь пристреливался. Джонни продолжил свое дело и дальше, укрепив преимущество на 28-й минуте, когда после серии мощных атак лишь небрежность в ловле мяча помешала англичанам занести попытку. У австралийского бьющего Флэтли наметились проблемы с точностью, помимо реализации он промазал еще и штрафной, что в матче, где решается судьба трофея было недопустимо. За ошибку Флэтли австралийцев быстро наказали, Джейсон Робинсон положил попытку в самом конце первого тайма, Уилкинсон неудобную реализацию промазал и на перерыв команды ушли при счете 14:5 в пользу Англии.
На второй тайм англичане вышли с целью сохранить свое преимущество в счете, австралийцы тоже не лезли вперед сломя голову. Обе команды ждали ошибок друг от друга. На 47-й минуте Элтон Флэтли сократил отставание «Валлабис» до 6 очков, а на 61-й и до 3-х (хотя мог и сравнять если бы 8 минутами ранее добил мяч с центра поля). В игру снова ворвалась интрига. Распрощавшись с мечтой о визите в зачетку англичане начали работать на Уилкинсона. На 72-й минуте Джонни второй раз за матч промазал дроп-гол и этот промах едва не стал фатальным. Австралийцы в заключительные 7 минут игры отправили шквал атак на английскую зачетку. Даже начинало казаться, что Англия дрогнет, но единственное чего смогли добиться австралийцы, так это штрафного на последней минуте матча. В этот раз Флэтли не имел права на промах. Матч действительно выдался породистым, никто не хотел, чтобы это действо заканчивалось, в том числе и игроки на поле. Ничья 14:14 и игра переходит в дополнительное время.
Там англичане в первой же атаке получают право на штрафной за нарушение в коридоре и Джонни Уилкинсон вновь выводит свою команду вперед. Англии удалось отодвинуть игру на половину поля соперника и Джонни продолжил упражняться в пробитии дроп-гола, пока ноль из трех. Он явно что-то знал. В середине второго овертайма австралийцам чуть было не удался прорыв на зачетку, автор английской попытки Джейсон Робинсон буквально в последний момент успел прервать атаку, однако мяч остался у австралийцев. Спустя пару фаз атаки англичане все-таки нарушили правила и Флэтли со штрафного вновь сравнивает счет. Играть оставалось три минуты.
После розыгрыша мяча фулбэк австралийцев Мэтт Роджерс выносит мяч в аут. Коридор англичан, в игру мяч вводит Стив Томпсон, из коридора мяч подхватывает Мэтт Доусон, отдает на Уилкинсона, тот на свежего Кэтта, которого валят на землю. Доусон подняв мяч из рака, прорывает оборону австралийцев, и убегает, выигрывая десяток метров, все же попадает под захват. После возни на земле из рака мяч поднимает фланкер англичан Нил Бэк, он отдает на Мартина Джонсона, капитан врезается в оборону австралийцев, оборона трещит, но держится. Доусон вновь поднимает мяч из рака и глубоко отдает Уилкинсону под дроп-гол. Джонни с четвертой попытки попадает по воротам. Попадает тогда, когда это было нужнее всего. Стадион «Австралия» в Сиднее замолкает, лишь небольшие белые островки в желтом болельщицком море позволяют себе громко кричать от счастья. Играть остается еще 30 секунд. Этого австралийцам хватает лишь на то чтоб вернуть мяч на центр, выбить его на 10-метровую линию. Увязнуть в борьбе на земле и тем самым закончить величайший финал Кубка мира — 2003. Банда Клайва Вудворта и Мартина Джонсона первой из европейских команд становится чемпионом мира.
Читайте также:
До Кубка Мира 19 дней. Сборная Италии — самый стабильный середняк
До Кубка Мира 20 дней. Загадочная сборная Самоа
До Кубка Мира 21 день. Первый мировой форум профессиональной эпохи
До Кубка Мира 22 дня. Сборная Грузии на пороге прорыва
До Кубка Мира 23 дня. Сборная Уругвая — дерзкий аутсайдер
До Кубка Мира 24 дня. Объединяющая сила регби и величие Джоны Лому
До Кубка Мира 25 дней. Сборная Румынии — профи в любительский век, любители в век профи
До Кубка Мира 26 дней. Сборная Намибии в поисках первой победы
До Кубка Мира 27 дней. Удивительные самоанцы, и первое чемпионство «Валлабис»
До Кубка Мира 28 дней. Сборная Португалии. От Кубка Мира в аутсайдеры и обратно
До Кубка Мира 29 дней. Сборная Чили — великое достижение, как результат тяжелой работы
До Кубка Мира 30 дней. Проба пера и полный триумф «Олл Блэкс»
- 02 декабря
- 18:09«Тель-Авив Хит» сразится с «Блэк Лайон» в финале Суперкубка Европы
- 17:39«Сарацинс» — «Нортгемптон». Премьершип. Live 19:30 (мск)
- 16:57Дубаи Севенс. Тяжелый путь «Блэк Фернс» и легкая прогулка «Валларус»
- 14:28Сийа Колиси отказался от больших японских денег ради перехода в «Расинг 92»
- 13:39World Rugby, RFU и WRU пошли в атаку на экс-игроков
- 02 декабря
- 16:57Дубаи Севенс. Тяжелый путь «Блэк Фернс» и легкая прогулка «Валларус»
- 01 декабря
- 09:13Золотая «монета» в кармане сборной Аргентины по регби-7
- 08:16Яна Данилова сыграет в Дубае за команду благотворительной организации
- 30 ноября
- 08:26Мировая Серия по регби-7 стартует в Дубае
- 26 ноября
- 13:11Байзат Хамидова перешла на тренерскую деятельность
- 01 декабря
Золотая «монета» в кармане сборной Аргентины по регби-7
- 19 ноября
Чемпионата России по регби-7. 2-й тур. Второй день
- 11 ноября
1-й тур чемпионата России по регби-7 среди мужских команд. Первый день. Live в 10:00 (мск)
- 22 октября
3-й тур чемпионата России по регби-7 среди женских команд. Второй игровой день. Live в 10:00 (мск)