Меню
04 сентября 2023 в 11:30

До Кубка Мира 4 дня. Ирландия и ее четвертьфинальное проклятие

До Кубка Мира 4 дня. Ирландия и ее четвертьфинальное проклятие
Фото: Сборная Ирландии мечтает снять четвертьфинальное проклятие на Кубка Мира (с) Inpho

Представляем главного по мнению ряда аналитиков фаворита грядущего Кубка Мира, которым до сих пор не удалось выиграть ни одного матча плей-офф.

 

Ирландия

Прозвище (на русском) Shamrock («Клеверные»)
Главный тренер: Энди Фаррелл (Англия)
Капитан: Джонни Секстон
Рейтинг World Rugby: 1
Участий в Кубке Мира: 9
Лучшее достижение: 1/4 финала (1987, 1991, 1995, 2003, 2011, 2015, 2019)
В-Н-П, разница очков: 24 победы, 16 поражений, разница очков 1108 : 735
Путь на Кубок Мира: Топ-12 Кубка Мира 2019

 

Последние матчи

Шотландия 7 : 22 Ирландия
Ирландия 29 : 16 Англия
Ирландия 33 : 17 Италия
Ирландия 29 : 10 Англия
Ирландия 17 : 13 Самоа

 

Расписание на КМ-2023: Румыния (9 сентября), Тонга (16 сентября), Южная Африка (23 сентября), Шотландия (7 октября)

 

Состав

Столбы: Финлей Билхэм («Коннахт»), Тайг Ферлонг («Ленстер»), Дейв Килкойн («Манстер»), Джереми Лафмен («Манстер»), Том О’Тул («Ольстер»), Эндрю Портер («Ленстер»);

Хукеры: Роб Херринг («Ольстер»), Ронан Келлехер («Ленстер»), Дэн Шихан («Ленстер»);

Замки: Райан Бейрд («Ленстер»), Тайг Беирн («Манстер»), Иэн Хендерсон («Ольстер»), Джо МакКарти («Ленстер»), Джеймс Райан («Ленстер»);

Фланкеры: Джек Конан («Ленстер»), Кэлан Дорис («Ленстер»), Питер О’Махони («Манстер»), Джош ван дер Флер («Ленстер»);

Скрам-хавы: Крейг Кейси («Манстер»), Джеймисон Гибсон-Парк («Ленстер»), Конор Маррей («Манстер»);

Флай-хавы: Росс Бирн («Ленстер»), Джек Краули («Манстер»), Джонни Секстон («Ленстер»);

Центры веера: Банди Аки («Коннахт»), Роби Хэншоу («Ленстер»), Стюарт МакКлоски («Ольстер»), Гарри Рингроуз («Ленстер»);

Вингеры/фулбэки: Кит Ирлс («Манстер»), Мак Хансен («Коннахт»), Джеймс Лоу («Ленстер»), Хьюго Кинан («Ленстер»), Джимми О’Брайан («Ленстер»).

 

 

Ирландия до 20-х годов прошлого века была одной из частей Великобритании, потому абсолютно логично, что регби туда пришло довольно рано. Первым клубом, который проводил матчи по правилам регби стала команда Дублинского университета. Собрали ее в 1854 году. А идея создания возникла у ирландских студентов, которые подглядели забаву в учебных заведениях Англии. 

Свое официальное оформление регби на Зеленом острове получило в 70-х годах XIX века. Сначала существовали два регбийных союза: ирландский, который контролировал развитие игры в Ленстере, Манстере и отдельных частях Ольстера, и Северный союз, который организовывал регби в Белфасте и окраинах. Объединились две организации в 1880 году и с тех пор, независимо от политических дрязг, сборная Ирландии в международных матчах представляет не государство Ирландия, а весь Зеленый остров.

Свой первый матч ирландская сборная провела в 1875 году против Англии. Что примечательно, на поле команды выставили по 20 игроков, в те времена такое допускалось. А «Клеверные» проиграли родоначальникам регби со счетом 0:7.

Первая победа пришла к сборной Ирландии лишь спустя шесть лет после дебютного матча. В 1881 году «Клеверные» переиграли Шотландию. Следующей победы пришлось ждать еще шесть лет, до 1887 года. Тогда жертвой ирландцев с 13-й попытки стали англичане. В следующем году пришла победа и над Уэльсом. 

В принципе, в конце XIX сборная Ирландии редко баловала болельщиков победами и не могла составить конкуренцию на дистанции командам Англии и Шотландии. Так, в период с 1883 по 1909 годы в Кубке Домашних Наций «Клеверные одержали лишь четыре победы — самый скромный результат среди соседей-соперников.

В 1899 году сборная Ирландии внезапно решила совершить турне по Канаде, это стало первым путешествием команды за пределы Великобритании и останется единственным аж до 1952 года. В Северной Америке для «Клеверных» нашелся один единственный достойный соперник — сборная Галифакса, всех остальных ирландцы обыграли с разной степенью уверенности.

В 1905 году ирландцы впервые познакомились с регбистами Южного полушария. Часть легендарного турне «Ориджинал Олл Блэкс» проходила на Зеленом острове, и местная команда ничего не сумела противопоставить новозеландцам.

В 1909 году сборная Ирландии впервые сыграла против Франции и выиграла ту встречу со счетом 19:8. На тот момент это была самая крупная победа в «Клеверных» в тестовых матчах. А в 1912 году пришло и самое крупное поражение. Сборная Южной Африки в тот год путешествовала по Европе и обыграла ирландцев 38:0

Сборная Ирландии посредственно выступала в Кубке Пяти Наций, и долго не могла одержать в турнире единоличную победу. Было три разделенных чемпионства, а того, чтобы «Клеверные» в гордом одиночестве стояли на первой строчке турнирной таблице пришлось ждать аж до 1935 года. 

Зато после Второй Мировой войны результаты «Клеверных» пошли в гору. В 1948 году удалось выиграть КПН, причем с «большим шлемом». Год спустя ирландцы повторили успех, за тем лишь исключением, что проиграли сборной Франции и довольствовались «тройной короной». 

В 1952 году сборная Ирландии спустя более чем полвека снова отправились в тур. На сей раз это была Южная Америка. Против сборной Аргентины «Клеверные» провели два матча, один из которых выиграли, а второй свели к ничьей.

Дальше в истории сборной Ирладнии снова наступили темные времена. После победы в Кубке Пяти Наций в 1951-м следующего успеха пришлось ждать 22 года. На этот же период пришлись тяжелые годы и в самой стране, апогеем которых стало «кровавое воскресенье», известное также как «резня в Лондондерри». Из-за этого события Кубок Пяти Наций 1972 единственный раз в ХХ веке не был доигран из-за того, что сборные Уэльса и Шотландии не рискнули ехать в Ирландию из-за угрозы терактов. 

До начала XXI века сборная Ирландии продолжала оставаться самой скромной с точки зрения спортивных результатов командой Кубка Пяти Наций и коллекционировала «деревянные ложки» куда активнее, чем победы в турнире. Лишь включение сборной Италии в главный европейский турнир остановила этот процесс. Да, был всплеск в первой половине 80-х годов прошлого века, но с 1985 года первая победа в Кубке уже Шести Наций пришла лишь в 2009-м. Тот успех команды ведомой Брайаном О’Дрисколлом и Ронаном О’Гарой проложил путь к той сборной Ирландии, которую мы знаем сейчас. В последние годы сборная Ирландии перестала быть поставщиком побед для соперников, а стала мощной силой. 

Подтверждением тому являются результаты команды не только на европейской арене. Даже против «Олл Блэкс» ирландская сборная начала одерживать победы, а в прошлом году и вовсе совершила невероятное — выиграла гостевую серию матчей в Новой Зеландии. Но есть у сборной Ирландии одна особенность, которая из раза в раз мешаем им стать официально сильнейшей командой мира. Особенность эта заключается в том, что «Клеверные» за всю свою историю не выиграли ни единого матча плей-офф.

И речь, прежде всего идет о выступлениях на Кубках Мира. Ирландский регбийный союз был наряду с шотландскими коллегами главными противниками проведения большого турнира, где играли бы сильнейшие команды планеты. Видимо, за это судьба и наказывает «Клеверных» с 1987 года. 

На девяти прошедших Кубках Мира сборная Ирландии лишь один раз не сумела выйти из группы, а во всех остальных турнирах неизменно вылетала на первой стадии плей-офф. По два раза мечты ирландцев о полуфинале разбивались о сборные Австралии, Франции и Аргентины, еще по разу «Клеверные» проигрывали важнейшие матчи Уэльсу и Новой Зеландии. 

К Кубку Мира 2023 сборная Ирландии подходит в ранге одного из главных фаворитов. Команда под руководством Энди Фаррелла очень редко проигрывает. И закономерно занимает первое место в рейтинге World Rugby. Сейчас победная серия «Клеверных» составляет 14 матчей и если взглянуть на их календарь на Кубке Мира, то обязана продлиться еще минимум на две игры. Сборные Румынии и Тонги ирландцы должны обыгрывать с закрытыми глазами.

Дальше «Клеверных» ожидают команды Южной Африки и Шотландии. И вот здесь за результат определенное беспокойство у ирландских болельщиков имеется. В любом случае, команде Энди Фаррелла прочат уверенное первое место в группе В. А вот на стадии 1/4 финала придется сыграть либо с Францией, либо с Новой Зеландией. 

 

И снова та самая стадия четвертьфинала, которую никак не удается преодолеть… Но, пожалуй, никогда еще сборная Ирландии не подходила к Кубку Мира в настолько мощном составе, никогда еще «Клеверные» не были настолько в одном ряду с признанными фаворитами. Когда если не сейчас снимать это чертово четвертьфинальное проклятие.

 

Читайте также:

До Кубка Мира 5 дней. «Чудо в Брайтоне» и второй подряд триумф «Олл Блэкс»

До Кубка Мира 6 дней. «Спрингбокс» — фавориты по праву рождения

До Кубка Мира 7 дней. У Rugger.info есть для вас подарок

До Кубка Мира 8 дней. «Валлабис» — двукратный чемпион с ворохом проблем

До Кубка Мира 9 дней. Англия — страна, подарившая нам регби

До Кубка Мира 10 дней. Дебют сборной России и долгий путь «Олл Блэкс» к триумфу

До Кубка Мира 11 дней. Сборная Аргентины — флагман регби в Южной Америке

До Кубка Мира 12 дней. Сборная Уэльса. Славная история и куча проблем

До Кубка Мира 13 дней. Сборная Шотландии — множество ожиданий, но так мало веры

До Кубка Мира 14 дней. Вылет «Олл Блэкс» в четвертьфинале и второй триумф «Спрингбокс»

До Кубка Мира 15 дней. Сборная Фиджи — кудесники овального мяча

До Кубка Мира 16 дней. Сборная Японии. Самые храбрые из всех цветков

До Кубка Мира 17 дней. Сборная Тонга — самые скромные островитяне

До Кубка Мира 18 дней. Первый турнир, который мы узнали

До Кубка Мира 19 дней. Сборная Италии — самый стабильный середняк

До Кубка Мира 20 дней. Загадочная сборная Самоа

До Кубка Мира 21 день. Первый мировой форум профессиональной эпохи

До Кубка Мира 22 дня. Сборная Грузии на пороге прорыва

До Кубка Мира 23 дня. Сборная Уругвая — дерзкий аутсайдер

До Кубка Мира 24 дня. Объединяющая сила регби и величие Джоны Лому

До Кубка Мира 25 дней. Сборная Румынии — профи в любительский век, любители в век профи

До Кубка Мира 26 дней. Сборная Намибии в поисках первой победы

До Кубка Мира 27 дней. Удивительные самоанцы, и первое чемпионство «Валлабис»

До Кубка Мира 28 дней. Сборная Португалии. От Кубка Мира в аутсайдеры и обратно

До Кубка Мира 29 дней. Сборная Чили — великое достижение, как результат тяжелой работы

До Кубка Мира 30 дней. Проба пера и полный триумф «Олл Блэкс»

До Кубка Мира 31 день. Предсказываем победителя