Дарья Шестакова: «Японки со временем станут ещё сильнее»

Регбистка ЦСКА, сборной России и эксперт Rugger.info подвела итоги четвертого тура Мировой серии по регби-7.
Главная сенсация – женская сборная Японии впервые в истории дошла до полуфинала. За счёт чего?
— Примерно с 2016 года японки великолепно показывают себя в регби, далеко не лучшем для них виде спорта. Но им удалось оторвать себе крутого тренера и семимильными шагами продвигаться вперёд. У сборной Китая – такая же история. Эти страны поставили задачу, чтобы семёрка развивалась на самом высоком уровне. И теперь всех удивляют.
Никто не был готов к тому, что Япония возьмет и прорвется в полуфинал. Но, глядя на такой прогресс, несложно понять, почему результат настолько хорош. Дальше они будут играть ещё лучше, пусть даже не всегда получится забираться так высоко. Но это не тот случай, когда команде повезло. Успех закономерен.
А проход сборной Фиджи в финал стал неожиданностью?
— Частично. Когда я играла за сборную России, нам никогда не удавалось с ними легко играть. Фиджи при желании могут зацепиться за любой матч. И вновь доказали это на прошедшем этапе, пусть и уступили в финале. Кого угодно могут обыграть, даже лидеров турнира. Как у них это получается – загадка. Есть ощущение, что девчонки выходят на поле, не обращая внимания на положение в таблице. Играют, как пойдёт. Не важно, за седьмое место, девятое, полуфинал… Их настрой всегда заметен с первых минут.
Но мужчины-фиджийцы выступили хуже…
— Их пошатнула Олимпиада. Фиджийцы были безоговорочными победителями всего и вся. Сейчас переживают спад. Вероятно, это временно, потому что сборная очень сильная. Через полгода они зайдут в сезон совершенно другой командой. Может и уже в следующем туре ситуация изменится в лучшую сторону, так как никто не выпадает на все туры. Иногда происходит загрузка, тяжелый и изматывающий тренировочный процесс, команда может просесть из-за усталости. Но не на всю Мировую серию.
Удивила ли победа мужской сборной Аргентины в финале?
— Нет. Болею за Аргентину с позапрошлой Олимпиады. В то время третье место было неожиданностью. Сейчас так уже не скажешь. Теперь Аргентина постоянно фигурирует в призовых местах. Бывает, что один-два этапа они отпускают, ведь сезон длинный и сложный. Но всегда борются за самые высокие места.
Почему провалились Австралия и Новая Зеландия?
— Конкуренция очень большая. Зашла фантастическая Испания, показывающая отличный, стабильный результат. Та же Аргентина, показывает невероятное регби. Если раньше ЮАР, Фиджи и Новая Зеландия делили всё между собой, то теперь мощных команд стало намного больше. У девчонок в полуфиналах и финалах постоянно фигурирует две-три команды, а у парней – пять-шесть.
Франция страдает от перемен. Дюпон вернулся к классическому регби, как и другие звёзды, мотивировавшие команду. Если вспомнить прошлую Олимпиаду, на «Ле Блё» никто и не ставил. Все понимали, что Дюпон в регби-15 и в семёрке – два совершенно разных игрока. Ранее результат-то был средним. А французы взяли и забрали Олимпиаду, обыграв в финале сборную Фиджи. Такое представить никто не мог! Поэтому просадка Франции сейчас вполне закономерна.
Микаэла Брейк побила рекорд по попыткам в Мировой серии. Надолго ли он сохранится?
— Пока не вижу, кто бы мог догнать Микаэлу. Невероятно крутой игрок. Невысокая, даже ниже меня (165 см), но мощная и универсальная. В регби-7 спортсменов можно разделить на три категории: хорошо защищаются, быстрые и разыгрывающие. А Брейк – все три в одном, умеет делать всё. Создаёт моменты для себя сама.
Какие ожидания от пятого тура?
— Прогноз: в женском турнире победит опять Новая Зеландия. Хочу, чтобы Австралия подтянулась. Не понравилось, как отыграла Ирландия, которая привезла второй состав. Надеюсь, в пятом туре увидим от этой сборной более слаженную игру. И хочу, чтобы начали играть американки, которые в последнее время расстраивают. Тяжело после ухода Маэр, она значительно помогала морально.
Что касается мужчин, продолжу болеть за Аргентину. Испания тоже симпатичная команда, надеюсь, сможет вновь залезть в тройку. Когда испанцы выходили в финал, казалось, что это случайность, соперники недооценили. Но из тура в тур они доказывают, что заслужили оваций. Ещё я неровно дышу к ЮАР и Ирландии. Пусть они тоже вернутся на вершину.
А Уругвай может стать темной лошадкой и потрепать лидеров. У парней классная защита. Иногда им чуть-чуть не везёт.
Перенесемся в Россию. В конце марта стартует новый сезон регби-7. Какие ожидания?
— У женщин всё прозаично. Не могу никого выделить кроме ЦСКА. Девочки серьезно готовятся. Красно-синие выиграют первый тур, сто процентов.
Парни тоже занимаются с нашим главным тренером. Александр Александрович Алексеенко – очень серьезный специалист. «Стреле-Ак Барс» придется доказать, что стали чемпионами по праву.
Евгений Щетинин
Читайте также:
Женская сборная России по регби-7 проведет в Сочи две недели
- 15 марта
- 09:33Звездный хукер сборной Англии может перебраться во Францию
- 08:35Возрождающийся «Вустер» определился с главным тренером
- 14 марта
- 18:45От Кубка мэра Москвы до Кубка Чёрного моря. Почему такие турниры - глоток свежего воздуха
- 16:47Чеслин Колбе, Расси Эрасмус, «Спрингбокс» и другие обладатели премий от SA Rugby
- 15:20«Стрела-Ак Барс» введёт билетно-абонементную программу
- 09 марта
- 11:24Португалия и Кения выиграли второй этап Серии Челленджер
- 08 марта
- 12:55Челленджер Севенс. Успех Японии, Чехии и Кении
- 02 марта
- 21:47Сборные Чили и Кении - победители первого этапа Челленджер Севенс
- 14:34Челленджер Севенс. Неудача Грузии и успех латиноамериканских сборных
- 28 февраля
- 12:45Второй эшелон Мировой серии по регби-7 стартует в ближайшие выходные