Консультанты World Rugby. Кто они и как помогают развивающимся странам

Разбираемся в работе представителей главной регбийной организации, чья деятельность зачастую остается в тени.
Совершенствование. Развитие. Рост. Коммуникация. Лидерство. Эти концепции лежат в основе регби, но далеко не все страны обладают одинаковыми ресурсами или необходимым опытом, чтобы развиваться самостоятельно. Часто им требуется внешняя поддержка, чтобы выйти на новый уровень. Именно эту задачу призвана решать программа консалтинга World Rugby, которая существует с 90-х годов. Но кто такие сами регбийные консультанты? Почему они важны? И действительно ли их работа приносит ощутимую пользу странам, которым они помогают?
Для большинства представителей регбийного сообщества эти специалисты остаются загадкой — они не стремятся попасть в центр внимания, уступая место игрокам и тренерскому штабу. Разобраться в их роли помогли ветеран тренерской работы Алан Соломонс, и действующие консультанты World Rugby по высоким достижениям — Кэрол Айшервуд и Саймон Миддлтон.
Главная задача - не просто краткосрочные успехи
Алан Соломонс, в прошлом успешный юрист из Кейптауна, а затем ассистент Ника Маллета в сборной ЮАР во время их легендарной беспроигрышной серии, работал консультантом в 1990-х и 2000-х годах. Среди прочего он помогал сборной США, но особенно гордится своей работой с Португалией и Намибией перед Кубком мира 2007 года.
«Наша цель заключалась в том, чтобы поднять уровень регби в этих странах, — рассказывает Соломонс. — Я приезжал, наблюдал за их повседневной работой, а затем составлял отчет для International Rugby Board (ныне World Rugby), в котором указывал, что работает хорошо, а какие аспекты требуют улучшения. Мы с бывшим главным тренером Тонги Адамом Личем помогали местному тренеру Томашу Мораишу, давая технические рекомендации. Аналогичный подход применялся и в других странах — я уверен, что это помогло им лучше подготовиться к Кубку мира».
Соломонс подчеркивает, что ключевая задача — не просто краткосрочные успехи, а создание устойчивой системы: «Речь идет о долгосрочном развитии. Консультанты приезжают из стран с развитым регби и передают свой опыт. Но самое важное — это конкуренция. Именно поэтому такие страны, как Грузия, Португалия и Испания, должны чаще играть против сильных соперников. Витрина регби — это национальная сборная. Если она выступает успешно, молодые игроки видят перспективу и стремятся достичь того же уровня».
Деньги - не всегда главное
Кэрол Айшервуд, одна из основательниц женского регби в Англии и первый председатель Женского комитета Британских и Ирландских Львов, разделяет подход Соломонса: «Наша главная цель — сократить разрыв между командами, особенно в преддверии Кубков мира. Для этого мы работаем над повышением квалификации местных специалистов. Когда консультанты приезжают в федерацию, их задача — не просто дать готовые решения, а обучить тренеров, помочь им расти. Мы фокусируемся на тактике и технике, но также уделяем внимание коммуникации и лидерским навыкам».
Но финансы, по мнению Айшервуд, – не единственный ключ к успеху. «Деньги — не всегда главное. Иногда важнее правильное планирование и реализация идей. Если федерация не выстраивает систему, у нее не будет сильной сборной. Моя задача — помочь создать структуры, которые продолжат работать и после моего отъезда»,— рассказывает консультант.
Особое внимание Айшервуд уделяет развитию женского регби: «Когда меня впервые пригласили на эту роль, я изучила, почему так мало женщин работают на высоких позициях в регби. Оказалось, проблема не только в нашем виде спорта — она системная. Существующие структуры часто создают барьеры для женщин. Но наша программа стажировок помогает тренерам не только повысить квалификацию, но и играть ключевую роль. Сейчас в Мировой серии по регби-7 шесть женских тренеров из двенадцати команд — это прогресс».
Как работает консультант
Саймон Миддлтон, бывший главный тренер женской сборной Англии, а ныне советник по высоким результатам в женской команде Японии, подчеркивает важность адаптации: «Прежде чем предлагать изменения, нужно понять контекст. Например, в Японии я быстро заметил, что местные игроки обладают феноменальной работоспособностью. Но главный урок, который я усвоил — это важность мягкого подхода. Я больше не могу просто диктовать условия. Нужно уметь предлагать идеи так, чтобы их восприняли».
Вот так выглядит процесс работы Миддлтона: «Сначала World Rugby обсуждает с федерацией, какая нужна поддержка. Затем меня подключают к переговорам. Я общаюсь с директором по регби или главным тренером, чтобы понять их программу, слабые и сильные стороны. Только после этого мы определяем, на чем сфокусироваться в первую очередь».
Миддлтон также отмечает, что уважение к уже достигнутому — ключевой принцип: «Когда я начал работать с Японией, Лезли Маккензи уже проделала огромную работу. Моя задача — не перечеркнуть ее, а аккуратно предложить улучшения. Это научило меня тому, как важно правильно доносить свои мысли, показывая уважение к труду коллег».
Расставаться всегда тяжело
Хотя консультанты работают временно, многие из них сохраняют связь с теми, кому помогали.
«Я не могу работать без эмоциональной вовлеченности, — признается Айшервуд. — Я посвятила регби более 40 лет, и для меня это больше чем работа. Люди — основа всего. Если ты искренне заботишься о них, они охотнее идут на сотрудничество».
Соломонс, который за свою карьеру участвовал во множестве программ, говорит, что расставаться всегда тяжело: «Ты привязываешься к игрокам и коллегам. Я старался поддерживать связь, интересоваться их успехами. Но в этом и есть суть нашей работы — оставить после себя не только знания, но и вдохновение».
Консультанты World Rugby — это не просто сторонние советники. Именно они помогают странам поверить в себя, создают системы, которые работают долгие годы, и открывают новые таланты. Их редко видят на первых полосах, но их влияние безусловно ощущается в прогрессе.
Читайте также:
Кубок вызова. «Расинг 92» и «Лион» одержали тяжелые победы, «Бат» вновь сильнее «Глостера» в дерби
Менеджер «Манстера» покинет команду после 28 лет работы
Валлийский регбийный союз бросит все силы на спасение «Кардиффа»
Джек Краули останется в Ирландии до Кубка мира 2027
- 13 июня
- 20:05«Байонна» — «Клермон». 1/4 финала Топ-14. Live 22:05 (мск)
- 18:50Английский Премьершип переименуют
- 18:23Составы на финал ЮРЧ
- 17:49Составы на финал Премьершипа
- 16:14Годлюк вернулся в основу «Славы», «ВВА-Подмосковье» в оптимальном составе
- 12 июня
- 12:25Сборная Ирландии снялась с чемпионата Европы по регби-7 за несколько дней до старта
- 09 июня
- 12:40В Хорватии состоялся первый тур европейского Трофи по регби-7
- 06 июня
- 23:15«Трофи Севенс». Результаты первого дня в Хорватии
- 30 мая
- 10:11Главный тренер сборной Канады по регби-7 покинет свой пост
- 25 мая
- 12:11Великобритания упразднит контракты «семёрочников»
- 24 мая
4-й тур чемпионата России по регби-7 среди женских команд. Первый день. Live в 10:00 (мск)
- 09 апреля
Главные события очередного тура Мировой серии по регби-7
- 03 апреля
Главные события пятого тура Мировой серии по регби-7
- 26 февраля
Главные события 4-го тура Мировой серии по регби-7