Меню
25 ноября 2020 в 12:01

Головная боль австралийского регби

Головная боль австралийского регби
Фото: Иллюстрация (С) Getty Image

Или авторские размышления о дорожной карте «кенгуру».  

 

 

Говоря коротко, ваш покорный слуга совершенно не понимает, в какую сторону будут двигаться австралийцы, хотя бы потому, что этого не понимают они сами. Ведь неспроста, после ничьей с Аргентиной, на самом маленьком континенте в мире, началась (точнее только-только начинается) общенациональная дискуссия относительно будущего «Валлабис» и самой игры. Уже сказаны достаточно острые слова, и получены не менее колючие ответы, так что, то ли ещё будет… Всего намечается три больших направления.

 

Вектор имени Дейва Ренни

Несмотря на победу над Новой Зеландией, после мировой с «Лос Пумос» и в сетях, и в СМИ пошли разговоры о том, что Ренни навязывает Австралии оборонительный стиль Северного Полушария. Смысл всего сказанного сводится к тому, что, конечно, Эдди Джонс великий австралиец, но, регби в которое играет Англия, может принести результат только в таблице рейтингов World Rugby, но никак не позволит выиграть Кубок Мира. При этом открытым текстом говорят, что Ренни плоть о плоти, сторонник регби имени Джонса и что этот стиль претит австралийской традиции…

Пока что все претензии носят скорее эмоциональный характер, оно и понятно, Ренни провёл слишком мало времени у руля «Валлабис». Но, как уже понятно, закрыть рты этой публике можно только главным трофеем мирового регби. Никакие победы в тестах или в Трёх Нациях не поколеблют их позицию.

 

Вектор имени Майкла Чейки

Вы не поверите, но у новоиспечённого наставника сборной Ливана по регбилиг, достаточно поклонников, которые полагают, что тот был на верном пути. При Чейке «Валлабис» ориентировались на Новую Зеландию и проповедовали открытое атакующее регби. Конечно, имелись проблемы с защитой и игрой под прессом, но в целом Австралия показывала привлекательное регби, которое могло принести результат.

И по мнению целой группы экспертов, уход в оборонительную концепцию – путь назад. Путь в никуда. Они призывают, чтобы Ренни отказывался от прагматичного регби и возвращался к их любимому транс-тасманскому стилю. Скажем так, позиции этой группы слабы, потому как Австралия уже 20 лет не выигрывала Кубок Мира.

 

Вектор имени Эдди Джонса

Простите мне наглое журналистское хулиганство, но никак иначе назвать это направление не получается, хотя бы потому, что именно Джонс после КМ 2019 года сказал, что всего лишь единожды за всю историю, Австралия опережала Новую Зеландию в развитии и пора положить этому конец. При этом Эдди вскрыл проблемы австралийского регби, вытащил их наружу, но не был услышан Рейлин Касл и её командой. Может быть и потому, что именно Англия Джонса разбила австралийцев в четвертьфинале со счётом 40:16.

А ведь позиция Эдди заключалась в том, что нужно провести системные изменения с тем, чтобы создать свой собственный австралийский вектор развития с учётом местных особенностей. И мне очень близка позиция Джонса, потому что она чёткая, аргументированная и прагматичная. Человек говорит, что, если вы хотите стать лучшими в мире – создайте лучшую в мире систему. Но, все понимают, что это долгосрочная история, а победы нужны здесь и сейчас.

Потому у Джонса очень небольшая группа сторонников. И даже пример французов, никого не вдохновляет. Но, поверьте моим словам, если бог любит «Ле Блё» и они выиграют в 2023 году домашний КМ, многие страны пойдут их путём. И вот тогда в Австралии вспомнят о концепции Джонса и, возможно, позовут его домой.

 

Резюме

К чему этот материал, друзья… Да к тому, что в Австралии до сих пор не определились с концепцией развития… И, конечно, к тому, что все только и говорят о результатах сборной, но мало кто желает понять, почему «кенгурятник» много лет плетётся в хвосте австралийского футбола и регбилиг…

 

Александр Скрамник

 

Читайте также:

Фолау Всемогущий и Компромиссный

«Красный Яр» вернулся из отпуска

Они ждут фанатов на трибунах «Динамо», не любят Мэтта Дэймона и хотят попробовать зимнюю рыбалку

Николоз Казаликашвили: «В России мне нравится, но тут падает снег, а я еще не купил себе пуховик»

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!