Меню
15 августа 2018 в 18:29

Как регби-7 шагало по планете: Гонконгский прорыв

Как регби-7 шагало по планете: Гонконгский прорыв
Фото: Южная трибуна Гонконг Севенс 2018

Продолжение рассказа об основных вехах истории регби-7.

Начало здесь и здесь.

Что дальше?

Этот вопрос логично задавали себе поклонники и сторонники регби-7 по окончании Международного турнира семи сборных 1973 года. Казалось бы, успех турнира просто требовал создания регулярного международного соревнования сборных семерочников. Но (ох уж это вечное «но») не забывайте – на дворе стояли 70-е годы прошлого века. До первого Кубка мира по классике оставалось еще больше десятка лет не было, регби было сугубо любительским видом спорта и деньги в нем крутились сравнительно небольшие. Короче – финансы перли романсы, у регбийных функционеров постоянно болела голова из-за нехватки средств на уже существующие турниры и специально искать ресурсы для еще одного соревнования никто не стал.

Но, по всей видимости, где-то в тонких сферах мира у регби-7 имелся сильный покровитель, постоянно переставлявший звезды и подкидывавший монетку в пользу семерки.

 

Курение опасно для вашего здоровья!

Не удивляйтесь – наш заголовок имеет самое прямое отношение к теме. Именно менеджерам компании «Rothmans Tobacco» и ее исполнительному директору Иэну Гоу принадлежит оригинальная идея турнира, сегодня известного как «Гонконг Севенс».

Поначалу, правда, «табачные киты» хотели организовать ежегодные Пан-Азиатские соревнования по классическому регби. И даже договорились об этом с Английским Регбийным Союзом, в систему которого входило Гонконгское регби. Но подсчитав возможные расходы они ужаснулись. По всему выходило, что «Ротманс» «не потянет» такой турнир. И вот тут вовремя вспомнился успех шотландского Международного турнира семи сборных 1973 года.

Новые расчеты выглядели радужно. В два-три дня можно было уложить соревнования сборных представляющих все ведущие регбийные союзы, со сравнительно небольшими, по сравнению с классикой, расходами на транспорт, обслуживанием стадионов, проживание сборных и их персонала и прочее.

Увы – RFU не дал своего согласия на изменение формата соревнований и продолжал настаивать на соревнованиях по классике. Менеджеры «Ротманс» и присоединившегося к ним гонконгского перевозчика «Катай Пасифик», отчаявшись убедить английских консерваторов от регби, махнули рукой, заявили что-то вроде «Была бы честь предложена...» (не дословно, конечно, а по смыслу) и решили проводить задуманный турнир вообще без участия европейских команд.

Фото: Игроки «Кентербери» с трофеем «Гонконг Севенс 1976»

Первый блин...

На «Гонконг Севенс» 1976 года были приглашены только Азиатские и Тихоокеанские команды. Всего в турнире принимали участие 12 команд, представлявших хозяев, Малайзию, Шри-Ланку, Таиланд, Сингапур, Южную Корею, Японию, Тонга, Фиджи, Новую Зеландию и Австралию.

Говоря по правде, турнир прошел так себе. Нет, не провалился. Но ожидаемого интереса у зрителей и даже у участников не вызвал. Сегодня, когда Гонконгский этап мировой серии является чем-то средним между массовым спортивным фестивалем, карнавалом и народными (а точнее международными) гуляньями, такое представить себе сложно.

Но факт есть факт. На первый «Гонконг Севенс»  Австралия и Новая Зеландия даже не прислали официальных национальных сборных. За Южный континент играла команда «Валларус», составленная преимущественно из игроков юга страны. Новая Зеландия прислала сборную Кентерберийского регбийного союза. Эти команды, кстати, и встретились в финале. Победу со счетом 24:8 одержали новозеландцы.

Игры проходили на «Гонконг футбол клаб стадиум», вместимостью 2750 человек, общая посещаемость составила всего 3000 зрителей. Обескураживающее начало. Вполне можно было бы понять организаторов и спонсоров, если бы они махнули на все это дело рукой (а то и плюнули слюной) и объявили эксперимент неудачным. К счастью люди подобрались, что называется, с характером, не привыкшие отступать перед трудностями и неудачами.

 

От трех до ста тысяч.

Год за годом турнир продолжался, превращаясь в местную достопримечательность. Росло и мастерство организаторов, количество команд и зрителей.

В свой десятилетний юбилей турнир «переехал» на «Правительственный стадион Гонконга» – будущий «Гонконг стадиум» – его посетили 24 команды и 23 тысячи зрителей. Кстати – именно благодаря «Hong Kong Sevens» главная спортивная арена острова приобрела свой нынешний внешний вид – реконструкция 1994 года, увеличившая ее вместимость до 40000 человек, была проведена именно для того, чтобы вмещать всех поклонников семерки. Сегодня, по приблизительным оценкам, турнир посещают около 100000 болельщиков ежегодно.

Фото: Финальный матч «Барбарианс» - Австралия, 1981 год.

Этапными для турнира стали 1981 год, когда его выиграли «Барбарианс» (финал против Австралии 12:10) и 2002, когда его впервые выиграли англичане. За 16 лет маятник качнулся в другую сторону – из противника турнира Английский регбийный союз превратился в его триумфатора.

Ну и конечно нельзя не упомянуть 1999 год, когда родилась Мировая серия – прямой потомок упорства, настойчивости и таланта организаторов «Гонконг севенс».

Продолжение будет.