Меню
18 мая 2020 в 12:05

Чемпионат длиною в два матча

Чемпионат длиною в два матча
Фото: Станислав Владимирович Кнорр (С) федерация регби Алматы

О самом коротком турнире в истории постсоветского регби, Rugger.info рассказал знаменитый регбийный функционер Станислав Владимирович Кнорр.

 

Станислав Владимирович, здравствуйте! В одном из постов Германа Стерлигова, основателя биржи «Алиса», прочитал, что в начале девяностых они с братом «забрали под себя» федерации хоккея и регби. Так ли это?

- Думаю, что это фигуральное выражение, хотя, если не ошибаюсь, его брат возглавлял хоккейную федерацию России. Что касается регби, то речь шла о спонсировании биржей «Алиса» чемпионата стран СНГ.

 

А как Стерлигову пришла в голову такая мысль?

- Извините, память уже не та… Мне почти семьдесят, все-таки… Но, попробую вспомнить... В 1991 году состоялся последний чемпионат СССР, в котором наша алма-атинская команда стала серебряным призером. В том же сезоне московский «Локомотив» перешел в регбилиг, а начальник команды Александр Лебедев, создал новый клуб, по-моему, ЕдВи (ЭдВи – пр. редакции), который участвовал в чемпионате вместо «железнодорожников». Как они выступили сложно сказать (8-е место – пр. редакции), но, зато я хорошо помню, что команда в ходе первенства была переименована в «Алису». Тогда на слуху была московская биржа с таким же названием, и я еще подумал, что, переименование как-то связано с ней. И вот, то ли в конце 1991 года, то ли в начале 1992 года Лебедев выступил с инициативой провести чемпионат СНГ, спонсировать который вызвалась биржа «Алиса». Исходя из этого, можно предположить, что мысль о чемпионате СНГ Стерлигову подсказал Саша.

 

Лебедев действовал в одиночку?

- Он был идейным вдохновителем, но все мы неоднократно обсуждали с ним и между собой возможные варианты выживания советских регбийных клубов.

 

Все мы? Конкретизируйте, пожалуйста.

- Игорь Бобков («Авиатор»), Евгений Антонов (ВВА), ваш покорный слуга (федерация регби КазССР)... Всех, если честно, не помню. Объединяло нас понимание того, что без чемпионата СНГ регби в республиках деградирует.

 

В итоге, как я понимаю, чемпионат не состоялся?

- Были разработаны «Регламент» и «Положение», утвержден календарь турнира, сыграны два матча - наш СКА провел выездные встречи против ВВА и «Алисы». А затем по инициативе российских клубов была создана временная комиссия, которая и решила судьбу чемпионата СНГ.

 

Кто выступил инициатором создания этой комиссии?

- Вот чего не знаю, того не знаю. Но, логика её появления мне понятна. Во-первых, российским командам было трудно одновременно играть в чемпионатах России и СНГ. Во-вторых, среди россиян было много сторонников сильного внутреннего перевенства, которые полагали, что эсэнгэшный турнир никак этому не способствует.

 

Кто был движущей силой противной стороны?

- На заседании комиссии общую позицию российских клубов озвучил Балашов из Пензы, а поддержал его, присутствовавший на заседании Латышев – представитель Спорткомитета России. Затем было голосование и прошло предложение Балашова, после чего все регбийные советские республики отправились в автономное плавание.

Сначала из регионов уехали ведущие игроки, причем не только в Россию. Много советских регбистов перебралось во Францию, что ни говори, а школа тогда была очень сильная. Затем целые клубы стали перемещаться - ташкентская «Звезда» переехала в Калининград и, к слову сказать, дважды становилась призером чемпионатов России. А уж после такого выхолащивания, регби в республиках бывшего СССР постепенно пришло в упадок.

 

Кроме Грузии и России?

- На первых порах, там тоже было не сладко. Но в итоге, эти две страны, особенно Грузия, возродились. Справедливости ради отмечу, что и в других республиках регби не исчезло… И в своё время самостоятельный Казахстан основательно пошумел в азиатских первенствах, особенно женская сборная страны по «семерке» (семь золотых, пять серебряных, две бронзовых медали – пр. редакции).

 

Не жалеете о том, что тот чемпионат СНГ не состоялся?

- А чего жалеть? Это ведь объективная реальность. Сейчас понятно, что ничего не вышло бы. Например, наша ватерпольная команда даже какое-то время выступала в открытом чемпионате России, но затем и такая форма выживания исчерпала себя. Нужно не выживать, а двигаться вперед. 

 

Станислав Владимирович, спасибо за содержательный разговор. Здоровья и всех благ Вам!

- Спасибо Rugger.info, что не забываете пионеров советского регби. Поверьте, это очень важно для нас.

 

Беседовал Александр Скрамник

 

Справка: Станислав Владимирович Кнорр – генеральный директор федерации регби Казахстана с 1991 по 2011 год, действующий президент федерации регби Алматы. Заслуженный тренер Казахской СССР. Отмечен государственными наградами. В регби с 1971 года.

 

Читайте также:
Эдмундас Шчавинкас: «Божья благодать озарила весь Шяуляй»
Семерка, пляжка, снежка – распыление средств или выигрышная стратегия?
Ладо Киласония: «Поколению регбистов, родившемуся в 2000 году очень не повезло»