Меню
28 октября 2021 в 12:33

Великие стадионы. «Маррейфилд» − главное поле «Чертополохов»

Великие стадионы. «Маррейфилд» − главное поле «Чертополохов»
Фото: Стадион «Мюррйфилд» (с) TheStadiumBusiness News

Несколько фактов из биографии самого известного стадиона Шотландии.

 

Незамысловатое название

Для любителей регби (да и спорта вообще) слово «Маррейфилд» это, в первую очередь, название стадиона. Но для большинства жителей Эдинбурга это район города. По меркам древней столицы скоттов, сравнительно молодой. Еще в 18 веке на его месте была сельская местность, часть которой принадлежала знатной семье по фамилии Маррей. В 1735 году тогдашний глава семьи Арчибальд Маррей построил там родовое поместье, без особой выдумки названное им «Маррейфилд», то есть «Поле Марреев». Когда Эдинбург поглотил окрестные поля, название поместья унаследовал пригород, затем городской район, а от него имя перешло к стадиону.

Мюррейфилд Хаус. Современной состояние (с) Stephencdickson

 

Лошадиное прошлое и первый матч.

Образовавшийся на земле Мюрреев городской район считался (и считается) богатым и аристократическим. Соответствующими статусу были и спортивные увлечения его обитателей. На самом большом свободном участке были организованы дорожки для конных скачек, площадки для выездки и поля для игры в поло. Однако после Первой Мировой войны интерес к конному спорту начал резко падать, и некогда богатый Эдинбургский поло-клуб, базировавшийся в Маррейфилде, влез в солидные долги. Существовал риск, что принадлежащие ему поля уйдут с молотка и будут использованы под строительство завода или фабрики, чего обитателям района категорически не хотелось. К счастью, среди обитателей Маррейфилда хватало любителей регби, которые «пробили» в руководстве SRU идею выкупить долговые обязательства поло-клуба и разместить в столичном элитном районе базу шотландского регби.

Предыдущий главный стадион располагался (с 1897 года) в Инверлейте – столичном пригороде, знаменитом своими великолепными парками. Там, например, расположен Королевский ботанический сад Эдинбурга. Кроме того, в Ирвелейте находятся стадионы и поля, принадлежащие многим частным учебным заведениям. Такое соседство мешало нормально развивать инфраструктуру главного регбийного центра страны и создавало определенные сложности в дни игр – различные соревнования и турниры часто накладывались друг на друга, и болельщикам становилось трудно добраться до стадионов.

Покупка полей для поло была оформлена в 1923 году, а уже через два года новенький стадион принял первый матч. 21 марта 1925 года на нем состоялся победный (14:11) для «Чертополохов» поединок со сборной Англии. Год открытия «Маррейфилда» стал одним из самых удачных в межвоенной истории шотландского регби – скотты не просто выиграли Кубок Пяти Наций, но и взяли Большой шлем. Три трибуны стадиона были набиты под завязку – первый матч посетили около 70 тысяч человек.

Первый матч на «Мюррейфилде» 21.03.1925 (с) РА

 

Военная карьера

В годы Второй Мировой войны «Мюррейфилд», как и его Лондонский собрат «Твикенхэм», был безвозмездно передан для нужд армии. Военные интенданты превратили его в склад, а сборная Шотландии временно снова перебралась в Ирвелейт. Несмотря на то, что Кубок Домашних Наций во время войны не разыгрывался, регбийным союзам Англии и Шотландии удалось организовать несколько поединков.

Первый послевоенный поединок «Чертополохов» на «Мюррейфилде» состоялся в 1948 году – в поединке за Кубок Калькутты шотландцы обыграли англичан, но по итогам турнира заняли третье место.

 

Реконструкции, рекорды и турниры

За свою историю «Мюррейфилд» пережил множество ремонтов и две по настоящему большие реконструкции. Первая завершилась возведением четвертой трибуны в 1983 году, а в ходе самой масштабной, обошедшейся в 50 миллионов фунтов стерлингов и окончившейся в 1994 году, стадион был перестроен до неузнаваемости.

Любопытно, что рекорд посещаемости главного шотландского стадиона был поставлен до всех этих переделок – в 1975 году. Тогда 1 марта 1975 года матч Шотландия – Уэльс, завершившийся победой скоттов, посетили около 104000 человек. Но надо учитывать, что в те, почти патриархальные времена, требования техники безопасности были значительно мягче.

Обзор матча Шотландия - Уэльс 1.03.1975

 

Не распыляясь на другие виды спорта, напомним, что «Мюррейфилд» принимал, помимо Кубка Шести Наций и многочисленных тестовых матчей, игры сразу трех Кубков мира (1991, 1999 и 2007) , был главной площадкой Кубка мира по регби-7 1993 года и трижды становился ареной финалов Кубка Чемпионов (2005, 2009, 2017).

 

 

Помимо спортивной составляющей у «Мюррейфилда» богатая музыкальная история. В разное время трибуны стадиона подпевали Дэвиду Боуи и «Роллинг Стоунс», U2 и Селин Дион, Мадонне и «Бон Джови», «Оазис» и «Спайс Герлз», и это, разумеется, далеко не полный список.

В последние лет десять несколько раз озвучивались планы Шотландского Регбийного Союза выстроить новый супер-стадион, вместимостью 120, а то и 150 тысяч человек. Но финансовые проблемы оставляют эти идеи в ранге прожектов, и свое столетие «Маррейфилд» наверняка встретит, оставаясь главным домом Шотландского регби и «Чертополохов».

 

 
 
 
Расписание
Результаты
25.10.2020
Чили 26 : 13 Бразилия
Регби Чемпионшип Америки
25.10.2020
Уругвай 19 : 53 Аргентина XV
Регби Чемпионшип Америки
Live
На данный момент нет live трансляций