Меню
03 июня 2020 в 16:32

Кому «Спрингбокс» отдали свою голову?

Кому «Спрингбокс» отдали свою голову?
Фото: Эмблема с одного из официальных буклетов тура «Спрингбокс» 1912/13 гг.

Ответ на этот вопрос – в нашей статье.

 

Когда в 1912 году сборная Южной Африки собралась в свое второе европейское турне, окружавшая визит атмосфера разительно поменялась. За шесть лет до этого «Спрингбокс» ехали в откровенно враждебную страну – большинство на Британских островах рассматривало регбийные поединки как продолжение англо-бурской войны. К счастью, за прошедшие годы, в восприятии британцев, из «этих жестоких полудикарей» буры превратились в «немного странных, но все же джентльменов». И не последнюю роль в этом сыграло регби – не только турне 1906/07 годов, но и визит Британских Львов в Южную Африку в 1910 году. Тогда вместе со сборной Домашних наций на родину «Спрингбокс» отправился солидный десант журналистов и просто болельщиков, вернувшихся, по большей части, с положительными впечатлениями. Так что в 1912 году южноафриканские регбисты ехали если не к друзьям, то точно не к врагам.

Об этом говорило и то, что команда капитана Уильяма Миллара в этот раз везла с собой специальный приз – чучело головы антилопы-спрингбока, подаренное им газетой Kimberley Evening Star. Да, сегодня защитники животных устроили бы сборной Южной Африки «теплую» встречу еще в порту. Но тогда времена и нравы были не такие вегетарианские, поэтому заявление гостей: «Это награда первому сопернику, который нас обыграет!» – вызвало немалый ажиотаж. Кто заберет почетный трофей? Сколько пари было заключено, ставок сделано, написано серьезных статей-прогнозов в поиске ответа на этот вопрос, но до начала игр никому из тогдашних спортивных обозревателей даже в шутку не удалось озвучить правильное предположение. Шотландия, Уэльс, Ирландия, Англия или Франция – сборная одной из этих стран должна была, по мнению большинства, стать обладателем рогатого трофея. Лучшие шансы, как считалось, были у «Чертополохов» – ведь из сборных они первыми должны были сыграть со «Спрингбокс».

Сборная Южной Африки принимавшая участие в турне 1912/13 гг.

 

Но этой встрече предшествовали целых пятнадцать поединков против клубов, которые, по правде, и в те времена считались больше шоу-разминкой, чем серьезной игрой.

Поначалу все так и было. Немного отдохнувшие с дороги гости сносили со своего пути соперника за соперником. Один за другим им проиграли «Сомерсет» (3:24), «Девон» (0:8), «Корнуолл» (0:15), «Монмутшир» (0:16) и «Гламорган» (8:35).

А следующий за этой серией поединок – с «Лланелли», внезапно вызвал у гостей не абы какие проблемы. Они едва не проиграли, пропустив попытку и дроп-гол в ответ на два заноса с одной конверсией.

Тут надо напомнить, что в те годы очки насчитывались совсем иначе. Попытка стоила три очка, конверсия добавляла к ней еще два. Забитый пенальти приносил три балла, а самым дорогим результативным действием был дроп-гол – плюс четыре.

В результате, когда «Спрингбокс» приехали в Ньюпорт, на «Родней Параде» царило, назовем это так, предвкушение чуда. Местным регбистам было очевидно, что играющие два-три матча в неделю южноафриканцы устали и есть неплохие шансы дать «антилопам» бой. Тем более, что к тому времени именно «Ньюпорт» считался ведущим клубом кимров и, что называется, базовым для «Красных драконов». Достаточно сказать, что первая регбийная суперзвезда Уэльса, Артур Гулд, выступал именно за «Ньюпорт».

Еще одно обстоятельство, добавлявшее оптимизма регбистам крупнейшего валлийского порта – сразу семеро игроков «Ньюпорта» принимали участие в недавнем турне «Львов» по Южной Африке, а значит могли поделиться с товарищами полезной информацией.

Интересно, что этот поединок не получил хорошей рекламы в прессе, но зато был отлично распиарен народной молвой и посмотреть на него пришли около двадцати тысяч зрителей. Кое-кто явился к стадиону ни свет ни заря – первый болельщик занял место у касс аж в семь утра.

Действительность превзошла даже самые смелые ожидания тех, кто раскошелились на билеты. Позволим себе процитировать разразившуюся по этому случаю большой статьей The Times:

 

«После напряженной борьбы в быстром и захватывающем матче, сыгранном вчера в идеальных условиях в Ньюпорте, южноафриканцы потерпели первое поражение: «Ньюпорт» одержал победу благодаря одному дроп-голу и одному приземлению с конверсией (9 очков) на одну попытку (3 очка).

«Ньюпорт» заслужил победу как минимум за удивительно надежную высокоинтеллектуальную оборону и дисциплинированную сдержанность, которой придерживалась вся команда, целенаправленно следовавшая плану игры. Они мало рисковали в атаке, и хотя их форварды, как правило, выигрывали в схватках, завладевая мячом, они использовали его для того, чтобы обеспечить удары ногой, а не для того, чтобы открываться и атаковать бэками».

 

Из этого отрывка вы уже наверное поняли, что за план разработали хозяева. Играть от прочной обороны с прицелом на зарабатываение очков выстрелами по воротам. «Спрингбокс» напротив – яростно и непрерывно атаковали.

Команда «Ньюпорт», встретившая «Спрингбокс» 24 октября 1912 года.

 

Героем дня стал центр «Ньюпорта» Фред Бирт. В первом тайме, будучи свободным на левом фланге, он получил мяч от прорвавшегося капитана Уолтера Мартина и мог добежать до зачетки соперников, но вместо этого предпочел ударить дроп-гол. Красивый и точный удар восхитил и сокомандников и соперников – южноафриканцы в перерыве бросились пожимать Бирту руку и поздравлять его с такой меткостью.

Во втором тайме он же догнал и заземлил упущенный соперниками в зачетке мяч, а после точно забил конверсию. Не удивительно, что после игры восторженная толпа устроила Фреду овацию и унесла с поля на руках, а британская спортивная пресса превратила его в звезду.

 

The Daily News and Leader: «Это большой личный триумф для Бирта… которого унесли с поля на руках». 
The Daily Telegraph: «Ньюпорт играл очень хорошо, но победа была делом одного человека – Бирта». 
The Western Mail: «Первыми, кто победил Спрингбоксов ... Блестящий рекордный удар Бирта по воротам. Как индивидуальность Бирт - явление».

 

Но очевидцы матча отдали должное и великолепно игравшим форвардам, сломавшим большую часть атак соперников, и обеспечивавшему прорывы в свободные зоны капитану Уолтеру Мартину, и самоотверженно игравшему «последнюю надежду» фуллбеку Герберту Врефорду. Последний, к слову, спас команду от верной попытки, во втором тайме уже на линии захватив могучего, «семипудового», как описывали его газеты, трехчетвертного гостей Отто ван дер Хоффа.

И вот торжественный миг. Во время третьего тайма в «Кингс Хэд Хотел» Уильям Миллар торжественно передал Уолтеру Мартину призовую голову спрингбока.

Логотип РК «Ньюпорт» и та самая голова спригбокса (с) NEWPORT RFC

«Я надеюсь, что когда вы будете смотреть на этот трофей, вы будете думать не только о том, что победили южноафриканцев, но и вспомните, что южноафриканцы проиграли как настоящие спортсмены. Проигрывать нужно уметь так же достойно, как и побеждать», – сказал при этом Миллар.

Что же до итогов турне, то «Спригбокс» обыграли все пять сборных, зато еще дважды проигрывали клубам – победы на свой счет записали «Лондон» (10:8) и «Суонси» (3:0).

 

Читайте также: 

Подарок богослова, или наследие «Человека-обезьяны»

Центурионы и опционы: Уэльс

 

 
 
 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций