Меню
27 апреля 2017 в 18:00

Кобылаш: «В Молдове и Грузии люди созданы для того, чтобы играть в регби»

Кобылаш: «В Молдове и Грузии люди созданы для того, чтобы играть в регби»
Фото: Маким Кобылаш (с) Moldova Sports

Пообщались с молдавским столбом Максимом Кобылашем, выступавшем за «ВВА-Подмосковье», «Красный Яр» и «Сейл Шаркс». Получилось объёмно, но интересно.

Начнём с актуального. Наверняка следили за победой «Красного Яра» над «Тимишоарой». Чего ждать от «бело-зелёных» в Кубке Вызова?

- Всегда стараюсь следить за чемпионатом и командами в которых играл. Для ребят это будет очень большой опыт. Они должны постараться выступить также хорошо, как «Енисей-СТМ».


Как попали в регби? В этот спорт потянул старший брат? 

 - Мы с братом родились на севере Молдовы в городе Сорока. В тех краях о регби почти ничего неизвестно, поэтому в юном возрасте не знали о таком красивом спорте. После окончания школы Вадим поступил в Спортивный университет на борьбу и параллельно ходил на регби. Затем окончательно выбрал «овальный мяч». 

Спустя год я поехал смотреть игру сборной Молдовы и болеть за брата. Мне очень понравился этот спорт, так как увидел множество элементов борьбы, это меня всегда привлекало. В 2004 году начал выступать за кишинёвский «Блюмарин».


Расскажите о карьере до переезда в Россию. Где играли? За кого выступали? 

- Спустя полгода занятий регби поехали на турнир в Румынию, после него тренер сказал, что поступило предложение поиграть в румынском чемпионате за «Олимпию». Там я выступал в юниорской команде, затем перешёл в бухарестское «Стяуа». В 2008 году мной заинтересовались два российских клуба: «ВВА-Подмосковья» и «Красный Яр».


Изчемпионата Румынии переехали в Монино, хотя было предложение от «Красного Яра». Правда ли, что на решение поехать именно в подмосковный клуб повлияла ваша мама, которая была против, чтоб вы со старшим братом Вадимом играли друг против друга?  

- Да, так и было. Мама не хотела, чтобы мы с Вадимом противостояли друг другу.


Братья Кобылаши и голливудский актёр Олег Тактаров


После четырёх сезонов в ВВА, всё-таки переехали в «Красный Яр». Если не секрет, решающим стал финансовый фактор?  

- Не думаю, что в те времени ВВА в финансовом плане уступала «Красному Яру». Мне хотелось добиться новых вершин, стать чемпионом России. Так что переезд в Красноярск не связан с деньгами.


Почему пришлось покинуть «Красный Яр»? 

- После провального финала 2014 года (поражение от «Енисея-СТМ» 10:22) поговорил с руководством и принял решение уйти. Хотел пробовать себя в европейских чемпионатах.


Затем в вашей карьере были «Сейл Шаркс». Инициатором переезда в Англию стал брат Вадим. Насколько известно, в Великобритании столкнулись с очень жёсткой конкуренцией и поэтому не получали большого количества игровой практики? 

- Да, переезд в Англию – инициатива брата. Конкуренция действительно была высокая. В «Сейл Шаркс» было 5 столбов на моей позиции, некоторые выступали за сборные. Это очень классно с точки зрения того, что видишь к чему надо стремиться, но мне хотелось играть больше.



Что удивило в «Сейл Шаркс»?

- В плане тренировочного процесса будто попал в другой мир. Детальное расписание тренировок, ежедневные собрания, после которых всех уведомляли, чем именно будем заниматься. Очень много работали над техникой. Впечатлил уровень персонала. К примеру, заходишь в раздевалку перед матчем и твоя форма уже на вешалке чистая и выглаженная. Оставалось только думать об играх.


Сейчас Вы в РК «Макон» из Федерале 1. Неужели не было лучших предложений к примеру, из Англии или французского ПРО Д2? 

- Предложение были ещё когда играл в «Сейл», но во время чемпионата переходы запрещены. Поэтому только летом переехал в «Макон».

 

Какие конкретно предложения были?

- Как только договорился с «Сейл» агент написал, что мной заинтересовался «Манстер» из ПРО-12. Но увы…




Как долго планируете задерживаться в «Маконе»?

- Контракт действителен ещё год. На выходных полуфинал, все мысли о нём. А там будет видно, что дальше.

 

Каков вообще уровень Федерале 1, к примеру, в соотношении с чемпионатом России? 

- Уровень Федерале 1 примерно такой же, как двух последних команд ПРО Д2. Большой разницы в сватках нет. В принципе, третий дивизион Франции примерно такой же по силе, как чемпионат России. Здесь также есть 5-6 сильных команд, остальные слабее.



Какие легионеры востребованы в Франции? Обращают ли внимание на игроков из Восточной Европы? 

- Всегда востребованы регбисты первой и второй линий, так как чемпионат идёт практически весь год и на нападающих ложится очень большая нагрузка. Поэтому здесь каждый клуб имеет по 10-12 игроков только первой линий.


У молдавского регби, как и у грузинского всегда получалось воспитывать сильных нападающих, востребованных в Румынии, России и других странах. Раскройте секрет подготовки игроков схватки в Молдове? 

- Секрета никакого нет. Просто в этих странах люди созданы для того, чтобы играть в регби с большим желанием.



Как проводите свободное время? Какие есть хобби? 

- Чаще свободное время провожу дома. Хобби – это спорт. Люблю играть и смотреть большой и настольный теннис, футбол, баскетбол, бильярд. Нравится снукер и особенно Ронни О’Салливан. Поклонник бойца ММА Фёдора Емельяненко и борца Бувайсара Сайтиева.



Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай из вашей регбийной карьеры? 

-  Их было много. Один из наиболее запомнившихся произошёл в Бельгии. Ехали от стадиона до гостиницы всей командой в семиместном микроавтобусе. Нас было 25 регбистов :) 


Вам сейчас 30 лет. Задумываетесь ли уже о жизни после карьеры? Какие есть мысли по этому поводу? 

- Об этом пока не хочу думать. Сейчас тренируюсь, чтобы добиться новых вершин и результатов. Это мечта любого спортсмена.


Сумма поддержки:


 
Расписание
14.12.2018
Стад Франсе - Оспрейс
Кубок Вызова
14.12.2018
Перпиньян - Коннахт
Кубок Вызова
14.12.2018
Ажен - Гренобль
Кубок Вызова
14.12.2018
Глостер - Эксетер
Кубок Чемпионов
14.12.2018
Ольстер - Скарлетс
Кубок Чемпионов
Результаты
09.12.2018
Расинг 92 36 : 26 Лестер
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Сарацинс 51 : 25 Кардифф Блюз
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Манстер 30 : 5 Кастр
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций