Меню
18 мая 2017 в 19:00

Оставить американскую мечту ради регби

Фото: Псалм Вучинг (с) americasrugbynews.com

Rugger.info рассказывает историю Псалма Вучинга, идущего по зову сердца и отказавшегося от больших денег и профессионального контракта.

«Парень с ростом 193 см и весом 105 кг – лакомый кусочек для многих команд НФЛ. Он перспективен, хорошо бежит и способен вырасти в высококлассного исполнителя. Уверяю, с этим юношей многие хотят работать». Эту фразу один из скаутов профессиональной лиги американского футбола после окончания студенческого чемпионата США.

В детстве Псалм Вучинг даже не задумывался о перспективах сыграть в одной из богатейших спортивных лиг планеты. Босоногий ребёнок – сын самоанских родителей, беззаботно играл в регби на пляжах гавайских островов. Параллельно смуглый мальчик просматривал видеоролики с игрой своего кумира – пятикратного участника Кубков Мира по регби Брайан Лимы. Но особенно Вучинга впечатлили рассказы своего отца Луки о великих регбистах Самоа, Тонга, Фиджи. Слушая папу Псалм сладко засыпал, представляя во снах себя на регбийном поле среди звёзд «овального мяча».

Юноша всегда был крупным, поэтому на первой регбийной тренировке в 12 лет тренер отправил его работать с нападающими. Но старший брат, прекрасно зная возможности младшего, отправил Псалма на край. Первое действие парнишки заставило всех замереть и смотреть с открытыми ртами. Новичок, пришедший на занятие менее получаса назад словил высокую свечку и пробежав 50 метров положил попытку.



Слухи о перспективном мальчике быстро долетели до США, где глаза на смуглого юнца положили тренеры по американскому футболу. Вучингу сделали предложение от которого он не смог отказаться: бесплатное обучение в Университете Вашингтона и выступления за юниорскую сборную США по американскому футболу.

К окончанию студенческой жизни Псалм стал капитаном университетской команды «Вашингтон Хаскис», а его телефон разрывался от звонков назойливых агентов НФЛ. Вот она – американская мечта. Контракт с профессиональным клубом, популярность и жизнь может быть устроена на несколько лет вперёд. Но татуировка на туловище Вучинга говорила совсем о другом: «Пусть ветер и океан направляет твоё каноэ».

Наслаждаясь заслуженным летним отдыхом в Сиэтле, Псалм понял, не этого он хотел всю жизнь.

«Любой американский ребёнок мечтает получить то, чего достиг я. Но мои самоанские корни подсказывали: мне нужно другое. Следуй своему сердцу – этому всегда учили нас в детстве. В американском футболе есть многое, но нет постоянной битвы, а только множество остановок. В нём не хватает сражения. Вроде бы мелочь, но она очень важна. Главное не деньги, а страсть, дух и любовь к игре. Всё это есть только в регби, вот почему я оставил всё ради него».



Вучинг начал тренироваться с местным РК «Сиэттл Сарацинс» и сборной США по регби-7, копируя стиль игры Ману и Алекса Туилаги. Но этого было мало. При помощи своего агента и экс-наставника сборной США и Ирландии Эдди О’Салливана, Псалм напросился на просмотр в «По». Во Франции игрок провёл несколько дней, познакомившись с Конрадом Смитом, Колином Слэйдом и Стеффоном Эрмитджем. Французский клуб взял время на раздумья, а в это время О’Салливан продолжает искать варианты для своего клиента.

Никто не знает, как сложится судьба Вучинга и окажется ли он в профессиональном регби, однако сам игрок верит в себя и готов бороться за другую, не американскую мечту.

«Если бы я остался в американском футболе, то уже бы подписал контракт с каким-нибудь клубом и наслаждался отпуском дома – на Гавайах. Но это не для меня. Мои островные корни призывают добиться другой мечты и следовать дороге, ведущей в регби».


По материалам: ESPN и sbnation.com



Сумма поддержки:


 
Расписание
24.08.2017
Енисей-СТМ - Красный Яр
РПЛ
26.08.2017
Новая Зеландия - Австралия
Регби Чемпионшип
26.08.2017
Ойонна - Тулуза
ТОП-14
26.08.2017
Расинг 92 - Кастр
ТОП-14
26.08.2017
Монпелье - Ажен
ТОП-14
26.08.2017
Стад Франсе - Лион
ТОП-14
26.08.2017
Брив - Ла Рошель
ТОП-14
26.08.2017
Аргентина - Южная Африка
Регби Чемпионшип
26.08.2017
Бордо - Клермон
ТОП-14
Результаты
19.08.2017
Австралия 34 : 54 Новая Зеландия
Регби Чемпионшип
19.08.2017
Империя 13 : 19 Булава
РПЛ
19.08.2017
Южная Африка 37 : 15 Аргентина
Регби Чемпионшип
Live
На данный момент нет live трансляций