Меню
19 декабря 2017 в 19:00

Раз, два – Фредди заберёт тебя

Раз, два – Фредди заберёт тебя
Фото: Фредерик Мишалак (с) Made in Rugby

Чем ближе был уход Мишалака, тем чаще дела во французском регби напоминали кошмар на улице Вязов.

Он врубает на полную Майкла Джексона, которому подражал в детстве, протирает глаза и поправляет ожерелье с лезвием, не потому что фанат Фредди Крюгера, это просто подарок от игроков «Тулузы». На столе неповторимый аромат свежезаваренного кофе и круассан. Типичный французский завтрак. Неторопливо перебирая почту, то и дело натыкается на письма вроде этого: «Дорогой Фред, я восхищаюсь тобой, ты мой покровитель. Когда увидела тебя, была словно поражена молнией. Хочу сформировать с тобой рак и присоединиться как в моле». Мишалак улыбается, очередное письмо от какой-то фанатки, ему, верному мужу и отцу двух сыновей.

Не спеша собирая сумку, Фредерик выходит из дома садиться в любимый Range Rover и едет на тренировку. Первым делом заходит в кабинет тренера «Лиона» Матью Лазерге. Они о чём-то общаются и вдруг коач вскрикивает: «Что за чёрт Фредди, ты изменил язык на моём мобильном?».

Мишалак был проказником с детства. В 13 лет, отправившись со школьной командой в Париж на финал ТОП-14 «Тулуза» - «Брив», будущий полузащитник самого титулованного клуба Франции, устроил обливания водой. «Немедленно прекратите это», - заявил учитель. «Хорошо, как скажете», - ответил Фредди и после запустил водный шар в преподавателя.

«С Мишалака нельзя спускать глаз. Он как маленький пакостливый ребёнок. Оставите вещи без присмотра и считайте он уже лежат в ванной или обмазаны пеной для бритья. Помню однажды Фредди начал бросаться нарезками сыра и колбасы в товарищей, потому что обед задерживали. Фабьену Пелусу (директор «Тулузы») пришлось воткнуть вилку в руку Мишалаку, так как тот не реагировал на замечания. Кстати из-за порезов Фредди потом пропустил одну игру Кубка Хайнекен», - вспоминает экс-игрок «Тулузы» Тревор Бреннан.

Но трёхкратному чемпиону Франции не всегда было весело. До подписания первого профессионального контракт Мишалак вместе с отцом работал каменщиком. Папа пошёл по стопам деда, эмигрировавшего из Польши. Но юноша не хотел такой жизни.

«Это адский труд. Быть регбистом намного проще. Тогда я дал слово отцу, что сделаю всё возможное, дабы он оставил эту работу».

Фредерик сдержал обещание данное отцу, но не выполнил собственное.

В 2003 Фредди вместе с Клементом Пуатрено отправились на Кубок Мира в Австралию. Волнение было настолько сильно, что молодым четвертным было не до сна.

«Мы брали бутылку воды и поднимали её над головой, представляя, что это трофей Уэбба Эллиса. Кричали – мы чемпионы! Я пообещал себе, что сделаю всё возможное для победы на Кубке Мира».

Но настоящий трофей Уэбба Эллиса Мишалак так и не поднял над головой. В Австралии «Ле Блё» проиграли в полуфинале будущим победителями англичанам (7:24), а в «бронзовом» финале были раздавлены «Олл Блэкс» (13:40). Зато французский плеймейкер удостоится похвалы от австралийца Стивена Ларкхэма: «Этот парень очень молод, но играет так, словно в международном регби уже очень давно».

А ведь к этому моменту Фредди уже выиграл ТОП-14, Кубок Чемпионов и Кубок Шести Наций.

Затем последовали ещё пять лет в «Тулузе» с двумя отъездами в «Супер Регби». Четыре года в «Тулоне» и три Кубка Чемпионов подряд. Наконец переход в «Лион», где Мишалак и завершит карьеру.

На вопрос как удалось провести столь успешную карьеру, Фредди отвечает: «У меня отсутствует страх».

«Я всегда был жёстким парнем», - вспоминает экс-одноклубник Мишалака – Тревор Бреннан. «Как-то спросил у него: не боишься получить от какого-то игрока схватки за свои выходки? Боюсь ли я? - переспросил Фредерик. Затем он взял огнетушитель и обрызгал им хукера Янника Брю».

В свои 35 Мишалак в душе остаётся ребёнком, поэтому сыновьям никогда с ним не бывает скучно. Ведь жизненное кредо у регбиста одно: получать удовольствие от того, что делаешь.

«Регби – моя страсть. Как только почувствовал, что оно мне не приносит былого наслаждения, сразу понял – пора уходить. Позади удачная карьера, я играл в разных местах и со множество великих регбистов. Я творческий человек и спорт помог раскрыть мне свой потенциал на все 100%».

Вместе с лучшим бомбардиром в истории «Ле Блё» канет в лету одна из лучших эпох французского регби, когда клубы ТОП-14 господствовали в еврокубках, сборная знала вкус триумфа в Кубке Шести Наций и добиралась до финала Кубка Мира.

По материалам: The Times, rugbyrama.fr и sport360.com

Сумма поддержки:


 
Расписание
20.09.2019
Япония - Россия
Кубок Мира
20.09.2019
Юнкереби - Айя
Диди-10
21.09.2019
Австралия - Фиджи
Кубок Мира
21.09.2019
КРЕДО-1963 - Антарес
Суперлига
21.09.2019
Франция - Аргентина
Кубок Мира
21.09.2019
Новая Зеландия - Южная Африка
Кубок Мира
21.09.2019
Армази - Джики
Диди-10
21.09.2019
Политехник Киев - Подолье
Суперлига
21.09.2019
Батуми - Кочеби
Диди-10
21.09.2019
Олимп - Сокол
Суперлига
Результаты
15.09.2019
Днепр 72 : 11 Тех-А-С
Высшая лига
15.09.2019
Ажен 29 : 10 Монпелье
ТОП-14
15.09.2019
Политехник Одесса 37 : 10 Ребелс
Высшая лига
15.09.2019
Тулон 32 : 29 Расинг 92
ТОП-14
15.09.2019
Кочеби 30 : 25 Хареби
Диди-10
15.09.2019
Джики 17 : 8 Локомотив Тб
Диди-10
Live
На данный момент нет live трансляций