Меню
14 сентября 2018 в 19:22

Бэтмен регбийного мира

Бэтмен регбийного мира
Фото: Дэвид Покок (с) Planet Rugby

Rugger.info о малоизвестной стороне жизни капитана «Валлабис».

В 14 лет Дэвид Покок с семьёй остался без ничего: «Правительство Гверу выкупило нашу ферму в Зимбабве и просто отправило всех «на воздух». Всё, что мы могли сделать – это согласиться на их условия, ведь, кто пытался противиться был уничтожены физически».

Вместе с родителями и двумя братьями (Майком и Стивом) Дэвид в статусе беженца прибыл в Австралию.

«Вся наша жизнь в Зимбабве была связана с сельским хозяйством. Мама и папа не умели ничего другого, поэтому на новом месте перебивались малооплачиваемыми работами. У нас была бедная семья, поэтому даже наличие миски каши уже радовало. Мы тогда жили около Брисбена и выживали за счёт сельского хозяйства».

Далее были школьная сборная Австралии, «Вестерн Форс», «Брамбиз» и «Валлабис». Но жизнь «Короля брейкдаунов» за пределами поля совершенно не похожа на жизнь профессионального спортсмена.

«Помню Дэвиду было 18 лет, и он получил первую зарплату – 1000 австралийских долларов. Я подвозил его домой, и мы вместе зашли в магазин. Я вышел с покупками, а он с двадцатью спальными мешками ценою в 50 баксов. По дороге домой он попросил меня остановиться. Покок вышел из машины и отдал все спальные мешки бездомным со словами: «Парни, я очень надеюсь, это поможет вам жить чуть лучше», - вспоминал ассистент главного тренера «Вестерн Форс» Джон Малвихилл.

Благотворительность стала одним из смыслов жизни регбиста.

«Общество хочет превратить нас в гладиаторов, для которых всё, что имеет значение – игра на выходных. Это неправильно. Я, например, активно интересуюсь сельским хозяйством, экологией и жизнью африканцев».

В 2014 году Дэвида арестовали за участие в акции протеста в Новом Южном Уэльсе против создания в городе шахты по добыче полезных ископаемых.

«Кто-то просто говорит или делает репосты в Фэйсбуке, а я предпочитаю действия. Я не боюсь, что это скажется на моей спортивной карьере, пришло время что-то менять. Нужно думать о будущем, о людях и о том, что такие вещи как создание этой шахты влекут за собой изменение климата. Надеюсь, мой пример послужит толчком для дальнейшего изменений ситуации», - пояснял Покок.

Три года спустя регбист взял полугодичный отпуск, но не для того, чтобы отдохнуть. Дэвид со своей девушкой отправился в родное Зимбабве, где занимался сельским хозяйством на ферме и провёл пять недель с одним из местных племён. Разумеется, Покок приехал не с пустыми руками, привезя жителям еду и предметы первой необходимости.

«Конечно, было непривычно спать на земле, но если не будешь жить как они, то никогда не поймёшь через что приходится проходить этим людям ежедневно. Я сам рос в подобной среде и меня действительно волнуют их проблемы. Это очень ценный опыт.

Я чувствую близкую связь с природой. Карл Юнг, отец психоанализа, говорил, что мы не пришли в этот мир с чистым списком. Позади миллионы лет эволюции и, я уверен, что люди связаны с природой на гораздо более глубоком уровне. Человек не является главным созданием планеты, а лишь часть его. Мы не должны разрушать созданное природой, а наоборот – помогать ей».

Покок нарочно отказывается быть послом какой-либо из организаций, предпочитая лично переводить средства в малообеспеченные районы Зимбабве, испытывающие серьёзную нехватку продовольствия. Жители даже не догадываются, кто именно перечисляет им средства.

Дэвид словно Бэтмен, не обладая сверхспособностями, а используя свой интеллект, познания и несгибаемую волю предпочитает не слова, а реальную борьбу за справедливость.

Игорь Явкин

Сумма поддержки:


 
Расписание
21.09.2018
Енисей-СТМ - Кубань
РПЛ
21.09.2018
Читас - Ольстер
ПРО-14
21.09.2018
Ньюкасл - Эксетер
Премьер-лига
21.09.2018
Армия - Армази
БИГ-10
21.09.2018
Кардифф Блюз - Манстер
ПРО-14
Результаты
20.09.2018
Красный Яр 33 : 33 ВВА-Подмосковье
РПЛ
Live
На данный момент нет live трансляций