Меню
10 января 2019 в 19:25

История названий и гербов. Загадка алой розы

История названий и гербов. Загадка алой розы

Происхождения эмблемы и прозвища сборной Англии по регби.

Поскольку первый матч регбийных сборных в истории прошел между англичанами и шотландцами (27 марта 1871 года) «Алая роза» – одна из старейших регбийных эмблем.

Версий ее появления несколько. Самая популярная (и, увы, наверняка ошибочная) – RFU из традиционных английских государственных символов выбрал именно алую розу, поскольку традиционные львы Плантагенетов уже были «заняты» сборными по футболу и по крикету.

Сборная Англии по регби, 1871 год

Но во-первых – использование какой-то сборной или командой элементов государственного герба не делает их эксклюзивным правообладателем этих символов (что логично – правообладатель государство). А во-вторых – алая роза (если быть точным, то алая дамасская роза) никогда не была государственным символом Англии. Она использовалась как неофициальный герб феодального дома Ланкастеров.

Дамасская роза

По легенде Ланкастерам это растение приглянулось во время Столетней войны, когда кто-то из представителей этого рода увидел его в садах Шампани (графы Шампанские вывезли этот сорт роз из Крестовых походов). Красивый цветок Ланкастеры начали разводить и в своих имениях. А также использовать его изображение в качестве боевого значка – хорошо заметного на знаменах и вымпелах. Официальный герб Ланкастеров для этого годился плохо – он был перегружен массой деталей и в пылу битвы его легко было спутать с другими.

После окончания междоусобной Войны роз воцарившиеся Тюдоры (потомки и наследники Ланкастеров), в качестве символа примирения избрали Алую розу с белой серцевиной – объединенные боевые символы сторонников Ланкастеров и Йорков. Эта роза и поныне красуется на большом гербе Великобритании – на газоне под лапами льва и единорога.

Герб Великобритании

А вот алой розы там нет. Зато ее активно использовала в качестве личного символа королева Елизавета I – та самая, при которой Британия одержала победу в противостоянии с Испанской империей, утопила «Непобедимую» армаду, начала править морями и вообще превратилась в супердержаву. Так вот, среди особых наград, даровавшихся королевой, было право добавить в свой герб алую розу. Так был отмечен Лоуренс Шериф – бакалейщим и вице-председатель общества британских бакалейщиков. Чем сей джентльмен заслужил такое отличие в данном случае не важно. Важно другое – свое немаленькое состояние он, среди прочего, завещал на строительство школы в городе Рагби. Да, да – той самой школы в которой Уэбб Эллис в 1823 году, по легенде, изобрел регби. От основателя школа унаследовала не только деньги, но и герб.

Герб школы Рагби

Вполне логично, что элементы этого герба – голова гриффона и алая роза красовались на белой спортивной форме школы. Согласно одной легенде, во время внутришкольных соревнований одни команды носили на форме голову гриффона, другие – алую розу.

А теперь перенесемся в год появления английской сборной – 1871. Вполне логично, что руководство Английского регбийного союза решило, в знак уважения к «малой родине» любимой игры, взять за основу форму школы Рагби.

Современнаый сувенир с эмблемой английского регби в старом стиле

Возникает вопрос – почему же из двух символов – гриффона и розы выбрали именно розу? Сайт RFU честно отвечает, что он не знает. Да и саму версию с формой школы Рагби, считает только одной из возможных (хотя и очень вероятной). Но английские любители регби, изучавшие его историю, давно уже высказали логичное предположение – зная, что эмблемой шотландцев в предстоящем поединке будет чертополох, англичане решили «ответить» своим цветком. Получилось красиво и концептуально.

C тех пор, неоднократно меняя дизайн, изображение алой дамасской розы неизменно является символом английского регби а прозвище «Алые розы» (и изредка «красно-белые») прочно закрепилось за сборной Англии.

Вячеслав Санников

Сумма поддержки:


 
Расписание
19.01.2019
Вустер - Стад Франсе
Кубок Вызова
19.01.2019
По - Оспрейс
Кубок Вызова
19.01.2019
Сарацинс - Глазго
Кубок Чемпионов
19.01.2019
Кардифф Блюз - Лион
Кубок Чемпионов
19.01.2019
Бордо - Коннахт
Кубок Вызова
19.01.2019
Сейл Шаркс - Перпиньян
Кубок Вызова
19.01.2019
Бристоль - Енисей-СТМ
Кубок Вызова
19.01.2019
Зебре - Ла Рошель
Кубок Вызова
19.01.2019
Лестер - Ольстер
Кубок Чемпионов
19.01.2019
Расинг 92 - Скарлетс
Кубок Чемпионов
19.01.2019
Кастр - Глостер
Кубок Чемпионов
19.01.2019
Манстер - Эксетер
Кубок Чемпионов
Результаты
19.01.2019
Кингс 17 : 24 Читас
ПРО-14
Live
На данный момент нет live трансляций