Меню
13 августа 2019 в 19:48

Регбист, ставший королем джунглей

Регбист, ставший королем джунглей
Фото: Джо ван Никерк (с) Planet Rugby

История экс-игрока «Спрингбокс», кардинально изменившего жизнь после окончания карьеры.

Джо ван Никерк известен по выступлениям за «Лайонс» и «Стормерс». Провёл 52 матча (10 попыток) за сборную ЮАР, в составе которой играл на Кубке Мира 2003. Выигрывал ТОП-14 и Кубок Чемпионов вместе с «Тулоном».

Последние три года о южноафриканце практически не было никаких упоминаний в СМИ. Дело в том, что отыскать лучшего регбиста ЮАР 2002 года оказалось непростой задачей. Пару лет назад неофициальный фан-клуб «Тулона» опубликовал фотографию, на которой ван Никерк вместе с ещё одним экс-игроком «ландышей» Пьерриком Гюнтером находятся в Коста-Рике. Но если о наличии у Гюнтера фитнес-центра у берегов Карбиского моря было известно, то история Джо удивила регбийный мир.

«После завершения карьеры, я и Мари решили, что хотим попробовать в жизни что-то новое. Моя жена – эксперт в области экзистенциальных исследований и она всегда думала над переездом в другое место. Мы открыли интернет и чуть ли не наугад начали искать дом в других частях света. Так мы  оказались на органической ферме в Коста-Рике.





Теперь это наш дом и место работы. Каждый желающий может пройти курс психологического очищения. Здесь вы отключаетесь от всего и просто уединяетесь с природой. Мы говорим с людьми о сочувствии и сострадании. Убеждён, наша земля и природа обладают таинственной лечебной и успокаивающей силой», - поясняет ван Никерк.

Возникает логичный вопрос, почему игрок решил настолько радикально изменить жизнь?

«В конце карьеры у меня были смешанные чувства, когда выходишь на поле и понимаешь, что больше не можешь играть как раньше. Ощущение, будто тебя подменили. Если раньше проводил сезон на одном дыхании, то теперь усталость после одного матча, как после четырёх игр. Я начал медленно сдавать и понимать, что со мной что-то происходит. Было больно осознавать, что команда побеждает, но ты к этому не причастен. Ты вместе со всеми радуешься, но понимаешь, что по уровню игры уже не соответствуешь поставленным задачам.

Наутро после победы в Кубке Хайнекен 2014, я проснулся и честно признался себе, что не потяну ещё один сезон. Я был измотан физически и морально. Это привело меня к поиску способов исцеления. Я не мог больше жить с тем, что вчера ты на первых полосах СМИ, а сегодня твоё имя даже не вспоминают».

Так начался духовный путь ван Никерка. Ферма «Рама Органика», находящаяся посреди коста-риканских джунглей стала новым местом обитания игрока и помогла ему справиться с проблемами.

«Я не хочу возвращаться к прежней жизни. Сейчас из всей поглощаемой нами пищи, 30% мы выращиваем сами. В планах увеличить эту цифру до 80%. Хотим жить по принципу «от фермы к столу». Мне нравится находиться далеко от шумных городов и развитой цивилизации. Думаю, многие спортсмены сталкиваются с психологическими проблемами после завершения карьеры. Я готов им помочь.

Когда ты выходишь на поле, то адреналин прёт из всех щелей. Даже когда нет сил бежать, ты смотришь на болельщиков и понимаешь, что должен ради них. Но куда девать всю энергию после окончания карьеры? Каждому нужно найти новую страсть, новый путь и я помогаю людям это сделать. Все мы живём с демонами в своих головах, и однажды приходит время их высвободить».

Несмотря на кардинально новый образ жизни, ван Никерк не забывает о регби. Во время недавнего паломничества Индию, Джо дал мастер-класс местной женской сборной.

Сумма поддержки:


 
Расписание
15.11.2019
Батуми - Армази
Диди-10
15.11.2019
Енисей-СТМ - Вустер
Кубок Вызова
15.11.2019
Ажен - Эдинбург
Кубок Вызова
15.11.2019
Глостер - Тулуза
Кубок Чемпионов
15.11.2019
Стад Франсе - Брив
Кубок Вызова
15.11.2019
Байон - Тулон
Кубок Вызова
Результаты
10.11.2019
Лион 45 : 17 Ла Рошель
ТОП-14
10.11.2019
Лондон Айриш 36 : 11 Лестер
Премьершип
10.11.2019
Эксетер 17 : 20 Бристоль
Премьершип
10.11.2019
Стад Франсе 9 : 25 Расинг 92
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций