Меню
01 декабря 2019 в 19:06

Великие стадионы. Старый молодой «Миллениум»

Великие стадионы. Старый молодой «Миллениум»
Фото: Стадион «Миллениум» («Принципалити») (с) JLL

Несколько фактов из истории крупнейшей валлийской арены.

На фоне «старших товарищей» по Великобритании главный регбийный «храм» кимров выглядит этаким юношей-выскочкой. Двадцать лет – разве это возраст для уважающего себя стадиона? Но если, как театральный занавес с масками, поднять вывеску «Миллениум» (а точнее «Принципалити», – так, по условиям спонсорского соглашения, он сейчас называется) – мы обнаружим и черно-белые фотографии, и легендарные события – все то, что принято называть История с большой буквы «И».

 

Отельное начало и маркизы Бьют

Рассказывая биографию «Миллениума» начать придется с другого замечательного регбийного стадиона – «Кардифф Армс Парк». Эти две арены являются то ли братьями, то ли внуком и дедушкой.

Земля, на которой ныне находится «Принципалити» в самом начале 19 века принадлежала семье маркизов Бьют. На ней располагался старинный отель, возраст которого к тому времени уже перевалил за 150 лет и называвшийся «Кардифф Армс Хотел». Оборотистые маркизы разбили на окружающей отель территории большой парк, открыв его для свободного посещения, при условии, что посетители будут использовать его только для отдыха, а не для охоты или какой-либо хозяйственной деятельности. Расчет вледельцев отеля был простой и точный. Где перекусить после долгой прогулки? Где переодеться и отдохнуть? Конечно в уютном отеле с такими великодушными хозяевами, устроившими для жителей валлийской столицы чудесный зеленый уголок.

Томас Эванс .«Кардифф Армс Хотел». Акварель, собрание Национального музея Уэльса.

С ростом популярности командных видов спорта назначение парка постепенно менялось. Сначала, в 1840-х годах, там обосновался Кардиффский крикетный клуб. Затем компанию любителям крикета составили регбисты. Два ключевых момента в ранней истории главной спортивной площадки Кардиффа произошли с разницей в сорок лет – в 1882 году были закончены первые трибуны а в 1922 году маркизы Бьют продали парк Кардиффскому спортивному клубу, некоторое время объединявшему любителей крикета и регби.

Большая (Главная) трибуна «Кардифф Армс Парка», 1885 год (с) Frederic Humbert 

Бесконечная стройка

Сложно найти спортивное сооружение Британии, которое пережило бы столько реконструкций, сколько выпало на долю «Кардифф Армс Парк». Строились и сносились трибуны, увеличивалась сама игровая площадка, вокруг которой со временем появились беговые дорожки, развивалась инфраструктура – раздевалки, помещения для закрытых тренировок, душевые, помещения для других видов спорта... К началу 60-х годов «Кардифф Армс Парк», с его двумя полями (для регби и крикета) и разновременными постройками и пристройками больше напоминал хаотичное средневековое поместье, чем спортивный комплекс.

«Кардифф Армс Парк», 1933 год. Фото Aerofilms Ltd.

При этом у эклектичного комплекса отсутствовала современная дренажная система и защита от наводнений. А между тем, как известно, через Кардифф текут сразу три реки – Эли, Римни и Тафф. Все они время от времени разливаются. В 1960-м году дожди переполнили реку Тафф так, что стадион затопило на высоту более метра от уровня газона.

Все это, а так же то, что столичный клуб и сборная вынуждены были делить один стадион, заставило руководство Валлийского регбийного союза организовать, наконец, полноценную реконструкцию.

Затопленый  «Кардифф Армс Парк» 5 декабря 1960 года (с) Edward Miller/Keystone/Getty Images

Два вместо одного

Для того, чтобы «Красные драконы» получили свой собственный стадион, нужно было организовать сложную систему переездов. Сначала решили вопрос с любителями крикета. После долгих и сложных переговоров, продолжавшихся больше пяти лет, WRU выкупил права на землю, где располагался регбийный стадион, у Кардиффского регбийного клуба. В свою очередь столичные регбисты купили стадион у любителей крикета, которые согласились перебраться на новое место. В результате почти все старые постройки на месте бывшего имения маркизов Бьют были снесены, старую крикетную арену сменила игровая база столичного клуба, унаследовавшая название «Кардифф Армс Парк», а рядом, в 1984 году торжественно открыли Национальный стадион. Мало кто тогда предполагал, что всего через тринадцать лет его снесут.

Национальный стадион Уэльса (1984-97) (с) flickr

Рождение «Миллениума»

Когда Национальный стадион проектировали, его максимальная вместимость была определена в 65000 человек. Но, как говорится, гладко было на бумаге. Всего через несколько лет с принятием новых стандартов безопасности, количество мест на нем сократилась до 47000 – 53000 (в зависимости от того, использовался он как стадион с персональными местами или нет).

В результате в дни крупных турниров хронически не хватало билетов. Когда Уэльсу досталось проведение Кубка мира 1999 (с «маленькой помощью» Англии, Шотландии, Ирландии и Франции) одним из условий было строительство арены, достойной финала. И вновь закипела работа на берегу реки Тафф. Всего два года понадобилось, чтобы рядом с «Кардифф Армс Парк» появилась настоящая спортивная жемчужина вместимостью 74 тысячи (если быть точным – 73931) человек. Четыре трибуны, полностью закрывающаяся крыша, 3 яруса, 7 уровней – на строительство этого гиганта ушло 40000 тонн бетона и 16000 тонн стальных конструкций.

Стадионы «Миллениум»  и «Кардифф Армс Парк». Современное состояние (с) RCAHMW

Масштаб стадиона подчеркивает соседний «Кардифф Амрс Парк», выглядящий рядом с огромным соседом скромно и почти провинциально. В какой-то мере это справедливо. Ведь несмотря на то, что историческое название досталось домашней арене «Кардифф Блюз», именно «Миллениум» находится на месте одной из старейших регбийных площадок мира.

Андрей Ткаченко

P.S. Ну и в качестве приложения - обзор финала Кубка мира 1999. Без него полным не может считаться ни один рассказ о «Миллениуме» 

Сумма поддержки:


 
Расписание
13.12.2019
Кастр - Енисей-СТМ
Кубок Вызова
13.12.2019
По - Кардифф Блюз
Кубок Вызова
13.12.2019
Брив - Зебре
Кубок Вызова
13.12.2019
Расинг 92 - Оспрейс
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Арлекинс - Ольстер
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Ньюпорт Драгонс - Вустер
Кубок Вызова
Результаты
08.12.2019
Глостер 26 : 17 Коннахт
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Тулуза 23 : 9 Монпелье
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Сейл Шаркс 20 : 22 Эксетер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций