Меню
14 декабря 2019 в 16:05

Всё золото регби. Сокровище японской нации

Всё золото регби. Сокровище японской нации
Фото: Медаль Кубка мира 2019 (с) Craig Mercer/MB Media

Первый очерк из цикла посвященного медалям и трофеям разных турниров и лет.

 

Золото «из печки»

Начать наше очередное историческое путешествие мы решили с наград Кубка мира 2019. Тем более, что история медалей турнира в Японии началась больше ста лет назад, когда никому в голову бы не пришло, что империя Микадо однажды примет у себя главный регбийный турнир планеты.

Как такое может быть? – спросите вы. Терпение, сейчас все узнаете. Итак, 1906 год, маленький город Комацу в префектуре Исикава. Именно в нем и именно тогда семья Ёшида строит свою печь для обжига. Да, именно так, история медалей девятого Кубка мира по регби начинается в мастерской не ювелира, а гончара. Впрочем, разве не может гончар быть ювелиром? В Японии еще как может. Богиня Аматерасу ведает, когда зародилось в этой стране благородное искусство юри-кинсай, но именно ему посвятил свою жизнь глава почтенного ремесленного клана Ёшида – Минори.

Что такое юри-кинсай? Просто объяснить сложно, однако мы попробуем. Это традиционная техника покрытия керамики подглазурными рисунками и рельефами из драгоценных металлов. Благодаря различной толщине каждого слоя, вариантам сплавов, изменению температуры обжига и составу глазури мастера юри-кинсай создают неповторимой красоты рисунки, непохожие ни на одну другую ювелирную технику. Что касается семьи Ёшида, то именно её мастера внесли, пожалуй, наибольший вклад в развитие этого искусства.

Ваза работы семьи Ёшида

В 2011 году японское правительство внесло юри-кинсай в список Нематериальных культурных ценностей Японии, а нынешнего главу рода Ёшида, Минори Третьего (родился в 1932 году) объявило Хранителем этого искусства. В Стране восходящего солнца, звание, полученное Минори, неофициально называют Живое Сокровище Японской Нации.

Так вот – именно Ёшида Минори – автор медалей Кубка мира 2019. Под его руководством были разработаны дизайн и образцы наград.

Ёшида Минори Третий за работой

 

Загадки старого мастера

Как и стоило ожидать от мудрого Минори III – каждый элемент медали помещен на неё не просто так. И поиск, что означает каждый из этих символов оказался увлекательным, хотя и не самым простым делом.

На аверсе изображен Кубок Уэбба Эллиса наложенный на силуэт вулкана Фудзи, восхождение на который издревле считается демонстрацией упорства в достижении цели. Кстати, сама Фудзи это ещё и символ вечности и устойчивости в изменчивом мире.

Аверс золотой медали Кубка мира 2019

Аверс разделён на секторы, несколько из которых украшены национальными японскими орнаментами в стиле Бёбу, использующимися в традиционной росписи шёлковых и бумажных ширм. Такие ширмы – это простой и понятный образ домашнего уюта и гостеприимства.

Что касается реверса – на нём, помимо логотипа турнира, надписей и дат художник изобразил ещё один японский символ – цветущие цветки сакуры, служащие олицетворением храбрости и мимолётной, однако раз за разом повторяющейся красоты.

Реверс золотой медали Кубка мира 2019

Но не только над изображениями подумал Минори. Ушко для ленты выполнено в форме ритуальных ворот Тории, служащих входом в синтоистские храмы Японии. Их появление на медали это и дань уважения предкам, и пожелание удачи, и обращение за покровительством к духам ками.

Ну и, наконец, сама лента. Она сделана из самых редких и дорогих сортов японского шёлка и соткана в традиционной технике кумихимо, обеспечивающей ткани настолько высокую прочность и долговечность, что в ней плелась основа для самурайских доспехов. Но и это ещё не всё. Цвет ленты – пурпурный, в Японии считается цветом почета и уважения. Просто потому, что в древности пурпурная краска была самой дорогой и редкой. А вот теперь – всё. Хотя полной уверенности в этом нет – кто знает, какие ещё тайны спрятаны в творении Минори Ёшиды.

 

Вячеслав Санников

 

 

 
Расписание
12.08.2020
Богатыри - Красный Яр
Лига ставок-Кубок России
13.08.2020
ВВА-Подмосковье - Булава
Лига ставок-Кубок России
14.08.2020
Вестерн Форс - Варатас
Супер Регби
14.08.2020
Арлекинс - Сейл Шаркс
Премьершип
14.08.2020
Енисей-СТМ - Динамо
Лига ставок-Кубок России
14.08.2020
Стрела - Слава
Лига ставок-Кубок России
Результаты
10.08.2020
Металлург-2 75 : 0 Университет
Лига ставок-Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!