Меню
18 мая 2020 в 13:32

«Контратака как шанс» - вебинар Ладо Киласониа

«Контратака как шанс» - вебинар Ладо Киласониа
Фото: «В современном регби большинство попыток забивается вследствие контратак» (С) EPCR

Как известно, в современном регби большинство попыток заносится вследствие контратак. Неискушенному любителю регби может показаться, что это происходит спонтанно и является импровизацией игроков. На самом деле, в каждую результативную контратаку игроками и тренерами вложен огромный труд.

 

Во время паузы, вызванной пандемией коронавируса, Союз регби Грузии, еще за месяц до открытия виртуальной Академии World Rugby начал проводить вебинары для грузинских специалистов. Одним из первых спикеров был тренер сборной Грузии U20 Ладо Киласониа, который провел семинар на тему «Контратака»:

 

Коммуникация

Для проведения командой успешной контратаки необходимо отработать несколько важных деталей. В первую очередь, это коммуникация!

У команды должен быть особый знак, который быстро перестроит игроков из защиты на контратакующие действия. Это может быть возглас, либо жест.

Коммуникация очень важна и после перехода в контратаку: игрок, овладевший мячом, может не иметь времени и пространства на реальную оценку ситуации, поэтому тут очень важны правильные «подсказки» партнеров. 

 

Рукой или ногой?

Существует три формы осуществления контратаки: рукой, ногой и комбинированная. Естественно, это не касается тех ситуаций, когда игрок, отобравший мяч у соперника, не видит перед собой игроков противоположной команды. В этом случае остается одно – на максимальной скорости бежать к зачетке соперника!

Какой метод контратаки выбрать в конкретной игре – это прерогатива тренера. Выбор делается вследствие глубокого анализа манеры и стиля игры соперников, а также возможностей собственных игроков.

Если команда атакует с большой концентрацией игроков вблизи мяча, фланговым игрокам приходится приближаться к этому скоплению партнеров, и тем самым оставлять свободные пространства. Отбирающая мяч команда в таких случаях должна постараться как можно скорей убрать овал из места скопления игроков, дабы не потерять его вскоре после овладения. Важно двумя-тремя пасами перевести мяч на тот отрезок поля, где легче будет организовать контратаку.

В таких ситуациях следует воздержаться от длинных пасов с пропуском трех-четырех игроков, поскольку чем дольше мяч находится в воздухе, тем больше шансов защищающемуся игроку сделать захват получающего мяч, или вовсе перехватить пас соперника. В то же время очень важно как можно скорее снабдить мячом быстроногого игрока, так как тот быстрее других сумеет отвоевать пространство.

 

Точный проброс ногой – большое преимущество     

Во время контратаки команда должна думать о быстром пробросе мяча в тыл противника. Как правило, атакующая команда оголяет тылы, и одним хорошим ударом по мячу ногой можно овладеть довольно большим пространством. В таких ситуациях соперникам приходится оборачиваться и бежать в сторону своей зачетки, причем стартовать с ноля, в то время как игроки, перешедшие на контратаку, уже бегут на полной скорости.

Есть и комбинированный вариант – 2-3 паса и игра ногой. Во время потери мяча атакующая команда пытается перекрыть пространство контратакующей, и тыл атакующих оголяется еще более существенно, поэтому после 2-3 пасов может появиться возможность проброса мяча в более комфортных условиях и в более незащищенное место в обороне соперника.

Ладо Киласониа: «Очень важно как можно скорее снабдить мячом быстроногого игрока» (С) Facebook

Факторы, которые следует учесть

Следует не забывать, что во время контратаки особое значение придается игрокам, находящимся без мяча, поскольку они лучше видят, что происходит впереди, где больше свободного пространства, и как лучше контратаковать – рукой или ногой. Помимо этого, в случае проброса ногой именно они обязаны как можно скорей включиться в борьбу за мяч.

Во время организации контратаки важно учитывать текущий счет матча, время, оставшееся до конца игры, погоду и место, в котором команда сумела завладеть мячом. Если овладеваешь мячом вблизи собственной 22-метровой линии, выигрываешь с небольшой разницей в счете и мяч мокрый, то следует его выбивать сильным ударом ноги далеко в аут, тем самым выиграть больше пространства и времени. Но если это происходит около центральной линии, погода прекрасная, и среди партнеров множество умельцев играть в перепасовку, то лучше будет порадовать трибуны комбинационным регби.

Ведь в регби красивая попытка по достоинству оценивается даже болельщиками команды-соперницы!».

 

Сандро Илуридзе

 

Читайте также:
История маори: каннибалы, кровожадные убийцы и основатели пацифизма
Байки: «Разборка в Сегеде»
Подарок богослова, или наследие «Человека-обезьяны»
Регби на холсте. Часть 4





 
Расписание
13.06.2020
Хайлендерс - Чифс
Супер Регби
14.06.2020
Блюз - Харрикейнс
Супер Регби
19.06.2020
Стрела - ЦСКА
Премьер-лига
19.06.2020
Локомотив-Пенза - ВВА-Подмосковье
Премьер-лига
Результаты
08.03.2020
Батуми 18 : 21 Лело-Сарацинс
Диди-10
08.03.2020
Бристоль 28 : 15 Арлекинс
Премьершип
08.03.2020
Кочеби 30 : 14 Джики
Диди-10
08.03.2020
Шотландия 28 : 17 Франция
Кубок Шести Наций
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!