Меню
22 мая 2020 в 11:59

Большая жизнь маленького клуба

Большая жизнь маленького клуба
Фото: «Драконы»: слева направо - Валерий Прошин, Пётр Хутиев, Митсуо Маеда  (С) «MD»

О Конституции… О путешествиях по пабам… О ежегодном Бале в честь Дня влюблённых, финансировании и секретах управления общественной организацией, в интервью с Комитетом «Московских Драконов».

Да, друзья, вы не ослышались. Так устроено это регбийное сообщество: с журналистом Rugger.info общался не один человек, но целый Комитет – высший руководящий орган «драконьей» организации.

 

Ваш Устав называется Конституцией. В чём идея?

- Устав и другие учредительные документы предназначены для отношений с юридическими лицами и государством. Конституция – документ, реально регулирующий все нюансы жизни клуба, начиная от официального языка, заканчивая структурой управления. Основатели Клуба приняли эту Конституцию, опираясь на огромный исторический опыт множества любительских клубов в развитых регбийных странах. И за 23 года существования «Московских Драконов» пока еще не было ситуации не разрешённой в соответствии с буквой и духом этого документа.

 

Почему Конституция клуба опубликована на английском языке?

- «Московские Драконы» основаны в 1997-м году экспатами, жившими и работавшими в нашем городе. Среди них были люди разных национальностей, потому вполне логично, что английский стал основным средством коммуникации. Сегодня большинство «драконов» русскоговорящие, но, так как клуб по-прежнему объединяет людей более сорока национальностей, английский язык - наиболее удобный и понятный для общения. К слову сказать, мы как раз реконструируем наш сайт и в новом релизе предусмотрена полноценная англоязычная версия сайта.

 

В исполнительной структуре удивила должность социального секретаря. Почему он социальный?

- Потому что занимается социальной жизнью клуба. Можно даже сказать, что это одна из ключевых фигур - на нём львиная доля работы по организации трёх больших ежегодных мероприятий и массы вечеринок поменьше. 

 

Пару слов о больших ивентах. 

- Pub Crawl - открытая ежегодная вечеринка, которая обычно проходит в декабре. За вечер участники pub crawl посещают большое количество баров Москвы, по заранее согласованному маршруту, который, однако, не известен участникам. В каждом баре гостей ждут сюрпризы от организаторов тура.
Бал - проводится в честь Дня всех влюбленных. Это мероприятие является одним из самых важных в жизни клуба. На празднование, которое проходит в одном из отелей в центре Москвы, собирается около трехсот человек. Во время праздника проводится сбор средств в пользу благотворительных фондов, помогающих детям с ДЦП.


Ежегодный Бал в честь Дня влюблённых (С) «MD»

 

Клуб предлагает своим членам скидки на теплоходные круизы. Что это за круизы?

- Видимо, речь о нашем ежегодном мероприятии, посвященном навсегда ушедшим «Драконам». Мы делимся на две команды: «Красных» - возглавляет капитан, «Синих» - президент.  Играем между собой «матч памяти», а потом устраиваем поездку по Москве – реке. Как правило для членов клуба стоимость билета на корабль ниже, чем для остальных людей.
Но вот где точно можно воспользоваться «драконовыми скидками», так это в пабах столицы, которые отмечены на клубных картах.

 

В Конституции указано, что уплата членских взносов обязательна.

- Это так. Оплата взносов является обязательной и определяет факт членства в Клубе.

 

На какие статьи могут быть израсходованы членские взносы?

- Мы крайне скрупулёзно и аккуратно подходим к расходованию клубных средств: основная часть ежегодного бюджета, около 90%, идет на оплату стадионов и залов, остальные средства, как правило идут на закупку и обновление тренировочного оборудования, пополнение аптечки и подобные расходы.

 

О какой сумме идёт речь, когда вы говорите «около 90%»?

- Как правило, в течение недели мы проводим либо три тренировки, либо игру и две тренировки. По году набегает порядка 600 тысяч рублей.

 

За счёт каких средств обеспечиваются выезды?

- Выезды и другие отдельные мероприятия участники оплачивают самостоятельно.


Тур по московским пабам - увлекательнейшее мероприятие (С) «MD»

 

В Конституции написано, что ущерб, нанесенный Клубу избранным должностным лицом, может быть компенсирован самим виновником, либо средствами клуба.

- Это конечно очень редкие обстоятельства… Самый очевидный пример - повреждение имущества во время игры или тренировки. Инцидент тщательно рассматривается Комитетом, который определяет кто покроет расходы -  Клуб или конкретный человек.

 

При изучении вашего основного документа, мне встретились бухгалтерские термины «прибыль» и «чистая прибыль» – это нехарактерно для некоммерческих организаций. Как сопряжено получение дохода с юридическим статусом «Драконов»?

- Мы используем эти термины исключительно в житейском смысле, оценивая соотношение расходов и собранных средств. Для нас это просто показатель текущего финансового состояния, как Клуба, так и отдельных мероприятий.

 

И каково оно, финансовое состояние «Московских Драконов»? В «прибылях»?

- Наша «доходная часть» состоит из членских взносов и денежной помощи от довольно большого количества спонсоров. К «прибыли» также относим расходы, которые напрямую не связанны с играми и тренировочным процессом, потому что каждый член клуба оплачивает их из своего кармана. Ещё одна «приходная» статья бюджета - оперативные нужды. Мы почти полностью покрываем их «своими руками»: сами стираем форму, делаем разметку поля, организовываем туры, организовываем бал и другие мероприятия… Строго говоря, мы не тратим ни одной лишней копейки. Такой подход обеспечивает нам положительный финансовый баланс в течение нескольких последних лет.

 

Куда тратите «заработанные» деньги?

- Просто храним на «черный день». 

 

«Московские Драконы» - общественная организация. Назовите главные отличия или преимущества в сравнении с другими объединениями такого плана.

- Среди любительских регбийных сообществ России мы выделяемся тем, что, во-первых, клуб управляется Комитетом из одиннадцати человек – не формально, но по факту. Во-вторых, выборы Комитета проводятся каждый год и ротация довольно значительна. В длительной перспективе это дало нам огромное количество членов клуба, которые имеют опыт работы в нашем руководящем органе, понимают, как функционирует клуб, и оказывают действующему составу Комитета постоянную помощь и поддержку.

 

Сколько в клубе зарегистрированных членов?

- Если говорить о московском ядре, то в этом сезоне держателями клубных карт являются более 150 человек. Вместе с тем, наш клубный девиз гласит - «Once Dragon – always Dragon»! И, действительно, большинство тех, кто когда-либо был активным членом Клуба, остается им до сих пор - по всему миру более 400 человек называют себя «Драконами».

 

В завершение нашей беседы посоветуйте «молодым» сообществам, как лучше всего организовать работу любительского регбийного клуба.

- Если коротко, то «Драконы» – это социальный клуб, построенный и управляемый по всем традициям социальных клубов. Как это происходит, мы уже рассказали. Самое главное – не поддаваться соблазнам и честно следовать духу любителей лучшей игры с мячом. Вместе с тем, все кто хочет изучить и перенять опыт «Московских Драконов», могут обращаться к нам в клуб – с огромной радостью поделимся всем, что знаем и умеем!

 

Беседовал с Комитетом Александр Скрамник

 

Читайте также:
Герхард Нортье: «Изменю или ликвидирую систему расовых квот»
Юрий Кушнарёв: «У нас огромный дефицит опытных российских тренеров»
GET INTO RUGBY: отчеты против реальности
Четыре лапы и один хвост


 
Расписание
26.09.2020
Политехник Одесса - Антарес
Суперлига
26.09.2020
Олимп - Сокол
Суперлига
26.09.2020
Стрела - Красный Яр
Лига ставок-Кубок России
26.09.2020
Расинг 92 - Сарацинс
Кубок Чемпионов
26.09.2020
КРЕДО-1963 - Подолье
Суперлига
26.09.2020
Эксетер - Тулуза
Кубок Чемпионов
26.09.2020
Тулон - Лестер
Кубок Вызова
Результаты
25.09.2020
Енисей-СТМ 16 : 7 ВВА-Подмосковье
Лига ставок-Кубок России
25.09.2020
Локомотив-2 16 : 21 ЦСКА-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!