Меню
11 июля 2020 в 13:58

«Крестоносцы» остановили оклендских «пиратов», но бонус не получили

 «Крестоносцы» остановили оклендских «пиратов», но бонус не получили
Фото: «Пираты» очень старались, но  «крестоносцы» снова оказались сильнее (с) Hannah Peters/Getty Images

Полный отчет о ключевом матче первой половины регулярного сезона Супер регби Аотеароа.

Самая сочная вывеска новозеландского регби в этом сезоне выпала на пятый раунд «Супер Регби Аотеароа». Двум лучшим командам турнира предстояло выяснить кто закончит первый круг в ранге лидера.

Наставника «Крусейдерс» Скотта Робертсона можно назвать счастливым человеком. Он может себе позволить на матч с главным соперником по турниру оставить на скамейке фантастически играющего последние матчи Уилла Джордана и на его место поставить не менее полезного Севу Риса. С другой стороны веера на законную позицию вернулся Джордж Бридж, а место скрам-хава занял, отдыхавший в прошлую неделю, Брин Холл. Это сильнейший выбор Робертсона, никаких экспериментов в игре с сильнейшим соперником.

Леон Макдональд решился на незначительные изменения в составе. Впервые в стартовые XV попали центр веера Гарри Пламмер и скрам-хав Финлей Кристи, в остальном стабильность.

 

Итак, Новая Зеландия, Крайстчерч, «Крусейдерс» - «Блюз» поехали!

Традиционное домашнее конное представление «Крусейдерс» - правда без мечей и рыцарей (с) Hannah Peters/Getty Images

 

Гости с самого начала решили показать, что не боятся грозного соперника, даже на его поле, и атаками регулярно напрягали оборону фаворитов. Боден Барретт пробросил мяч ногой так, что он вышел в метре от зачетки. Коди Тейлор поспешно ввел мяч в коридор, а арбитр Пол Уильямс зафиксировал заброс. Следующие три минуты команды провели в постановке двух схваток на пятиметровой линии. После первой Хоскинс Сотуту прошел в зачетку, но приземлить мяч не смог, а после второй Марк Телеа приземлил-таки снаряд в город «крестоносцев». Отере Блэк безжалостно точен и к 10-й минуте «Блюз» ведут 7:0. Эта попытка пошатнула игровой настрой хозяев и пару минут спустя тот же Телеа выловил мяч на свое половине и рванул вперед. Остановить его удалось уже на подходах к зачетке. Этот пожар в обороне «Крусейдерс» смогли потушить.

Взбодрить хозяев решил веер. Джек Гудхью вместе с Севу Рисом затащили мяч практически к самым воротам гостей. В любой другой игре это гарантированные 7 очков, но не сегодня. Далтон Папали’и выгрыз мяч в раке. Спустя еще минуту Ричи Моунга не смог со штрафного выбить мяч в аут – «Крусейдерс» сами не свои.

«Пираты» почувствовали неуверенность хозяев и продолжили давить, «Крусейдерс» отвечали опасными вылазками, других в их арсенале не водится. В одной из этих вылазок удалось заработать штрафной и вывести из игры хукера гостей Джеймса Парсонса. Моунга по центру не промахивается. 3 минуты спустя еще раз ричи оказался возле мяча и сократил разрыв до одного балла. «Крусейдерс», даже когда не идет игра, умудряются набирать очки и не отпускать соперника далеко.

Концовка тайма прошла при тотальном владении мячом хозяев, но что симптоматично, в 22 метра пробиться им никак не удавалось. «Блюз» в каждой фазе атаки, в каждом раке устраивали месиво из игроков схватки и сумели уйти на перерыв, пусть и минимально, но все-таки выигрывая. 7:6.

Напряженное противостояние как-бы предсказывали предигровые «дружеские объятья» (с) Hannah Peters/Getty Images

 

В перерыве не оставляло ощущение, что игра должна взорваться. Она не могла не взорваться, не имела права. Не те это команды, чтобы играть без набора очков, даже в поединке между собой.

Второй тайм начался с мощного давления… нет, не хозяев. Отдохнувшие нападающие «Блюз» заперли «Крусейдерс» на 5 метрах и пусть попытку приземлить не получилось, свои три очка из этой атаки гости получили. Правда, Моунга быстро вернул игру к вводным начала тайма. «Крусейдерс» уступают в одно очко. 9:10

На 54-минуте «Крусейдерс» зазевались при быстром розыгрыше штрафного в своей зоне и Риеко Иоане занес вторую попытку для «Блюз». «Да что эти (непечатное) из Окленда себе позволяют» - подумали хозяева. И вот тут началось!

Занос Риеко Иоане стал настоящим вызовом для крайстчерчцев (с) Hannah Peters/Getty Images

 

Отере Блэк не стал далеко относить мяч для реализации и попал в блок Брейдона Эннора. Моунга с центра не стал вешать свечку, а просто пробросил мяч себе и почти убежал, не дав шанса телевизионщикам показать повтор попытки. Самому Моунге занести не удалось, «пираты» отбились. Но еще 3 минуты шансов «Крусейдерс» уже не оставили. Тот же Моунга не стал разгонять игру по вееру, а просто отдал через троих игроков на фланг Джоджу Бриджу, а тот, в свою очередь, отправил за 5-очковой добычей Митчела Драммонда. Моунга не имел права промахнуться. 16:15 впереди «Крусейдерс». Еще через 5 минут Моунга со штрафного увеличил разницу до 4 очков.

Митчел Драммонд и попытка в стиле «Роллинг Стоунс» (с) Hannah Peters/Getty Images

Скотт Робертсон в этот момент сидел перед своим ноутбуком, судорожно набивая по клавишам, он словно управлял командой в видеоигре.

Для «Блюз» пришла пора дрожать и держаться. Ярость атак новозеландских «крестоносцев» достигла масштабов ярости крестоносцев из учебников истории. Только вперед!

Отбивая каждую следующую фазу атаки хозяев, «Блюз» выглядели обреченными. И Уилл Джордан совершил предначертанное в перерыве Скоттом Робертсоном – лишил гостей надежды на удачный исход. Через реализацию Моунги счет стал 26-15.

Это был самый трудный матч для «крестоносцев». Победу удалось вырвать в концовке, как и неделю назад с «Хайлендерс». Хозяева смогли перестроиться по ходу второго тайма, включить максимальные скорости и самоотдачу и все-таки сломить далеко не слабых соперников. Браво «Крусейдерс», браво Скотт Робертсон.

 

«Крусейдерс» (6) 26:15 (7) «Блюз»

Попытки: Драммонд (61), Джордан (75) – Телеа (10), Иоане (55);

Реализации: Мо'унга (62, 76) – Блэк (12);

Штрафные: Мо'унга (28, 31, 48, 67) – Блэк (46).

 

Кирилл Лобур

 
Расписание
08.08.2020
Харрикейнс - Чифс
Супер Регби
08.08.2020
Варатас - Редс
Супер Регби
08.08.2020
ЦСКА-2 - ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
08.08.2020
Динамо - Торпедо
Лига ставок-Высшая лига
08.08.2020
Булава-2 - Локомотив-2
Первенство дублей
Результаты
07.08.2020
Мельбурн Ребелс 30 : 14 Брамбиз
Супер Регби
07.08.2020
Енисей-СТМ 14 : 27 Красный Яр
Лига Ставок-Чемпионат России
07.08.2020
Слава 49 : 27 Булава
Лига Ставок-Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!