Меню
10 сентября 2020 в 11:07

Превозмогая все. История лучшего российского легионера Кирилла Кулемина

Превозмогая все. История лучшего российского легионера Кирилла Кулемина
Фото: Кирилл Кулемин (с) bolshoisport.ru

Rugger.info рассказывает о случайностях и вызовах в карьере одного из лучших отечественных регбистов, выступавших за рубежом.

Если забыли, то после Кубка мира-2019 у многих любителей регби появилась надежда, что мы увидим еще больше россиян в европейских клубах. К сожалению, должного эффекта пока нет, хотя «медведи» влюбили в себя многих. И не надо сейчас напоминать результаты матчей – речь-то совсем не об этом. Влияние мирового турнира на игру с овальным мячом в России принижать не стоит. Вы же помните, что всерьез о российском регби заговорили тоже после Кубка мира, но 2011 года? На котором, кстати, из-за разрыва подколенных связок не смог выступить один из лучших российских легионеров за рубежом Кирилл Кулемин.

Тогда в 2011 году сборная России, хоть и с потерями, но ударила кулаком по столу и заявила о себе мировому регбийному сообществу. Правда, нашего героя - Кирилла Кулемина - в Европе уже знали достаточно хорошо. К моменту Кубка мира-2011 он проводил далеко не первый успешный сезон во Франции. Но многие ли знают, что Кирилл мог пойти другой дорогой и вообще не играть в регби, если бы не случай?

Пригласили играть в регби прямо в автобусе

Свой спортивный путь Кирилл начинал в хоккейном ЦСКА, но решил завязать с игрой, чтобы заниматься учебой. Правда, спорт в Кирилла вцепился зубами и уже не мог оставить в покое. И вот тот самый случай настал: однажды прямо в автобусе тренер «Динамо» предложил юноше позаниматься регби-13. «Подумал тогда: ну ладно, подкачаюсь хоть немного», - вспоминал позднее Кулемин. Казалось бы, куда уж больше? Ведь уже с 16 лет будущая звезда российского регби имел внушительные антропометрические данные: высокий рост и вес более 100 кг. Кстати, помогало это не только в игре с овальным мячом, но и в жизни. «Стояли с отцом и сестрой в очереди на рынке, началась толкотня и какой-то мужик полез на сестру. Я его схватил и сурово сказал: «А ну, успокойся!» Вот он и успокоился», - рассказывает Кирилл.

Поначалу регби приносило только разочарования. Игра особо не нравилась, хоть потом и получилось втянуться. Да и дебют за сборную России по регбилиг получился неудачным. Кирилла выпустили только на игру против Австралии, где нашу команду деклассировали и вынесли вперед ногами под со счетом 4:110. Прям так и вспоминается расхожий мем с танцующими носильщиками гробов.


Кирилл Кулемин в высоком "лифте" лайнаута (с) ZEBULON

С одной стороны, Кулемин был ошарашен и даже подумывал «а не пора ли с этим заканчивать», а с другой – принял вызов и убедил себя выйти на уровень профессионального игрока. Кстати, таких вызовов у нашего регбиста будет еще немало. Позже в составе сборной по регби-7 (по правилам регби-13) Кирилл съездил в Австралию, постарался там остаться, но не удалось. Поиграл на любительском уровне в Новой Зеландии, но все это, казалось, было не то.

Заставили сдавать допинг-тест, не веря в талант

Пересилив скептическое отношение к регби-15, Кирилл Кулемин по совету ветеранов поехал тренироваться во французский «Ажен». Контракт игрок заключил самостоятельно, поскольку агента не было. Благо французский язык Кулемин изучал в школе. Так во Франции и начался звездный путь россиянина. Интересно, что впечатлив местных врачей своим нереальным прыжком в высоту, Кирилл сразу же выбыл на три месяца из-за разрыва грудной мышцы в тренажерном зале. «Он на допинге!», - говорили удивленные медики «Ажена». Просто во Франции не совсем понимали, как с весом в 127 кг можно иметь такой удивительный отрыв от земли. Пришлось даже сдавать допинг-тест, а потом долго залечивать повреждение.

Но беда, как говорится, не приходит одна. До обидной травмы, на Кулемина навалились проблемы с паспортом – еле успел все оформить и даже опоздал на месяц. Интересно, что по словам самого Кирилла, в регби-15 на тот момент играть он не умел от слова «совсем»! Так что давления со всех сторон было хоть отбавляй. Да и родственники наседали: «Что не играешь?». Приходилось скрывать травму и лукавить, что на поле не выпускает тренер. Все же дела у Кирилла Кулемина пошли на лад, удалось закрепиться в составе и показать отличную игру – 94 матча и 15 попыток.

Как обставить капитана сборной Франции и не поехать на Кубок мира

Правда, как и у любого профессионального игрока, иногда настает время менять обстановку и выбирать новый клуб. К тому моменту россиянин уже обзавелся агентом и подписал контракт с «Кастром». После небольшого спада в игре, команда начала набирать ход, а Кулемин стал все чаще появляться в основе. Возможно, на руку ему сыграла нехватка габаритных игроков во Франции. Хотя на его позиции «замка» в «Кастре» приходилось выигрывать конкуренцию у тогдашнего капитана сборной Франции Лионеля Налле. А это, поверьте, дорогого стоит. Всего Кирилл провел в «Кастре» 64 игры, занеся 10 попыток.

К сожалению, очередным испытанием для Кулемина стала та самая серьезная травма и потеря шансов поехать на Кубок мира по регби в 2011 году. Крушение надежд? Апатия? Нет, новый вызов! «Конечно, это очень большая потеря для нас. Кирилл – один из самых опытных игроков. Он играет на высочайшем уровне в клубе. Таких, как он у нас больше нет», - сокрушался главный тренер Николай Неруш. Тогда с «медведями» работал именно он и впервые вывел команду на Кубок мира. Ничего не поделаешь, пришлось ехать на турнир без Кулемина, который в дальнейшем провел за «медведей» 33 матча и занес 20 попыток. Ну, а пока сам регбист, залечив травму, сменил не только клуб, но и страну.

«Будь Кирилл моложе - вызвал бы его в сборную России»

Новым этапом веселых регбийных приключений с нелегкими нотками превозмоганий стал английский «Лондон Уэлш», где успешно трудился нынешний тренер сборной России Лин Джонс. В Англии конкуренция оказалась еще выше, но и с этим Кулемину удалось справиться. «Мы заработали промоушен в премьер-лигу и нам нужны были регбисты для усиления состава. Тогда мой коллега Кингсли Джонс, работавший со сборной России, предложил мне обратить внимание на Кирилла Кулемина. Мы подписали его и не пожалели. Кирилл был очень силен. Отлично играл в схватке и на лайн-аутах. Его габариты впечатляли. Кулемину было сложно играть нижние захваты и я немного подтрунивал над ним на эту тему. Кирилл - однозначно один из лучших российских легионеров и именно он стал примером для многих регбистов из России в будущем. Будь он сейчас моложе, без вопросов вызвал бы его в сборную России», - рассказал Лин Джонс. 

Но как ни старался сам Кулемин и его партнеры, дебютант премьер-лиги «Лондон Уэлш» все же вылетел по итогам сезона. Тогда же сразу несколько игроков занялись поисками нового клуба. Среди них был и Кирилл Кулемин. И тут в нужный момент на горизонте появился бывший консультант сборной России Стив Даймонд, трудившийся на тот момент спортивным директором «Сейл Шаркс». Он-то и предложил Кириллу продолжить карьеру в своем клубе и последовать примеру Тома Арскотта. Кстати, в «Шаркс» уже ждал другой россиянин – Андрей Остриков. Поиграть много не удалось, поэтому Кулемин решил вернуться в родную Францию и как следует зажечь напоследок в «Перпиньяне», где он сыграл 49 матчей и занес 10 попыток. Всего же габаритный россиянин провел за карьеру 239 игр на клубном уровне и 35 раз приземлял мяч в зачетной зоне соперника. Теперь у Кирилла Кулемина новый вызов - он трудится на благо российского регби, но это уже совсем другая история.

Вадим Анисимов


Читайте также:
Георгий Копп – барабанщик, путешественник, экстремал
«Спасибо, регби, спасибо, Грузия!»: Давит Качарава завершил карьеру
День знаний, день отца и безмятежность Игоря Галиновского

 
Расписание
02.12.2022
Батуми - Хвамли
Диди-10
02.12.2022
Кочеби - Казбеги
Диди-10
02.12.2022
Шаркс - Оспрейс
Юнайтед Регби Чемпионшип
02.12.2022
Эдинбург - Манстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
02.12.2022
Бат - Арлекинс
Премьершип
Результаты
27.11.2022
Лело-Сарацинс 39 : 12 Ареси
Диди-10
27.11.2022
Академиа 16 : 9 Локомотиви
Диди-10
27.11.2022
Лайонс 33 : 25 Драгонс
Юнайтед Регби Чемпионшип
27.11.2022
Лестер 33 : 31 Лондон Айриш
Премьершип
27.11.2022
Расинг 92 46 : 12 Клермон
ТОП-14
27.11.2022
Шаркс 0 : 35 Кардифф
Юнайтед Регби Чемпионшип
27.11.2022
Лион 21 : 14 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций