Меню
13 сентября 2020 в 12:09

Открытое обращение к разработчикам стратегии развития российского регби

Открытое обращение к разработчикам стратегии развития российского регби

Поводом послужила статья на сайте ФРР - «Каждая цель и показатель Стратегии Федерации до 2031 года пройдет публичное обсуждение с экспертным сообществом».

 

Суть: рабочая группа ФРР разработала основные направления стратегии развития до 2031 года и уже обсуждает их в рамках рабочих сессий с привлечением экспертов. Всего, как следует из статьи, намечено восемнадцать сессий, количество которых может быть увеличено.

Насколько мне известно, логика действий ФРР следующая: работаем с экспертами, выслушиваем различные мнения, сводим… и затем формулируем стратегию. Более того, ФРР предлагает всем желающим присоединиться к обсуждениям в качестве специалистов. Ну как пройти мимо такой возможности? Ответ – никак.

Вместе с тем, меня не столько беспокоят детали стратегических планов, сколько сама стратегия… Её базовые принципы. И пока ещё главный документ десятилетия не выписан, рискну предложить разработчикам своё видение ключевых аспектов развития.

 

«Стратегия развития российского регби 2021-2031». Тезисы.

Четыре направления: Профессиональное регби, Регби-7, Любительское регби, Целевые проекты.

 

Профессиональное регби

а) Мужские и женские сборные страны: национальные, U20, U18;
б) Профессиональные клубы;
в) Академии.

 

Развиваем классическую пирамиду: на вершине сборные команды, ниже профессиональные клубы, под ними клубные и региональные академии.

Для этого направления разрабатывается отдельный стратегический план, состоящий из нескольких целевых программ. В том числе из программы развития Чемпионата России, как коммерчески успешного предприятия. Клубы должны зарабатывать деньги на билетах, мерчендайзинге, кейтеринге, продаже телевизионных прав, рекламных контрактах и так далее…  Иными словами – клубы должны стать прибыльными.

 

Регби-7

Пришло время осознать, что «семёрка» совершенно другой вид спорта и ему давно пора из «пасынка классики» превращаться в самостоятельную единицу.

 

а) Мужские и женские сборные страны: национальные, U20, U18;
б) Клубы;
в) Академии.

Нужно признать – в обозримом будущем «регбийные шашки» не станут прибыльным видом спорта. На уровне Мировой серии – возможно, хотя и там на половине этапов полупустые трибуны. Но, всё что ниже мировой серии, бесперспективно в коммерческом плане.

Вместе с тем, «семёрка» не может быть только любительской, потому что в таком случае можно забыть об Олимпиаде, МС и даже... о первом европейском дивизионе. Однако господь даровал регби-7 олимпийский статус, а потому в федеральном и региональном бюджетах можно найти более чем достаточно ресурсов для строительства достойной «семёрочной» пирамиды. Соответственно под регби-7 необходимо выписывать отдельный стратегический план, который опирается на финансирование из федерального и региональных бюджетов.

В рамках «семёрочной» стратегии необходимо выстроить независимую от классического регби пирамиду: отдельный календарь; свои игроки, что совершенно не исключает выступлений «семёрочников» в «классике» и наоборот; академии регби-7, как, например, в Румынии…


Снежное регби, как впрочем и пляжное, и всякие там таги и тачи - занятие для любителей.  

 

Любительское регби

Должно развиваться само по себе, а не по принуждению. Увлечённость – это природный процесс. ФРР не может заставить людей полюбить регби. Но, в её силах:

а) с помощью и при участии региональных федераций обеспечить любительские команды необходимым количеством общероссийских и локальных соревнований; 

б) с помощью и при участии региональных федераций пошагово внедрять различные виды любительского регби в нерегбийных регионах, исходя из тамошних обстоятельств и условий;

б) организовать и обеспечить функционирование всероссийского многоцелевого регбийного портала. Идея в том, чтобы человек имел возможность дистанционно, с помощью обучающих программ, онлайн тренингов и семинаров, тестов и экзаменов, конференций и прочих инструментов получить следующие сервисы:

обущающие курсы «Судья-аматор» и «Тренер-аматор»; школу развития начинающих тренеров; программу повышения или подтверждение квалификации; тестирование на знания правил регби; получение любительских лицензий игрока, тренера, судьи…  И так далее…

г) делегировать развитие любительского регби региональным федерациям.

 

Целевые проекты

Даже при идеальном планировании, в больших проектах неминуемо образуются стыки – это «плоскости» пересечения компетенций или «слепые секторы», которые напротив, не попадают ни в одну из зон ответственности. Примеры: Кубок Мира 2027, Континентальная лига, целевые программы World Rugby, международные благотворительные фонды, трансграничные проекты и так далее.

Стало быть, стыки необходимо «закрыть»… Для решения этой задачи человечество не придумало ничего лучшего, чем целевые проекты, которые, понятное дело, требуют автономных стратегических планов.

 

Резюме

Итак, профессиональное регби идёт своим путем с акцентом на зарабатывание денег; «семёрка» - своим, с упором на использование олимпийского статуса и финансирование из федерального и региональных бюджетов; любительское регби – движется только ему ведомыми многочисленными путям, при этом ФРР концентрируется исключительно на промо, организации и проведении соревнований, обучении и лицензировании;  стыки регулируются целевыми проектами.

 

Александр Скрамник

 

Читайте также:
«Иногда и стикеров хватит, чтобы влюбиться в игру».
Дилан Хартли: «Во время коронавируса мы могли спасти регби от самоубийства
Лига супергероев
Георгий Копп – барабанщик, путешественник, экстремал

 

 

 
Расписание
20.09.2020
Красный город - Энергия
Лига ставок-Высшая лига
20.09.2020
Лестер - Кастр
Кубок Вызова
20.09.2020
Эксетер - Нортгемптон
Кубок Чемпионов
25.09.2020
Енисей-СТМ - ВВА-Подмосковье
Лига ставок-Кубок России
Результаты
20.09.2020
Тулуза 36 : 8 Ольстер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!