Меню
24 сентября 2020 в 17:04

А почему бы России не провести собственный международный турнир?

А почему бы России не провести собственный международный турнир?
Фото: А что если вместо Коннахта приглашать национальные команды? (С) ФРР

Мысли на тему, выгодно ли самой большой стране планеты пойти по стопам Румынии, Грузии, Уругвая и Гонконга.

 

Не так давно Кирилл Лобур в двух частях оценивал, нужен ли Российской Федерации Кубок мира по регби. Материалы читайте здесь и здесь. Я же решил поразмышлять о соревновании не таком глобальном, но, возможном, имеющем место быть.

 

По примеру других

Неспроста в лиде указаны четыре страны и если вы давно и хорошо следите за международным регби, то сразу поняли почему именно они. Румыния и Уругвай – это о летнем Кубке Наций. С 2007-го по 2017-й годы его принимал Бухарест, теперь же – Монтевидео. Аналогичный осенний розыгрыш проводил у себя Гонконг с 2011-го по 2017-й годы. Грузия три года (2013-2015) была местом проведения Кубка Тбилиси.

В свете подачи заявки на Кубок мира 2027 или 2031, почему бы России не попробовать организовать у себя условный «Кубок Наций», который бы стал таким себе тизером к КМ и продемонстрировал бы все преимущества страны, как регбийной державы. Например, к моменту проведения молодёжного Кубка мира в 2017-м, Грузия уже трижды организовывала Тбилиси Кап. Это говорит, о том, что государство выглядело в глазах World Rugby полностью готовым и способным принимать международные турниры высочайшего уровня.

Да, можно сказать, что развитие в этом направлении идёт, поскольку уже не первый год проводятся Кубок Европейских Чемпионов по регби-7 и дебютировал Кубок Союзных государств. Но, во-первых, речь о «семёрке», во-вторых, это клубное регби, а в третьих, стране совсем не помешал бы международный турнир среди сборных, ставший бы некой визитной карточкой для мира регби. И уж точно, одним из существенных аргументов для World Rugby при выборе хозяйки Кубка мира.

 

Вместо матчей с «Коннахтом» и «Джерси»

Встречи с клубами Ирландии и Англии, это здорово, но для болельщика мало знающего о хулиганской игре, вывеска «Коннахт» или «Джерси» не говорит ни о чём и у него скорее вызывает недоумение, почему национальная команда его страны играет с клубами. А вот вывеска в духе «Россия – США» - выглядит гораздо привлекательнее даже для человека, не особо осведомлённого о регби. А ведь одна из важнейших задач ФРР – популяризация любимого спорта и продвижение его в массы, то есть, привлечение новых поклонников и ценителей игры.

Благо сейчас у Федерации есть возможности проводить матчи на той же «ВТБ Арене» в Москве или чем чёрт не шутит «Мордовии Арене» в Саранске. На матчи с вывесками «Россия – США» при должной рекламной кампании вполне можно собрать около 20 000 зрителей.


ВТБ Арена уже принимала игру сборной (С) ФРР

 

Кубок Супердержав

Как тебе такое Илон Маск? Кхм, точнее, как тебе такое регбийный мир? А ведь идея то не новая. С 2003-го по 2005-й год такой турнир существовал. В Super Powers Cup принимали участие: Россия, США, Япония, Канада и Румыния. Конечно, название очень громкое и вряд ли сейчас удастся пригласить ту же Японию, но суть в том, чтобы стать принимающей стороной крупного международного турнира, на который можно было бы ежегодно приглашать страны второго эшелона. И для России сейчас важно поддерживать имидж участника Кубка мира, которого не посылают куда-нибудь в Гонконг играть с Зимбабве и Папуа – Новой Гвинеей, а который сам принимает турнир под эгидой World Rugby и приглашает себе равных.

 

 

Когда и кого?

Оптимальны временем проведения такого соревнования стал бы ноябрь. В период осенних тестов сборные Южного Полушария традиционно прилетают в Европу. А вот кого позвать и кто согласиться – тут сложнее, но опять же, речь идёт о приглашении себе равных. С большой долей вероятности на подобный турнир приедет Румыния, плюс, возможно, Испания и Португалия. Грузия, Фиджи, Япония, Тонга и Самоа – очень маловероятно, так как будут проводить тесты между собой или с командами первого эшелона. Но, например, США, Канада, Уругвай или Намибия – вполне себе варианты. Итого, есть вероятность провести полноценный турнир из примерно шести сборных, которые являются регулярными участниками Кубка мира или же как минимум претендуют на попадание в турнир Уэбба Эллиса.

 

Заключение. Безусловно, это не более чем мысли, идеи и фантазии автора, но как считаете вы, нужен и полезен был бы России подобный международный ежегодный турнир в родных стенах?

 

 

Игорь Явкин

 

 

Читайте также:

«RU Lelos» и «RU Springboks» или с кем России сыграть тестовые матчи

Джо Марлер: «В мире регби я был вымышленным персонажем»

 
Расписание
30.10.2020
Лайонс - Гриквас
Супер Регби
31.10.2020
Енисей-СТМ-2 - Красный Яр-2
Лига ставок-Высшая лига
31.10.2020
Австралия - Новая Зеландия
Регби Чемпионшип
31.10.2020
Стрела-2 - ЦСКА-2
Первенство дублей
31.10.2020
Уэльс - Шотландия
Кубок Шести Наций
31.10.2020
Брив - Клермон
ТОП-14
31.10.2020
Италия - Англия
Кубок Шести Наций
31.10.2020
Пумас - Шаркс
Супер Регби
31.10.2020
Киев-Дарница - Политехник Киев
Высшая лига
31.10.2020
Бордо - Ажен
ТОП-14
31.10.2020
Кастр - Расинг 92
ТОП-14
31.10.2020
Буллс - Стормерс
Супер Регби
31.10.2020
Франция - Ирландия
Кубок Шести Наций
Результаты
26.10.2020
Енисей-СТМ-2 52 : 15 Металлург-2
Лига ставок-Высшая лига
26.10.2020
Манстер 38 : 27 Кардифф Блюз
ПРО-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!