Меню
22 сентября 2020 в 11:58

Джо Марлер: «В мире регби я был вымышленным персонажем»

Джо Марлер: «В мире регби я был вымышленным персонажем»
Фото: «Большой Джокер» из «Арлекинс» (с) Jordan Mansfield/Getty Images

Главное из большого интервью для Daily Mail «веселого хулигана» английского регби.

 

Журналиста Ника Саймона, Джо принял у себя дома, и хотя шуток в беседе хватало, по большей части речь шла о вещах серьезных – психологических проблемах профессионального регбиста, кризисных моментах в карьере, периодах усталости от игры и тому подобном. Распределили сказанное 30-летним форвардом по темам.

 

О прическе

Джо, среди прочего, был известен оригинальными панк-ирокезами. Затем пошел слух, что у игрока начали выпадать волосы и почти одновременно с их появлением Марлер побрился налысо. Сегодня он носит обычные патлы настолько неплохо отросшие, что сразу же появились новые слухи – якобы звездный «арлекин» сделал пересадку волос.

«Вы думаете, что я перекрыл крышу, не так ли? Вы думаете, мне сделали донорскую пересадку волос! Я бы ни за что не выложил десять тысяч при всех этих сокращениях зарплаты из-за COVID.

Единственный для меня способ сделать пересадку волос – бесплатно, в рамках рекламной сделки... Кто-нибудь видел, чтобы я рекламировал трансплантацию волос? Нет. Просто как только объявили локдаун – мои волосы волшебным образом начали расти.

Не волнуйтесь, на горизонте еще один ирокез. Я просто хочу дать ему сначала отрасти. Кстати я никогда не пользовался панг-гелем для ирокезов. Это ведь может считаться оружием в схватке, не так ли?».

Я решил, что заставлю с собой считаться и сделаю это валяя дурака

 

По словам Марлера, его эксцентричность не просто черта характера. Это способ обрести индивидуальность, занять свое уникальное место в мире регби.

«Если ты решил играть в белых бутсах и с красным ирокезом, нужно понимать, чего ради ты это делаешь. В противном случае ты просто «Тот тупица с дерьмовыми волосами». Ирокез для меня был способом найти свое место в спорте, в который большинство парней пришли из частных школ.

Я решил, что заставлю с собой считаться и сделаю это валяя дурака. Я никогда не хотел следовать нормам и просто поступать так, как мне говорят».

 

О поддельном Джо в фальшивом мире.

Развивая тему Джо отметил, что его прически напрямую связаны с тем, что ему много лет приходилось скрывать свои психологические проблемы:

«Все думают, что психическое здоровье — это «деликатная тема». Это вроде какого-то табу. Как только речь заходит о психическом здоровье, люди внезапно начинают ходить, будто по яичной скорлупе. Многие сидят дома в депрессии только потому, что думают, будто об этом нельзя говорить.

Когда мне было 19, со мной произошла такая история. Я был новичком на газоне и у нас была игра против «Нортгемптона». Я становился в схватку против Брайана Муджати и услышал, как Фил Доусон с краю сказал ему: «О, вот парень с биполярочкой. Сейчас с ним поборемся».

У меня, как только я это услышал, в голове будто что-то взорвалось. Я подумал: «Что? С чего это он так решил?» Я растерялся и не мог сосредоточиться до конца матча.

В конце игры мы пожали друг другу руки и я спросил об этом диалоге. Оказалось Доус знал Иэна Пила, который тренировал меня в юниорском возрастеФил сказал: «Приятель, Пили упомянул, что ты немного нервный, и я увидел в этом шанс».

Идите все к чертям! Со мной все ок. Никаких слез, поцелуйчиков и обнимашек

 

«Он не ошибся. Я метался из крайности в крайность. Этот конкретный случай меня не обидел – я всегда ладил с Доусом, – но он запал мне в душу. Регби – такой вид спорта, в котором доминируют альфа-мужики, и вы не хотите выставлять свои слабости напоказ. Никто не хочет, чтобы окружающие думали: «Этот парень слаб как котенок, он любит болтать о своих чувствах, его легко сломать, стоит им заняться».

Я не хотел, чтобы мои проблемы с психическим здоровьем давали преимущество соперникам. После той игры я постарался стать поддельным крутым парнем.

Я сделал своей фишкой то, что бесит других людей. Страшные стрижки и тому подобное были лишь частью образа: «Идите все к чертям! Со мной все ок. Никаких слез, поцелуйчиков и обнимашек».

Я всегда находился в двух разных мирах: реальном и фальшивом мире регби. В мире регби я был вымышленным персонажем. Это была не настоящая жизнь.

Несколько лет я умудрялся разделять эти миры. Взять, к примеру, Кубок мира 2015 года. Мы ужасно провалились, это была черная полоса, но я смог вернуться домой, в реальный мир, чтобы быть отцом и мужем. Никто ведь из-за поражения не умер.

 

О «Джипсигейте»

Граница между реальностью и регби для Марлера размылась в 2016 году. Тогда, во время игры против Уэльса на Кубке Шести Наций он в очередной раз «заигрался» и оскорбил, неуважительно отозвавшись о его народе, валлийского столба Самсона Ли, рома по национальности.

«Обычно как? Ударишь кого-то, получишь бан, возвращаешься в реальную жизнь. А тут все было иначе. Я вышел из мира регби, но куда бы не пошел, везде слышал: «Ты расист», «Ты кусок дерьма». И моя семья слышала это. Внезапно мир регби и реальный мир слились воедино, и я не мог от этого спрятаться.

Это была катастрофа. Она просто накрыла меня. Я не расист. Повторяю еще раз: Я на 100% не расист! Но когда толпа народу постоянно талдычит: «Ты расист», «Ты кусок дерьма», ты начинаешь сомневаться в себе, начинаешь задумываться: «Может я и правда плохой человек?»

Такая мысль пришла мне в голову, когда сборная готовилась отправиться в тур по Австралии в 2016 году. У нас был лагерь в Брайтоне. Я подумал: «Я не хочу больше здесь находиться. Я больше не могу. Какой в ​​этом смысл?»

Я получал реальное дерьмо, а не фальшивую фигню о регби. Я видел, как это влияет на мою жену и мою семью и думал: «К черту, я больше не могу этим заниматься». Я не справился с таким давлением и после первого же захвата на тренировке упал и сказал, что потянул икру.

Я думал, что это был последний раз, когда мы разговаривали

 

Физиотерапевт меня осмотрел и говорит: «Приятель, кажется у тебя все в порядке». Я присел рядом с ним и сказал: «Я ненавижу все это. Я просто хочу сбежать в глушь, спрятаться от этого».

Я хотел быть со сборной, но у меня не было для этого сил. Я был ходячим противоречием. Я поболтал с Эдди Джонсом в баре, и он сказал: «Хорошо, всего наилучшего». Я думал, что это был последний раз, когда мы разговаривали.

Я сел в машину, чтобы ехать домой из Брайтона, и почувствовал сильное волнение. Я позвонил домой: «Я сказал им, что ухожу». Слезы катились по моему лицу, и я с облегчением выплакал все глаза.

Я смотрел этот тур как фанат, и часть меня хотела быть там, но большей частью я думал: «Нет, теперь я в порядке».

 

О рецидиве и разбитом кулаке

Постепенно жизнь Джо снова вошла в обычную колею, пока все опять не посыпалось в год Кубка мира.

«Эта тема не всплывала до марта 2019 года. Я вернулся в сборную Англии, а затем снова ушел в отставку. Поддельный мир снова начал прорываться в реальный. Дома я впадал в уныние и не разговаривал.

Я каждое утро ехал на работу, включал радио и плакал. В моей голове крутилось: «Ты жалкий. Что ты здесь делаешь? Какой в ​​этом смысл?». Дело было не только в регби. В жизни вообще. Это был случай из серии: «Катись все к черту!» Было время, когда я думал: «Что было бы, если бы меня вообще не было?»

Я тонул в мрачных мыслях

 

Все больше и больше я сознавал себя человеком у которого нет цели в жизни. У меня была жена. У меня были мои дети, но я говорил себе: «Я им не нужен, у них невероятная мама, с ними все будет хорошо». Эти мысли наполняли меня стыдом и чувством вины. Это были мысли, которые могли навлечь беду на самых близких мне людей.

«Я тонул в мрачных мысляхПотом я начал задаваться вопросом: «Почему я так себя чувствую? У меня ведь столько хорошего. Замечательная жена, замечательные дети, крыша над головой, карьера». Я говорил себе: «Какой же ты неблагодарный кусок дерьма». В моей голове шла постоянная битва.

Однажды я ехал на машине и задавил белку. Вот тогда все просто взорвалось. Вспыхнул скандал и дома меня сорвало по полной».

В тот вечер Джон разгромил кухню, сломал пястный сустав на правой руке, когда пробил кулаком дверь и буквально сбежал из дома.

 

О походе с переломом... к клиническому психиатру

«Мой пястный сустав был сломан. Я сказал клубному врачу, что уронил на него что-то тяжелое, но он понимал, что я вру. Перед ним можно было не выделываться. Я открылся и рассказал, что меня беспокоит.

Он решил вмешаться, и связал меня с независимым клиническим психиатром. Мое поведение влияло на команду и других окружающих, но я совершенно этого не сознавал. В один момент я был полон энергии, в другой – наполнялся ядом.

До этого я обращался к нескольким спортивным психологам, но все это было не то. Они просто латали трещины. Посещение клинического психиатра стало для меня переломным моментом. Он должен был докопаться до моих глубинных проблем, исследовать мой разум и понять, что с этим можно сделать

Консультации, лайф-коучи, когнитивно-поведенческая терапия, когнитивно-аналитическая терапия. Все это стало для меня началом лучшего понимания моих проблем. Я понял, что живу не в отдельных мирах. Я осознал, что чем больше помощи я могу получить, тем лучше справляюсь с тем, что делаю и тем лучше я себя буду чувствовать.

Изначально было предположение, что у меня биполярное расстройство – что-то на эту тему было в заметках психиатра, но он сказал:«Нет, я не думаю, что твои симптомы похожи на МДП или биполярное расстройство. Думаю, мы имеем дело с депрессией. Я спросил: «Что ты имеешь в виду, говоря о депрессии?» Тот, кто будет это читать, может подумать: «Черт побери, парень, из-за чего ты впадал в депрессию? Есть бедняги на пособии по безработице из-за COVID, матери-одиночки, оставшиеся без родителей, которые даже не знают, что такое депрессия. Уберите эти сопливые байки».

Я понял, что живу не в отдельных мирах

 

Я полностью понимаю такое отношение. Меня накрыло чувство вины: «Какого черта я так себя чувствую?» На самом деле это может произойти с кем угодно. Я сдал анализи на биохимию мозга и мне сказали, что нужно принимать антидепрессанты.

Я был против. Я подумал: «Мне не нужны грёбаные таблетки ... Я не хочу полагаться на таблетки ... это слабость ... Я хочу справиться с этим сам».

Но врач убедил меня. Он спросил: «Если вы подхватили вирус, вы принимаете антибиотики?» Я ответил: «Ага». 

Он сказал, что также следует относиться к антидепрессантам. Я начал принимать их, одновременно выполняя когнитивно-поведенческую терапию, чтобы помочь запустить нужные процессы. Внезапно все это обрело смысл. Это больше не было слабостью».

 

О любимом ребенке и лекарствах в Японии

«Я начал принимать антидепрессанты перед Кубком мира и принимал их во время турнира. Когда я снова оказался в лагере сборной, было много вопросов, особенно от опытных парней. Но я сказал, что мы поговорим об этом в другой раз.

Конечно, это было возвращение к былому противоречию и я сознавал необходимость этого разговора, но мне совершенно не хотелось говорить об этом со своими товарищами по команде. Я не хотел, чтобы во время Кубка мира они волновались и думали: «Парни, с Марлером все в порядке?» В разговоре нет слабости, но правильно это или нет – я от него уклонялся.

Вместо этого я поговорил с врачом команды, потому что он должен был знать о лекарствах. Вы когда-нибудь пробовали ввозить в Японию антидепрессанты? Господи Иисусе! У них чертовски строгие правила. Благодаря врачу у меня был кто-то, кто в курсе проблемы и с кем я всегда мог поговорить.

Этот Кубок мира был одним из лучших событий в моей жизни. Да, мы ставили перед собой цель победить, но все равно это было невероятное время. Моя жена и мой любимый ребенок тоже полетели в Японию и очень понравилась эта поездка. Нам всем она понравилось

Между прочим, про любимого ребенка, это шутка. Двое других детей были слишком маленькими для путешествия. У меня нет фаворитов.

Как бы там ни было, но в голове все время крутился вопрос, сумею ли я жить такой же замечательной жизнью без таблеток. Когда мы вернулись домой, я сказал себе: «Хорошо, мне стало лучше, я могу больше не принимать эти антидепрессанты и не говорить постоянно с врачом, потому что я снова на коне!»

В разговоре нет слабости, но правильно это или нет – я от него уклонялся

 

«Но первые же две недели после Кубка мира выбили меня из колеи. Я спросил себя: «Это потому, что я соскочил с веществ, или это отходняк от Кубка мира?»

У всех парней после Кубка мира начинается блюз. Это нормально. Вы привыкаете к упорядоченному образу жизни, а затем он внезапно прекращается, и вы думаете: «Во сколько мне завтра вставать?» 

Оказалось, что нельзя сразу прекращать прием антидепрессантов. Дозу надо сокращать постепенно. Я поговорил с доктором, снова начала их принимать и мне снова стало хорошо».

«На каждого в той или иной степени может накатить печаль. Не нужно беспокоиться, если тебе немного хреново. Депрессия - другое дело, потому что вы чувствуете, что не можете из нее выбраться постоянно находитесь в тумане, но разговоры о ней не делают вас слабыми. Это шаг вперед.

А еще можно над этим смеяться.Я не хочу, чтобы люди шептали: «О, не надо надоедать Джо, не огорчай его, он же принимает антидепрессанты». К черту это».

 

О покупке Алуна Уин Джонса за пинту пива

Последней по времени хулиганской выходкой Джо Марлера стал инцидент на Кубке Шести Наций 2019, когда он схватил за причинное место капитана валлийцев Уин Джонса. Благодаря тому, что момент попал на камеры, он был растиражирован в СМИ и соцсетях. Но, по словам Джо, пройти через связанный с этим скандал ему было проще, чем в ситуации с Самсоном Ли:

«Да, это был цирк похожий на «Джипсигейт». Я чувствовал примерно то же самое, что и тогда. Я подумал: «Погодите, я никого не насиловал». Были моменты, когда я думал: «К черту их, к черту регбийное руководство, к черту людей в Твиттере, к черту СМИ… они все ошибаются».

Я подшутил над тем, кого хорошо знаю

 

Я отрицал и отказывался признать, что сделал что-то не так. Но в конце-концов, я согласился с тем, что это было неправильно, и сразу почувствовал себя лучше. Я меньше прислушивался ко всей этой шумихе. Она не захватила мою жизнь, как Джипсигейт. Мнения, кстати, были настолько полярными, что Алуну Уину прилетало не меньше, чем мне.

Я отправил ему сообщение: «Дружище, прошу прощения, за то, что произошло. С меня пинта!» Он ответил: «Ты меня купил! Похоже на тебя выилили немало дерьма!».

«Конечно, я сожалею об этом. Это был один из крышесносных моментов. Но это не было сделано в красном тумане. Я подшутил над тем, кого хорошо знаю. Так уж получилось, что это попало на национальное телевидение и это увидели миллионы зрителей.

Да, это была моя вина. Как только я осоздал это, сразу оказался в состоянии идти дальше. Конечно, у меня еще будут моменты, когда в мозгах будут заходить шарики за ролики. Но мне хочется верить, что теперь у меня много больше самоконтроля а мой разум лучше упорядочен, чтобы справляться с этим.

Теперь я чувствую, что могу наслаждаться тем, что у меня есть и любить спорт, потому что он дал мне гораздо больше, чем отнял».

 

Перевел и адаптировал Сергей Бескуд

Фото: Getty Images

 

Читайте также:

«RU Lelos» и «RU Springboks», или с кем России сыграть тестовые матчи

Он работал барменом, подсыпал регбисту виагру, играет в покер на еду и любит Россию. Интервью «столба» «Нортгемптона»

Лин Джонс: о Грузии, Первухине, проблемах сборной России и клубе, который бы возглавил
Он выиграл регулярку

 

 
Расписание
24.10.2020
Лайонс - Читас
Супер Регби
24.10.2020
Франция - Уэльс
Тестовые матчи
24.10.2020
Стад Франсе - Расинг 92
ТОП-14
24.10.2020
Ажен - Байон
ТОП-14
24.10.2020
Клермон - По
ТОП-14
24.10.2020
Оспрейс - Глазго
ПРО-14
24.10.2020
Буллс - Шаркс
Супер Регби
24.10.2020
Эксетер - Уоспс
Премьершип
Результаты
24.10.2020
Стрела-2 15 : 43 Локомотив-2
Первенство дублей
24.10.2020
Армази 26 : 14 Ареси
Диди-10
24.10.2020
Тулуза 7 : 16 Лион
ТОП-14
24.10.2020
Академиа 21 : 5 Хареби
Диди-10
24.10.2020
Ирландия 50 : 17 Италия
Кубок Шести Наций
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!